Одним из наиболее распространенных патогенных возбудителей на земном шаре является вирус, вызывающий герпес четвертого типа. Другое, более частое его название – вирус Эпштейна-Барр, названного так по фамилиям его первооткрывателей (Михаэль Эпштейн и Ивонна Барр), которые описали этот микроорганизм в 1964 году. Как показали дальнейшие исследования, этот возбудитель становится причиной огромного спектра различных заболеваний – от незначительного недомогания по типу простуды до тяжелейших онкологических патологий. Именно поэтому данная разновидность вируса герпеса активно изучается во многих странах мира и требует разработки профилактических и лечебных мероприятий.

Вирус Эпштейна-Барр – общее описание

Вирус герпеса 4 типа, наряду со своими «собратьями» (вирусами простого герпеса типа 1 и 2), является одним из наиболее распространенных возбудителей на планете. Его распространенность обусловлена целым рядом факторов:

  1. Большое количество возможных путей передачи вируса – воздушно-капельный, бытовой, половой, гемотрансфузионный, трансплацентарный. Такое разнообразие механизмов заражения делает любые методы защиты от него практически невозможными.
  2. Слабо выраженные и неспецифические симптомы инфицирования у подавляющего большинства людей – легкое недомогание, усталость, иногда проявления, схожие с простудой. В результате этого зараженный человек сам не знает о наличии внутри него вируса, как и то, что он может быть опасен для окружающих.
  3. Способность к длительному (практически пожизненному) персистированию вируса Эпштейна-Барр в организме инфицированного человека. При этом человек может периодически выделять возбудителя во внешнюю среду со слюной и другими биологическими жидкостями и тем самым быть источником заражения.
  4. Способность встраиваться в генетический материал нервных и иммунокомпетентных клеток – ДНК вируса тем самым становится частью генома этих клеток и копируется при их делении. По сути, это свойство вируса герпеса 4-го типа является материальной основой его пожизненного персистирования в организме.

Согласно данным медицинской статистики, более чем у половины детей в возрасте менее 12-ти лет регистрируются признаки заражения вирусом Эпштейна-Барр, у взрослых этот показатель возрастает до 90-95%. Однако выраженные клинические симптомы заболеваний, ассоциированных с этим возбудителем, проявляются лишь у нескольких процентов, что связано с активностью иммунной системы, подавляющей размножение вируса. Именно по этой причине многие патологии, вызванные вирусом Эпштейна-Барр, развиваются на фоне значительного ослабления защитных сил организма. Приводить к такой ситуации могут изнурительные заболевания, иммунодефицитные состояния (как первичные, так и приобретенные – СПИД, онкологические патологии, прием иммносупрессивных средств), стрессы, гиповитаминозы и т. д.

Заболевания, вызываемые вирусом Эпштейна-Барр

На момент открытия вируса Эпштейна-Барр считалось, что он ответственен за развитие только двух заболеваний – лимфомы Беркитта (в клетках которой, собственно, впервые и был обнаружен возбудитель) и инфекционного мононуклеоза. Однако многолетние исследования в дальнейшем значительно расширили список патологий, к развитию которых может приводить как первичное заражение вирусом, так и длительное его нахождение в организме человека.

Еще в отношении ряда заболеваний существуют предположения о связи их этиологии с вирусом Эпштейна-Барр.

В настоящее время список патологических состояний, обусловленных этим возбудителем, выглядит следующим образом:

  1. Синдром хронической усталости – достаточно распространенное состояние, причины которого длительное время были неизвестны. Однако в последние годы удалось достоверно найти взаимосвязь между этим синдромом и вирусом Эпштейна-Барр. Так как синдром хронической усталости встречается довольно часто, особенно среди жителей городов, это делает его наиболее распространенным последствием заражения вирусом герпеса 4-го типа.
  2. Инфекционный мононуклеоз – острое воспалительное заболевание, обусловленное поражением вирусом Эпштейна-Барр иммунокомпетентных клеток. Симптомы этого состояния включают в себя повышение температуры, увеличение лимфатических узлов (затылочных, шейных, паховых), недомогание. Обычно такое состояние является ответом на первичное заражение в молодом возрасте – от 6 до 20-ти лет. Ребенок из более младшей возрастной группы довольно часто имеет пассивный иммунитет к данному вирусу, обусловленный антителами матери, переданными через плаценту и с грудным молоком.
  3. Вирусный гепатит – достаточно редкий вариант при инфицировании вирусом Эпштейна-Барр, чаще всего встречающийся при первичном инфицировании лиц со значительно ослабленным иммунитетом. Проявляется желтухой, болями в правом подреберье, увеличением размеров печени.
  4. Лимфогранулематоз – онкологическое заболевание лимфатической системы. По некоторым данным, более чем у половины больных данной патологией в злокачественных клетках обнаруживается вирус Эпштейна-Барр. Помимо лимфогранулематоза, этот вирус способен приводить к другим злокачественным заболеваниям – например, лимфоме Беркитта, назофарингеальной карциноме.
  5. Генитальный герпес – данный вирус способен вызывать и поражение кожи, сходное с симптомами заражения ВПГ. Как правило, такие проявления возникают при первичном заражении половым путем.
  6. Рассеянный склероз – это тяжелое нейродегенеративное заболевание с неясной этиологией в последние годы принято связывать с вирусом Эпштейна-Барр.

Кроме перечисленных состояний, вирус герпеса 4-го типа может быть причиной ряда иммунологических и неврологических нарушений. Основную роль в развитии того или иного вирусного поражения играет активность иммунной системы, генетическая предрасположенность больных, штамм вируса.

Герпес 4 типа у детей чаще всего приводит к развитию симптомов, сходных с простудой или же заражение происходит абсолютно бессимптомно – по причине наличия материнских антител против возбудителя. В противном случае (при отсутствии врожденного иммунитета) у грудных младенцев при инфицировании чаще всего поражается печень, может затрагиваться сердце, слюнные железы.

У детей старше 6-8 лет заражение вирусом Эпштейна-Барр становится причиной острого инфекционного мононуклеоза, у взрослых после перенесенной инфекции во многих случаях развивается синдром хронической усталости. Другие, более серьезные симптомы и проявления инфицирования вирусом, чаще всего развиваются на фоне выраженной иммуносупрессии по тем или иным причинам.

Лечение и профилактика

Методы профилактики заражения вирусом герпеса 4-го типа, по мнению части исследователей, на практике абсолютно неэффективны – даже избегание контакта с заведомо инфицированными лицами не гарантирует безопасности.

Учитывая тот факт, что ряд людей заражается еще на этапе внутриутробного развития и в детском возрасте, полностью избежать риска заражения попросту невозможно, учитывая широкую распространенность возбудителя.

Поэтому в профилактике заболеваний, вызываемых вирусом Эпштейна-Барр, главную роль играет поддержание активности иммунитета на должном уровне, чтобы не допустить активизации размножения вируса.

В комплекс мер, направленных на профилактику активации вируса, входит предупреждение иммунодефицитных состояний. Для этого необходимо полноценное лечение простудных заболеваний (не переносить простуду «на ногах»), правильное и адекватное питание с полным обеспечением витаминами и микроэлементами. Также крайне желательно избегать недосыпания, переутомления, эмоциональных стрессов – все эти факторы, помимо эмоциональной угнетенности, способствуют значительному ослаблению иммунной системы. Переезд в другие климатические зоны или часовые пояса также создают значительный урон иммунитету, аналогичным действием обладают вредные привычки (курение, употребление алкоголя).

Конечно, абсолютно полностью избегать стрессов, недосыпания и придерживаться только правильного питания при современном бешеном темпе жизни возможно далеко не всегда. Поэтому необходимо дополнительно укреплять организм – заниматься спортом, закаливанием.

В период напряженной работы или эмоциональных стрессов, а также в период простудных заболеваний возможно использовать иммуностимулирующие средства на растительных компонента – например, экстракт эхинацеи. При более серьезном снижении иммунитета по рекомендации врача используют более серьезные иммуностимуляторы.

Если на фоне снижения иммунитета появляются симптомы поражения лимфатических узлов, печени, селезенки, нервной системы – назначаются анализы для определения наличия вируса Эпштейна-Барр в организме. При положительных результатах рекомендуется прием специфических противовирусных средств – Ацикловира, Панавира для снижения остроты процесса и предотвращения осложнений.