Одной из наиболее острых проблем в современной педиатрии является герпес 6 типа у детей. Этот вирус широко распространен во всем мире и характерен тяжелыми осложнениями. У герпеса 6 типа существует два подтипа: А и В. У ребенка чаще встречается подтип В. Для него характерны осложнения в виде энцефалита и эпилепсии. Вирус герпеса 6 типа А встречается в основном у детей, страдающих иммунодефицитом. Дает такие осложнения, как синдром хронической усталости и рассеянный склероз.

Эпидемиология и пути заражения

Наиболее часто герпес 6 типа у детей встречается в возрасте от 6 месяцев до 3-х лет.Это обусловлено тем, что до 6 месяцев ребенок получает достаточное количество антител от матери. Проявившись в организме один раз, вырабатывается стойкий иммунитет, который обеспечивает надежную защиту на всю оставшуюся жизнь. Если и произойдет рецидив болезни, то он будет проходить бессимптомно. Однако на сегодняшний день в медицине нет препаратов, которые способны полностью излечить от данного заболевания.

Основными путями передачи герпеса 6 типа являются:

  • оральный (через слюну)
  • воздушно-капельный;
  • контактный;
  • перинатальный (от матери к ребенку).

Симптомы и осложнения

Первые симптомы у детей, как правило, появляются на фоне прекращения грудного вскармливания, появления острых кишечных или респираторных инфекций или перенесенного стресса.

Инкубационный период длится 1-2 недели. Для герпеса шестого типа характерны такие признаки, как появление высокой температуры тела, которая обычно держится 3-5 дней. На ее фоне у ребенка возможны частые продолжительные фебрильные судороги. Затем температура снижается и на коже появляются мелкие высыпания, которые немного приподняты над кожей и не вызывают зуд. Такие высыпания называются розеолой. Они могут пройти за несколько часов, но иногда держаться несколько дней.

Одновременно с высыпаниями ребенок становится вялым и раздражительным. У него пропадает аппетит. В это время возможно увеличение лимфатических узлов. В случае если у малыша до 6 месяцев в организме присутствуют материнские антитела, болезнь может проходить в атипичной форме. Тогда характерным признаком является лишь высокая температура без появления розеолы. В таких случаях становится тяжело диагностировать вирус герпеса 6 типа. Так как велика вероятность ошибочной диагностики ОРВИ (их симптомы во многом схожи).

Данный тип герпеса чреват такими осложнениями, как:

  • миокардит;
  • пневмонии;
  • рассеянный склероз;
  • менингоэнцефалит;
  • гепатит.

Диагностика и лечение

Помимо внешнего осмотра ребенка и сбора анамнеза необходимо провести ряд дополнительных обследований. Очень тяжело диагностировать герпес 6 типа у ребенка в латентной (скрытой) форме заболевания. Современное лабораторное оборудование значительно упрощает диагностику герпеса 6 типа. Особую популярность получили серологический метод исследования, метод полимеразной цепной реакции и вирусологический.

Любое заболевание лучше всего предупредить, чем лечить. Основные меры профилактики герпеса 6 типа у детей:

  1. Как можно дольше придерживаться грудного вскармливания, так как при нем ребенок получает достаточное количество антител с материнским молоком.
  2. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
  3. Избегать мест большого скопления людей (особенно в холодное время года).
  4. Витаминотерапия. Курс и дозировку обязательно должен подобрать врач.

Лечение герпеса 6 типа у детей обязательно должен проводить врач. Нужно придерживаться постельного режима. Из-за невозможности полностью уничтожить вирус в организме лечение должно быть направлено на устранение клинических проявлений болезни. Для того чтобы снять такие симптомы, как высокая температура тела, целесообразно принимать жаропонижающие препараты. Рекомендовано обильное питье (вода, морсы, травяные чаи). Назначают противовирусные препараты (ацикловир, валтрекс, ганцикловир, оксолиновая мазь). Учитывая возраст, дозировку должен обязательно подбирать врач.

Лечение должно включать в себя иммуномодуляторы (арбидол, циклоферон), потому что главным фактором в развитии заболевания является сниженный иммунитет.