Герпес 6 типа является самым распространенным на сегодняшний день вирусом, способным поразить человека. Однако чаще всего он проявляется у детей.

Для большинства людей понятие герпеса заключается только в неприятном высыпании на губах, которое нужно лечить специальными мазями и гелями. Но на самом деле заболеваний, которые может вызвать один из многочисленных его видов, огромное количество. В наше время ученые уже умеют распознавать признаки более 100 разновидностей герпесной инфекции. Каждый из этих видов по своему опасен и может нанести большой вред организму. Но для человека представляет опасность лишь 8 из них.

Герпес человеческого типа

Стоит заметить, что бывает довольно сложно распознать вирус герпеса 6 типа, так как он очень похож на все остальные разновидности, которые могут проявиться у человека. Даже пристальное изучение под микроскопом не всегда дает нужного эффекта, поэтому специалисты используют для определения штамма вируса иные подходы. Сюда стоит отнести в первую очередь реакцию на антигены, а именно антигенные свойства белков. В некоторых случаях проводится определение типа герпеса по наличию либо отсутствию у них особой оболочки, но данный метод не всегда дает верные результаты.

Вирус герпеса 6 типа является одним из самых распространенных у людей, поэтому именно его стараются изучать наиболее широко. Некоторое время назад учеными было выявлено, что именно этот тип вируса является причиной розеолы, которая может внезапно поразить организм ребенка, а иногда и взрослого человека. Именно поэтому данное заболевание иногда называют шестой болезнью, по номеру вируса герпеса. Наиболее часто подобное заболевание можно встретить у детей в возрасте до двух лет. К школьным годам практически все дети уже переносят данное заболевание. Иногда оно проходит спокойно и симптомы в основном незначительные, но часто розеола характеризуется очень высокой температурой и высыпаниями на коже.

Каждый человек, который в детстве перенес шестую болезнь, получает на всю жизнь иммунитет к вирусу герпеса этого типа. То есть, он уже никогда не сможет заболеть розеолой, кроме как при предельном снижении функций иммунной системы. Но повторное проявление вируса герпеса шестого типа будет уже не таким значительным, как в первый раз.

Герпес у взрослых

Наиболее часто инфицирование организма вирусом 6-го типа происходит в детском возрасте. То есть, у взрослых людей он будет неактивен. После того, как человек переболеет розеолой, у него навсегда будет иммунитет.

Однако, медицине известны случаи, когда вирус герпеса человека 6 типа активировался снова. Это возможно только при наличии определенных факторов, а именно при резком снижении функций иммунной системы. К примеру, известны случаи, когда герпес шестого типа проявлялся повторно при заболевании гепатитом, при наличии злокачественных опухолей, а также при серьезной аллергии на антибиотики. Однако точно утверждать, что у взрослого человека может повторно появиться розеола, нельзя.

Практически у всех взрослых людей на планете в организме присутствует вирус герпеса шестого типа. Специалисты провели на этот счет массу исследований и обнаружили, что герпес встречается на каждом континенте и в каждой стране.

Впервые обнаружить вирус герпеса 6 типа у взрослых удалось почти 30 лет назад у человека, больного ВИЧ. Этот пациент прошел тотальное обследование организма, что позволило определить новый тип вирусной инфекции. После этого были проведены более подробные исследования, в ходе которых герпес был выделен у детей, болеющих розеолой.

Как можно заразиться герпесом шестого типа?

Подцепить данный вирус можно где угодно. Учитывая то, насколько он распространен на планете, заразиться можно повсюду. Чаще всего заражение происходит в детском возрасте. Это может произойти в детском саду, на площадке либо в гостях. Сами родители либо другие родственники могут передать вирус герпеса шестого типа ребенку. В результате наступит реакция, которая называется розеолой. Это высокая температура, которая держится несколько дней, сыпь и даже воспаление лимфоузлов, но подобное бывает не часто. После того, как все симптомы сойдут на нет, у ребенка появится стойкий иммунитет к вирусу герпеса 6-го типа.

Герпес присутствует не только в крови, но и в слюне человека, поэтому наиболее распространенным вариантом заражения является воздушно-капельный путь.Поцелуи малыша в щеку и даже простой разговор с ребенком могут привести к тому, что малыш заразится вирусом.

Что касается передачи герпеса шестого типа через кровь, то это вполне реально. Более того, известны случаи, когда вирус проникал в организм здорового человека из-за неправильно обработанных инструментов для осмотра и при использовании нестерильной иглы.

Диагностические методы

На данный момент в медицине не особо широко используются средства для распознавания вируса на ранней стадии. Все дело в том, что заболевание не считается опасным, поэтому его ранняя диагностика не проводится. Более того, некоторые родители и вовсе не знают о том, что их дети болеют розеолой, так как симптомы недуга очень похожи на ОРЗ. К слову, именно такой диагноз получает немалое число маленьких пациентов от лечащих врачей.

Специальные диагностические методы используются только в тех случаях, если у пациента отмечаются симптомы серьезных сопутствующих недугов. Для таких людей даже розеола может быть смертельной. Чтобы своевременно установить наличие в организме вирус герпеса шестого типа, необходимо провести сложные микробиологические и биохимические анализы.

Стоит заметить, что в очень редких случаях у пациентов действие подобного вируса может привести к развитию миокардита. Если состояние иммунной системы находится не в лучшем состоянии, нужно обязательно провести все необходимые диагностические процедуры для определения наличия вируса. Миокардит, это серьезная болезнь, которая может привести к летальному исходу. Чтобы идентифицировать герпес 6 типа у взрослых, иногда проводят исследование крови, полученной из сердечной мышцы.

Если у пациента отмечается гепатит, то кровь для анализа могут взять из печени. При наличии злокачественных новообразований в обязательном порядке проводят серологический тест и ПЦР. Все это дает возможность определить наличие в организме больного вируса герпеса 6-го типа даже в тот период, когда он находится в неактивной стадии.

Можно ли вылечить недуг?

Доподлинно известно, что герпес шестого типа является неизлечимым, полностью вывести его из человеческого организма невозможно.

Это касается не только вируса шестого типа, но и всех остальных типов, которые могут поселиться в человеческом теле.

Соответственно, никакого особого лечения быть не может. Если человек заразился герпесом шестого типа, у него по истечении инкубационного периода проявится такое заболевание, как розеола. Оно не является смертельным, но может вызвать некоторые крайне неприятные и опасные симптомы. Чтобы избежать их появления, необходимо придерживаться рекомендации, которые даст лечащий врач.

Чаще всего лечение герпеса, точнее розеолы, вызванной вирусом, осуществляют с помощью жаропонижающих средств, чтобы сбить высокую температуру, доходящую до 40 °C. Независимо от степени развития болезни не будут лишними лекарственные средства для укрепления иммунитета. В остальном медикаментозные средства будут лишними. Розеола пройдет сама через определенное время, а у человека навсегда останется иммунитет к вирусу герпеса шестого типа.

Антитела, которые будут защищать организм в дальнейшем, начинают вырабатываться уже на второй день после проникновения вируса. К моменту выздоровления от розеолы у пациента уже сложится мощный иммунитет. Но нельзя забывать, что он может разрушиться, если иммунная система даст серьезный сбой. Поэтому профилактика в данном случае обязательна и направлена на укрепление защитных сил организма. Сюда нужно отнести занятия спортом, закаливание, правильное питания и прием витаминов.