Вирусы герпеса являются одними из самых распространенных на земле. Не исключение и герпес 8 типа. По статистике он находится в организме каждого четвертого жителя планеты, но у большинства – в спящем состоянии и никак не проявляет себя.

Вирус может начать активную жизнедеятельность при резком или патологическом снижении иммунитета. Такое происходит у ВИЧ-инфицированных людей. Практически отсутствие иммунной защиты у организма провоцирует развитие патогена. Поэтому почти у всех зараженных СПИДом присутствуют заболевания, которые вызывает вирус герпеса 8 типа.

Пути передачи вируса

8 тип герпеса передается довольно легко и быстро. Этим и объясняется его широкое распространение среди населения. Существуют следующие способы распространения инфекции:

  1. Половой путь. Все типы вируса герпеса, включая восьмой, передаются через половой акт. Патоген может присутствовать не только в семенной жидкости и в слизи влагалища, но также в мочевом канале и в прямой кишке. Поэтому заразиться можно при гомосексуальных половых отношениях. Риск инфицирования увеличивается при частой смене партнеров. Защитой и профилактикой может стать ограничение сексуальных контактов и обязательное использование презерватива.
  2. При поцелуях. Во время исследований ученые обнаружили большое количество вируса в слюне зараженных людей. На основании этого можно говорить о том, что у вируса есть возможность передаваться от одного человека другому через слюну.
  3. Через кровь. Раньше это был один из наиболее распространенных способов передачи вируса герпеса. Чаще всего инфекция распространялась через использованные шприцы у наркоманов. Довольно редко встречался такой путь заражения, как передача вируса через ткани, то есть после пересадки каких-либо органов.
  4. От матери ребенку. Это довольно нераспространенный способ передачи вируса. Даже если беременная женщина заражена патогеном, это не значит, что герпес будет и у ребенка. Инфицирование осуществляется примерно в 5% случаев. Это происходит при прохождении ребенка через родовые пути. Наличие вируса в организме матери никак не сказывается на развитии малыша.

Методы диагностики

В большинстве случаев диагностика проводится довольно поздно, когда появляется сопутствующее заболевание. Обычно человек не замечает, что заражен вирусом герпеса 8 типа, симптомы при этом не проявляются.

Диагностика вируса герпеса может проходить несколькими способами:

  1. Метод полимеразной цепной реакции, или ПЦР-диагностика. При подобном тестировании определяется возможное наличие вируса герпеса в крови. Для анализа достаточно даже минимального количества биологического материала. При ПЦР-диагностике также устанавливается степень влияния вируса на организм и его примерное количество в крови.
  2. Иммуноферментальный анализ, или ИФА. Это исследование основано на определении присутствия в организме антител к какому-либо виду инфекции, в том числе и к вирусу гепатита 8 типа. Методом ИФА определяется также уровень гормонов и наличие паразитарных заболеваний. Обследование с помощью иммуноферментального анализа можно проводить с помощью анализа не только крови, но и околоплодных вод и спинномозговой жидкости. Минусом данного способа является то, что не всегда можно определить точный тип вируса.
  3. Иммуноблоттинг. Это современный и высокочувствительный метод исследования, который помогает выявить вирус при неясных результатах в предыдущих случаях. Для осуществления теста достаточно нескольких миллилитров крови или сыворотки крови. Из-за новейшей методики исследования анализ всегда дает точный результат.

Саркома Капоши

Вирус данного типа практически никак не проявляет себя в организме здорового человека с хорошей иммунной защитой. При ослаблении иммунитета он может стать причиной некоторых серьезных заболеваний, среди которых саркома Капоши.

Эта патология представляет собой злокачественную опухоль сосудов, которая встречается в 90% случаев заражения СПИДом. Точной причины возникновения саркомы ученые не установили. Но у всех больных в крови был обнаружен описываемый вирус. Это стало причиной развития гипотезы, что инфекция является фактором риска появления злокачественной опухоли сосудов.

Симптомы саркомы Капоши проявляются главным образом в виде высыпаний:

  • на коже появляются фиолетово-бордовые пятна, которые постепенно превращаются в специфические узелки или бугры;
  • через некоторое время они достигают размеров грецкого ореха и начинают шелушиться;
  • при надавливании узлы болят и приносят много неудобств больному;
  • в редких случаях на поверхности кожи возникают пятна, которые похожи на симптомы красного плоского лишая.

Существует несколько видов саркомы Капоши:

  1. Классическая. При таком течении заболевания высыпания распространяются по поверхности рук, стоп и голеней. Сначала на теле появляются пятна, которые через некоторое время превращаются в папулы. Наиболее опасна стадия появления опухоли. На данном этапе на теле человека папулы становятся большими новообразованиями. Они могут сливаться друг с другом и создавать обширные по площади и размерам очаги.
  2. Эпидемическая. Она проявляется у больных СПИДом. Это заболевание поражает человека в молодом возрасте. При данной патологии в первую очередь поражаются слизистые оболочки носа, рта и половых органов. При прогрессировании начинается рак сосудов внутренних органов и лимфатической системы.
  3. Эндемическая. Это заболевание распространено в странах Африки. Им страдают исключительно младенцы, возраст которых не превышает 1 года. Для такого течения заболевания характерны: минимальная симптоматика на коже и поражение внутренних органов.
  4. Иммунно-супрессивная. Это заболевание, имеющее наиболее благоприятный прогноз течения. Не является злокачественным и хорошо поддается лечению.

В большинстве случаев саркома Капоши излечивается только при условии восстановления иммунной системы. С повышением защитных сил организма возрастает возможность ремиссии заболевания.

Болезнь Кастельмана

Болезнь Кастельмана – это еще одно заболевание, причиной которого может стать вирус герпеса на фоне иммунной недостаточности.

Патология достаточно редкая, встречается чаще всего у людей с ВИЧ. При этом заболевании в первую очередь поражаются лимфоузлы и лимфатическая система, значительный урон наносится и иммунной системе.

В большинстве случаев проявления симптомов при болезни Кастельмана не происходит. Редко могут встречаться следующие признаки:

  • человеку становится трудно дышать и глотать из-за ощущения сдавленности в груди;
  • в области главных лимфатических узлов – в подмышечной впадине, на шее и в области паха – можно нащупать уплотнения;
  • масса тела начинает постепенно снижаться, несмотря на то, что человек практически не меняет свой рацион и образ жизни;
  • начинается анемия, может присутствовать незначительная тошнота.

Если заболевание поражает больше одного лимфатического узла, симптомы способны проявляться более разнообразно и ярко. Может повышаться температура, появляться сильная тошнота и рвота, потоотделение увеличивается в несколько раз. Анемия приводит к постоянной усталости и слабости, возможны обмороки. По мере прогрессирования заболевания увеличивается печень и селезенка, пальцы конечностей теряют осязание и слабеют.

При диагностировании болезни Кастельмана на поздней стадии лечение проводить довольно трудно, и оно имеет низкие шансы положительного результата. Чаще всего патология приводит к прогрессирующей анемии и трансформируется в лимфому.

Методы лечения инфекции

Полностью избавиться от вируса герпеса 8 типа невозможно. Он неизлечим и находится в организме человека до самой смерти. Избавиться от риска развития заболеваний, вызванным данным патогеном, можно двумя путями:

  • профилактикой попадания вируса в организм;
  • высокой иммунной защитой.

Профилактика основывается на:

  • исключении незащищенных половых актов, особенно с незнакомыми партнерами;
  • снижении количества сексуальных партнеров;
  • отказе от приема наркотиков;
  • иммуномодулирующей терапии во время беременности и родоразрешении методом кесарева сечения.

Это значительно снижает риски заражения вирусом герпеса 8 типа.

Если инфицирование произошло, лечение основывается на применении иммуностимулирующих препаратов, особенно у людей с нарушениями работы иммунной системы.

При появлении опасных заболеваний, вызванных вирусом данного типа, таких как саркома Капоши или болезнь Кастельмана, человеку необходимо пройти курс химиотерапии или облучения. Это проводится с целью избавления от опасных симптомов и повышения возможности возникновения ремиссии.

При болезни Кастельмана в прогрессирующей стадии необходимо хирургическое вмешательство. При этом пораженный болезнью лимфоузел удаляется полностью.

При отсутствии иммунотерапии и другого лечения у больного риск летального исхода, особенно при СПИД, повышается в несколько десятков раз. Терапию осуществляют иммунолог и онколог. После основного лечения необходимо долгое восстановление иммунной системы и постоянное наблюдение за здоровьем.