Автор erastov94На чтение 6 мин.Просмотров13Опубликовано
Амебиаз – это заболевание, которые вызывают патогенные микроорганизмы, они распространены по всему миру, особенно в странах субтропических и тропических широт. Как правило, среди населения в этой местности уровень санитарии развит очень плохо, поэтому фиксируют огромные вспышки поражения. На сегодняшний день кишечная амеба (возбудитель заболевания) является одной из самых больших социальных проблем в развивающихся странах. Амебиаз славится своей смертностью среди остальных болезней кишечника. Рассмотрим данный недуг более детально.
1 Особенности заболевания и знакомство с возбудителем недуга
В первую очередь следует рассмотреть, что это такое этот амебиаз, рассмотреть его формы, жизненный цикл и особенности. По количеству смертей амебиаз занимает второе место сразу после малярии, если сравнивать их с другими заболеваниями паразитарного типа. Примерно 500 млн. человек по всему миру являются переносчиками недуга – это удивительный и шокирующий показатель! 10% из этого количества ощущают на себе развитие колита и внекишечных абсцессов, а еще у 10% заболевание приводит к летальному исходу. В последнее время амебиаз набрал новых оборотов и достиг самых отдаленных уголков страны. Низкий уровень медицинской грамотности, проблемы с экономикой стран третьего мира, а также миграция являются основными причинами распространения амебиаза.
Значительно увеличились случаи заражения амебиазом в наших широтах, этому предшествуют активный приток мигрантов с южных широт, а если быть точнее, то со стран Востока. Некоторая часть населения заражается амебой при путешествиях, а домой туристы возвращаются не только с сувенирами для родственников, но и для себя. Правда проходит некоторое время, после того, как человек узнает, какой «подарок» ему удалось получить после поездки. В первую очередь нужно выяснить что такое эта амеба.
Жизненный цикл гистолитической амебы разделяют на цистную и вегетативную стадии. От других амеб дизентерийная имеет сразу четыре разновидности вегетативной стадии. Передается амебиаз от человека к человеку посредством фекально-орального контакта. Статистика гласит, что один переносчик может каждый день вместе с каловыми массами выделять несколько миллионов цист. В таком виде вегетативные разновидности амебы могут существовать не более получаса. Цистная разновидность показывает удивительные способности к выживаемости в окружающей среде, главным образом данный фактор зависит от температуры.
Если учитывать факторы выживаемости и способы выделения патогенных микроорганизмов, можно выделить следующие причины заражения:
пищевые продукты;
сточные воды;
почва;
открытые водоемы;
бытовые предметы;
грязные руки;
овощи и фрукты.
Заражается человек в том случае, если циста проникает в кишечник. В этот момент начинается инкубационный период, который продлиться на протяжении нескольких недель. У людей с хорошим иммунитетом симптомы будут отсутствовать. После инкубационной стадии они переходят на вегетативную, проникая в кишечную ткань, из-за чего и происходит кишечный амебиаз. Ускорить этот процесс может высокая температура, дисбактериоз, беременность, слабые защитные функции и безбелковая еда.