Антитела к пероксидазе являются основными антигенами щитовидной железы, при помощи которой регулируется множество процессов в организме человека. Патологии данного органа могут повысить уровень антител в крови и привести к различным заболеваниям. Многие люди, в особенности пожилые, страдают неправильным функционированием щитовидной железы, и чтобы этого избежать, необходимо знать, как она работает и какие признаки указывают на ее поражение.

Содержание
  1. Почему вырабатываются антитела?
  2. Заболевания щитовидной железы и их симптомы
  3. Диагностика и лечение

1 Почему вырабатываются антитела?

Щитовидная железа — это орган эндокринной системы, отвечающий за выработку йодсодержащих гормонов — тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3). Эти гормоны синтезируются в клетках-тироцитах и участвуют в регуляции метаболизма, процессах роста организма и созревании органов. Пероксидаза — фермент, при помощи которого осуществляется синтез вышеназванных гормонов. В обычных условиях антитела к нему практически не вырабатываются и содержатся в крови в следовых количествах из-за сторонних факторов.

Почему вырабатываются антитела?

Высокий уровень антител указывает на сбой работы щитовидной железы:

  • повреждение самого органа;
  • радиоактивное облучение;
  • избыток или недостаток йода;
  • инфекции.

По перечисленным причинам пероксидаза может восприниматься организмом как чужеродное образование, из-за чего и вырабатываются антитела. Чрезмерное их количество разрушает клетки щитовидной железы и провоцирует тиреотоксикоз и гипотиреоз.

2 Заболевания щитовидной железы и их симптомы

Если антитела к пероксидазе повышены из-за эндокринной патологии, у пациентов могут прослеживаться следующие симптомы:

  • частые позывы к мочеиспусканию;
  • сбой в сердечной деятельности (тахикардия, аритмия);
  • гипергидроз;
  • пониженная концентрация внимания;
  • сильная раздражимость и возбудимость.









Как правило, рост уровня антител щитовидной железы связан с аутоиммунными заболеваниями, в частности с тиреоидитом Хашимото. Эта патология характеризуется увеличением концентрации антител, принимающих щитовидную железу за антиген.

Из-за негативных воздействий иммунитета на орган эндокринной системы происходит разрушение и снижение функции щитовидной железы. Данное заболевание считается наследственным и нередко наблюдается в комплексе с другими расстройствами соматического и эндокринологического характера.

Гиперфункция щитовидной железы приводит к диффузному токсическому зобу (Базедова болезнь). При расстройстве наблюдаются повышенная возбудимость нервной системы, потливость, сбои в работе сердца, усиленный метаболизм, а также большой зоб и выпученные глаза. Считается, что в основе Базедовой болезни лежат генетические причины и реже онкология.

Заболевания щитовидной железы и их симптомы

Гипофункция щитовидной железы возникает из-за недостаточного потребления йода и по генетическим причинам. У взрослых чаще встречается в виде микседемы — слизистого отека кожи. Детская же форма заболевания имеет название «кретинизм» и приводит к задержке развития.

3 Диагностика и лечение

Норма антител к пероксидазе составляет 0-35 Ед/л у людей моложе 50 лет и 0-100 Ед/л у тех, кто старше 50. Повышенный показатель также регулярно бывает у беременных женщин из-за гормональной перестройки организма. В зависимости от типа теста и метода проведения данные в различных лабораториях могут незначительно отличаться.









При обнаружении большого количества антител в крови не стоит впадать в панику, ведь повышать его могут разные факторы, не связанные с функционированием щитовидной железы.

Часто врачи-эндокринологи назначают дополнительные обследования, например биохимический анализ крови и УЗИ, чтобы исключить возможность патологий эндокринной функции. Если нет заболеваний и возможности поставить диагноз, не стоит заниматься самолечением, поскольку подобное явление может считаться вариантом нормы.