Современной науке известно примерно 3000 разновидностей сосальщиков. Эти организмы ведут исключительно паразитический образ жизни. По своему строению они напоминают червей ресничного типа, а основные отличительные особенности напрямую связаны с их образом жизни. Можно смело сказать, что сосальщики имеют некоторые нюансы в строении внутренних органов, что обусловлено их паразитической деятельностью. Выделили в отдельный класс данных организмов за биологические особенности сосальщиков, приспособления к паразитизму: присоски, крючки, шипы и другие образования.

Содержание
  1. Морфологические признаки
  2. Половая система
  3. Жизненный цикл

Содержание
Свернуть
  • 1 Морфологические признаки
  • 2 Половая система
  • 3 Жизненный цикл

1 Морфологические признаки

Тельце паразитов обладает листовидной формой, а размер не больше 80 миллиметров. Стенка тела трематод является прочным кожно-мускульным мешочком. Последние исследования показали, что кожный покров сосальщиков не является кутикулой с плотной структурой. Электронный микроскоп показал, что внешнее покрытие сосальщиков является тегументом. Этот элемент состоит из некоторого слоя клеток, который составляют слипившиеся между собой клетки, в результате чего образуется протоплазма, иначе она называется синцитием.

Морфологические признаки
Внешний вид сосальщиков

Внешняя часть тегумента – цитоплазма без ядер, в себе она содержит большое количество митохондрий. В глубине внутренние элементы тегумента имеют в себе ядра. Прямо под тегументом располагается базальная мембрана, за ней находится гладкая мышечная ткань, она состоит из диагональных, кольцевых и продольных мышечных тканей.

Органами крепления выступают присоски или специальные органы. Присоска является циркулярным мускулом, которая обладает полостью внутри. Как правило, сосальщики имеют две присоски – брюшную и ротовую. Последняя находится на передней части тельца, она напрямую связана с ротовым отверстием, брюшная локализирована на брюшке, она предназначена исключительно для крепления.

Из ротовой полости пища попадает прямо в мускулистую глотку, этот элемент представляет собой сосущий аппарат с высокой мощностью. После глотки идет пищевод, как правило, он разветвленный, затем идет кишечник. Пищеварительный канал заканчивается внешней средой одним лишь единственным отверстием – ртом, именно через него пища проникает во внутрь, а продукты переработки выделяются наружу.









Нервная система обладает окологлоточным нервным кольцом, а от него отходят три пары нервных стволов, лучше всего из них развиты боковые стволы. Между собой эти элементы связаны так называемыми перемычками, за счет чего нервная система выглядит как решетка. Выделительная система обладает прекрасно развитыми протонефридиями. Прямо по середине тельца проходит выделительный центральный канал. Диссимиляция реализуется анаэробным образом, выделение энергии осуществляется благодаря гликогену клеток паренхимы.

2 Половая система

Половая система обладает сложным строением, исследования показали, что все трематоды, кроме шистозом, являются гермафродитами. Мужская система состоит из двух семенников небольшого размера, из каждого выходят семяпроводы. В передней части тела они соединяются, что формирует семенной пузырь – непарное соединение, переходящее в канал для семяизвержения. Дистальный отдел данного канала проходит через совокупительный элемент – циррус. Половые клетки (мужские) формируются именно в семенниках, после чего посредством движения по семяпроводу попадают в циррус. При спаривании паразитов происходит выпячивание цирруса наружу, данный орган вводится прямо во влагалище другой особи.

Женская половая система устроена еще сложнее, она состоит из большого количества элементов, которые соединяются в общую систему, состоящую из следующих элементов:

  1. Центральная камера – это полость небольшого размера, в неё открываются все протоки органов половой системы, где и осуществляется оплодотворение, а также формирование яиц. Из этой камеры яйца двигаются в матку и выводятся во внешнюю среду через специальное отверстие.
  2. Матка выполнена в виде узкой трубы, она представлена в виде многочисленных петлей. Первый её конец переходит в центральную камеру, а второй заканчивается половым отверстием, оно расположено неподалеку от цирруса. В матке развивается зародыш в яйце. Плюс ко всему, у сосальщиков матка является еще и влагалищем, поэтому через неё в центральную камеру проникают мужские половые клетки.
  3. Семяприемник – находится вблизи яичника, а еще этот элемент открывается прямо в центральную камеру. В этой части происходит накопление спермы, в будущем она постепенно проникает в камеру, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Некоторые сосальщики выполнены таким образом, что оплодотворение у них осуществляется прямо с семя приемнике. После оплодотворения яйцеклетка находится в окружении желточных тел, а еще её защищает скорлуповая прочная оболочка.
  4. Желточники – пузырьки круглой формы, они расположены на боковых сторонах тельца, открываются своими протоками прямо в центральную камеру. В этом структурном элементе происходит образование клеток богатых на желток, другими словами, желточные тела, они играют огромную роль при развитии зародыша.
  5. Тельце Мелиса – это одноклеточные железы маленького размера, находятся они возле центральной камеры. Тельца выделяют жидкое вещество, оно заполняет камеру и принимает участие в образовании защитной оболочки яйца.
  6. Лауреров канал – эта часть отходит от центральной камеры прямо на спинную сторону. Есть предположение, что данный канал предназначен для отвода лишних половых продуктов.

Половая система
Системы жизнедеятельности сосальщика

Как правило, паразиты предпочитают перекрестное размножение, то есть при оплодотворении паразиты должны соединиться и обменяться половыми клетками, причем мужскими. Спермий из цирруса проникает в матку другой особи и попадает в центральную камеру, где происходит соединение с яйцеклетками. После оплодотворения яйцо окружено желточными клетками, они буквально прикрепляются к его поверхности, затем происходит образование защитной оболочки. Затем сформированное яйцо из камеры попадает в матку, после чего происходит движение ближе к половому отверстию, в это время зародыш продолжает развиваться в яйце.

3 Жизненный цикл

Успех на выживаемость определенно организма зависит от того, какие приспособления имеются у паразитических червей к образу жизни. Сосальщики предпочитают сложный цикл, который предполагает различные стадии развития паразита. Каждая из этих стадий требует определенных манипуляций, как правило, ими является размножение, благодаря чему за свою жизнь сосальщик производит большое количество потомков, благодаря чему поддерживается численность вида.

Конечным владельцев паразита являются позвоночные, в частности и человек, при этом обязательно должен быть и промежуточный хозяин – моллюски. Есть такие трематоды, которые обладают вторым промежуточным владельцем, им может быть позвоночный, также различные группы беспозвоночных. Отличительной особенностью цикла жизни паразитов является размножение личинок посредством партеногенеза.

Жизненный цикл
Жизненный цикл сосальщиков

Марита – гермафродитная половозрелая стадия развития сосальщиков. Тельце этого организма имеет форму листочка, то есть оно в некотором роде сплюснутое. Ротовое отверстие находится на передней части, оно обладает мощной мышечной присоской. Помимо неё для закрепления есть еще присоска на брюшке. Марита способна откладывать яйца, они выносятся во внешнюю среду, чтобы произошло дальнейшее развитие оно обязательно должно проникнуть в воду, дальнейший цикл выглядит следующим образом:

  1. Из яйца появляется первая стадия развития личинки – мирацидий, он имеет форму овала, а его тело покрывают многочисленные ресницы, спереди имеются два пигментных гала и протонефридии. С задней стороны расположены зародышевые клетки, их главная задача – дать начало следующему поколению личинок. Марицидий путешествует по воде до тех пор, пока не проникнет в организм моллюска – это промежуточный владелец. Через некоторое время мирацидий трансформируется в мешкообразную спороцисту, в её внутренней полости содержатся зародышевые клетки. По истечении некоторого времени из каждой зародышевой клетки формируются спороцисты, причем без оплодотворения, другими словами за счет партеногенеза.
  2. Следующей стадией личинок является редия, на этом этапе паразит имеет длинное тело, нечто похожее на кишечник, глотку, выделительную и нервную систему, а еще имеет в себе зародышевые клетки. Численность редий, которые образуются в спороцисте, напрямую зависят от разновидности тематод, их может быть 8-100 штук. Редии выделяются из спороцисты прямо в ткани моллюска. Следующим поколением личинок являются церкарии, которые также образуются из зародышевых клеток.
  3. Церкарии обладают тельцем с хвостовым придатком, двумя присосками, кишечником, выделительной системой, а еще иногда может присутствовать и начальная форма половой системы. В передней части тела находится некоторое количество шипов либо острый стилет, которые выполняют перфорирующее воздействие, а также на них находится некоторое количество желез, выполняющих важную функцию при проникновении. Церкарии выходят из редии, после чего покидают организм моллюсков и проникают в водную среду.
  4. Большинство трематод в форме церкарием посещает организм еще одного промежуточного владельца, в его организме они переходят на новую стадию своего развития – так развивается метацеркария. Если у трематод не предвидено наличие второго хозяина, тогда превращение на эту стадию осуществляется именно во внешней среде, но эта стадия уже носит другое название, ведь она приводит к развитию адолескария.

Из-за такой повышенной сложности жизненного цикла большинство паразитических организмов погибает, даже не достигнув половозрелого возраста. К примеру, развитие червя не произойдет, если яйцо не попадет в водную среду, при этом мираций может не проникнуть в моллюска либо последнего уничтожит другой организм, а еще церкарий может не встретить конечного владельца. Только небольшой процент личинок перейдет на стадию мариты.

Огромная вероятность смерти паразитических организмов увеличивается, исходя из особенностей заболевания и разновидности патологии. Повышенный процент смертности червей можно компенсировать несколькими методами:

  1. Качественным развитием возможностей половой системы, что обусловлено выработкой огромного количества половых продуктов, благодаря чему могут образовываться тысячи и даже десятки тысяч половых продуктов.
  2. В личиночной форме организм активно размножается, благодаря чему один мирацидий может выработать около 600-200 000 церкариев.









Трематоды получили распространение по всей планете, класс этих червей обладает огромным количеством разновидностей, каждая из них представляет опасность для человека. Болезни, которые вызывают сосальщики, можно назвать общим словом – трематодоз.

Паразиты – это опасные организмы, которые вызывают различные процессы в человеческом организме, что нередко нарушает работоспособность всех систем. Следует незамедлительно начать лечение, потому что есть большая вероятность возникновения серьезных осложнений. В первую очередь следует определить разновидность сосальщика, поскольку каждая из них требует индивидуального подхода, что проявляется в виде симптоматики и лечении. Терапия состоит из использования консервативных методов, каждый из них направлен на конкретный фактор, благодаря чему удается приподнять целый урок властям.