Болезнь Шляттера у детей и взрослых развивается на фоне разрушения большеберцовой кости. Такое явление связано с хронической травмой, полученной в период интенсивного роста скелета. При болезни Шляттера симптомы проявляются в виде боли внизу коленного сустава и припухлости большеберцовой кости. Лечится болезнь Шляттера коленного сустава консервативным методом.

Содержание
  1. Медицинские показания
  2. Симптоматика недуга
  3. Диагностика патологии
  4. Методы терапии

Содержание
Свернуть
  • 1 Медицинские показания
  • 2 Симптоматика недуга
  • 3 Диагностика патологии
  • 4 Методы терапии

1 Медицинские показания

Патологию описал врач Осгуд-Шляттер в 1906 году. Другое название болезни — остеохондропатия бугристости на большеберцовой кости. Это указывает на то, что рассматриваемый синдром относится к большой группе остеохондропатий. Это группа заболеваний, которые не имеют воспалительного характера. Они протекают с отмиранием малого количества костной ткани.

Медицинские показания

Болезнь Осгуда Шлаттера у подростка начинает развиваться в момент максимальной скорости роста костей. Подобное явление наблюдается у детей в возрасте 10-18 лет. При этом мальчики более подвержены болезни, чем девочки. Такой вид заболевания способен протекать с повреждением только одной конечности. При этом патологические нарушения наблюдаются в двух ногах.

Факторы, способствующие возникновению болезни Шляттера у подростков и взрослых:

  • травмы колена:
  • повреждение связок и хрящей.

Болезнь чаще диагностируется у спортсменов. Причиной этого являются множественные микроскопические травмы при длительном занятии спортом. Статистика показывает, что чаще болезнь Осгуда Шлаттера возникает у детей среднего возраста, которые занимаются спортом профессионально. Реже патология выявляется у взрослых и детей, ведущих пассивный образ жизни.

Медицинские показания фото

Существуют определенные виды спорта, которые способствуют появлению болезни Осгуда Шляттера:

  • командные виды спорта;
  • балет;
  • фигурное катание;
  • гимнастика.

В совокупности перегрузок, микроскопических коленных травм, сильного растяжения связок, когда мы говорим про колени (происходит с напряжением квадрицепса бедра), появляется дисфункция кровообращения в месте большеберцовой бугристости. Возможны микроскопические кровоизлияния, воспаление сумок бактериального происхождения, надрывы и полные разрывы надколенниковых связок, изменения, приводящие к отмиранию большеберцовой бугристости.

2 Симптоматика недуга

На первом этапе болезнь Осгуда Шлаттера не отличается характерными проявлениями. Начало заболевания больные не сопоставляют с травмами колена. При сильных интенсивных болях в колене, которые проявляются в процессе сгибания и разгибания ноги, можно заподозрить болезнь Осгуда Шлаттера. Резкое обострение симптоматики наблюдается после повышения физической активности.

Боль появляется внизу сустава. Она может усиливаться при нагрузке и уменьшаться во время отдыха. Возможны острые и резкие боли, которые проявляются приступами, локализуясь в следующих областях:

  • передняя сторона колена;
  • место присоединения сухожилия надколенника к большеберцовой кости. В этой части можно наблюдать опухлость колена.

Симптоматика недуга

Болезнь Осгуда Шлаттера не влияет на общее состояние пациента и не проявляется симптомами локализованного воспаления (повышение температуры, отек с покраснением). Во время прощупывания колена можно отметить небольшую припухлость, на фоне которой сглаживается рельеф большеберцовой бугристости. Недуг носит хронический характер. Он может протекать с периодическими острыми приступами. Для болезни Осгуда Шлаттера у подростков характерно длительное течение (1-2 года). Выздоровление пациента происходит при остановке высокой скорости роста костей.

3 Диагностика патологии

Можно определить Болезнь Осгуда Шляттера путем внешнего осмотра пациента и анамнеза клинической картины. Одновременно врач учитывает возраст и пол пациента. Но рентгеновское исследование — это самая точная диагностика заболевания. Рентгеновский снимок делается во время движения, что обеспечивает высокую эффективность. Рентгеновское обследование должны выполнять в боковой и фронтальной проекции.

Если наблюдается сложный случай, могут проводиться и другие обследования. Терапия назначается после определения состояния костной ткани. Чтобы выявить возбудителя воспаления, проводится амбулаторное обследование:

  • анализ на фактор ревматоида;
  • общий анализ крови;
  • тест на содержание белка С-реактива.

В раннем периоде болезнь Шляттера у подростков описывается утончением покрова большеберцовой бугристости на изображении рентгеновского снимка. Одновременно наблюдается возвышенность нижней границы просвета, который соответствует размещению жировой ткани сустава.









Последнее явление возникает на фоне увеличения емкостных объемов сумки под надколенником, спровоцированном бактериальным воспалением. На ранней стадии болезни Осгуда Шляттера не наблюдается патологических нарушений в ядрах окостенений большеберцовой бугристости.

Более поздний период заболевания характеризуется изменением положения ядер окостенения впереди и наверху, что хорошо заметно на рентгеновском снимке. Возможна размытость структур трабекулярной системы ядер и не идеальность их формы. Смещенные ядра системы могут рассасываться. Чаще они образуют костный конгломерат, основой для которого выступает большеберцовая бугристость. Шиповидный выступ хорошо заметен на рентгеновском снимке и ощутим во время пальпации.

4 Методы терапии

Пациент, страдающий от болезни Осгуда Шляттера, лечится в стационаре. Предварительно врачи запрещают заниматься спортом, обеспечивая максимально комфортные условия для воспаленного коленного сустава. В случае тяжелого протекания накладывают фиксирующую повязку.

При болезни Осгуда Шлаттера лечение включает в себя прием медикаментов разных фармакологических групп. Рекомендуется принимать антивоспалительные и анестезирующие медикаменты. Если своевременно назначить медикаментозное лечение, можно устранить симптоматику недуга в кратчайшие сроки. Стандартное лечение ребенка с рассматриваемым синдромом:

  1. Обезболивающие и антивоспалительные мази и таблетки.
  2. Ронидазные компрессы.
  3. Физиатрия.
  4. Народная медицина.

Методы терапии

Кортикостероидные препараты использовать нежелательно, есть риск образования осложнений. Дополнительно используют лечебные средства физиотерапии, массаж. При восстановлении участков, которые разрушились, допускается применение кальция.

Возможны занятия лечебной физкультурой, которые содержат комплекс упражнений для растяжки задней и передней поверхности бедра. Подобным методом расслабляются надколенные связки. При болезни Шляттера лечение проводится хирургическим путем, если у пациента сильно повреждены и изменены формы нижней части большеберцовой кости. Суть операции: удаление отмершей ткани с последующей ее заменой трансплантатом.

Образование новой синовиальной сумки, являющееся следствием отвердевания связок надколенника, может вызывать дискомфорт и болезненные ощущения в ноге. Такое состояние больного может стать серьезной причиной для проведения оперативного вмешательства.









Возможно ли лечение Болезни Осгуда Шляттера на дому? Домашняя терапия проводится, если болезнь выявлена на раннем этапе. Чаще таким пациентам назначаются местное лечение и определенные физические упражнения.

У переболевших пациентов остается выпирание в форме шишки, которое находится в области большеберцовой бугристости. Такие нарушения не причиняют вреда строению и не приводят к дисфункциям коленного сустава. Но могут возникать и сопутствующие патологии, которые вызывают продолжительную боль в коленном суставе. У вылеченных пациентов может появляться ноющая боль во время смены погоды. Профилактика болезни заключается в правильном питании и включении в меню продуктов с высоким содержанием кальция. Можно принимать витамины аналогичного состава.