Бронхиальная астма относится к числу так называемых аллергических заболеваний. Современная медицина под этим термином понимает состояние повышенной чувствительности организма к тому или иному веществу. Для одних такими раздражителями (аллергенами) могут стать некоторые пищевые продукты, для других — шерсть домашних животных, для третьих — какие-либо химические соединения, красители и даже медикаменты. Известно, что есть люди, очень чувствительные к запахам цветов, духов. Чем чаще действуют на человека эти вещества, тем острее становится чувствительность к ним.
Бронхиальная астма часто возникает у детей в результате повторных бронхитов, пневмоний или хронических воспалительных процессов в носоглотке. Хронический воспалительный очаг становится источником аллергенов.
Сложные реакции, происходящие под воздействием аллергенов, приводят к тем или иным нарушениям здоровья. При астме это — сужение просвета бронхов и связанное с ним ощущение тяжелого удушья. У взрослых проходимость бронхов обычно нарушается из-за спазма, а у маленьких детей — из-за набухания слизистой оболочки и заполнения просвета бронхов слизью.
Иногда приступу предшествуют предвестники — крапивница, зуд, плохой сон, снижение аппетита.
Нередко приступ у детей начинается с рвоты. Это происходит потому, что ребенок не умеет как следует откашляться, выделить мокроту.
Развивается приступ постепенно: нарастает одышка, возникает кислородное голодание. У взрослых больных все это сопровождается замедлением дыхания, у детей, напротив, — учащением.
Болеют астмой совсем маленькие ребятишки, чаще — двух-трех лет. В более раннем возрасте заболевание протекает в виде астматического бронхита. Иногда приступы напоминают по характеру круп — ребенок задыхается, у него появляется лающий кашель.
У детей пяти-семи лет астма принимает свою типичную форму.
Как же предотвращать подобные приступы?
Конечно, очень важно знать, что именно является для ребенка аллергеном, раздражителем. Родители, работники детских учреждений должны присматриваться, какие перемены в обстановке, пище, окружении ребенка предшествуют приступу.
Мать, воспитательница подмечают, например, что приступ появляется всякий раз, когда ребенку обвязывают шею шерстяным шарфом или надевают пальто с меховым воротником. Смена одежды оказывается в таких случаях лучшим лекарством. Иногда приступы прекращаются после удаления из дома кошки или собаки.
Но предупредим заранее: установить аллерген не всегда просто. Дело в том, что их может быть не один, а несколько, и подчас даже самая наблюдательная мать и самый опытный врач не могут раскрыть загадку внезапных приступов.
Тем не менее в происхождении астмы существуют вполне очевидные закономерности. Обследуя ребенка, врач обычно спрашивает, здоровы ли родители и другие члены семьи. Очень часто оказывается, что у кого-либо из них тоже отмечены аллергические или обменные заболевания — подагра, мигрень, экзема.
Астма более присуща детям, страдающим экссудативным диатезом, частыми бронхитами, катарами верхних дыхательных путей.
Нередко первый приступ появляется после инфекционного заболевания, так как связанное с инфекцией поражение слизистых оболочек повышает чувствительность организма.
Эти наблюдения подсказывают пути борьбы с бронхиальной астмой. Надо внимательно относиться к ее ранним проявлениям, настойчиво и терпеливо лечить заболевания, которые могут оказаться предшественниками астмы.
Необходимо прежде всего ликвидировать очаги хронической инфекции. Где они могут таится? В больных миндалинах, кариозных зубах, желчном пузыре при его воспалении.
Бывает, что ни лекарство, ни смена климата, ни бесконечные вариации диеты не помогают ребенку. А стоит удалить воспаленные миндалины или разрушенный зуб — и болезнь, что называется, как рукой снимет.
Огромное значение имеет профилактика катаров верхних дыхательных путей, бронхитов, гриппа. Чем больше изнеживают, кутают ребенка, тем слабее становятся его естественные защитные силы, тем хуже приспосабливается он к колебаниям температуры, к ветру, сырости. Значит, надо стать на другой путь — закалять малыша, повышать его выносливость. Конечно, дети должны как можно больше гулять. А воздух в комнате должен быть всегда свежим и чистым. Надо всячески бороться с пылью, стараться не загромождать квартиру лишними вещами, тяжелыми портьерами, коврами. Само собой разумеется, что в комнате, где живет ребенок, а тем более больной, совершенно непозволительно курить.
В повышении защитных сил важная роль принадлежит режиму питания. Нередко матери жалуются на плохой аппетит ребенка, говорят, что он только пьет. В беседе выясняется, что ребенок выпивает до литра молока. Вполне понятно, что, насытившись молоком, ребенок не хочет есть. А между тем молоко далеко не удовлетворяет всех потребностей растущего организма.
Не следует также перекармливать ребенка сладостями, кашами. Обязательны в его рационе овощи, мясо. Что касается яиц, то для некоторых детей именно они являются аллергеном, и здесь требуется индивидуальный совет врача.
За последние годы в арсенал средств борьбы с астмой все шире входит лечебная физкультура. Нередко благоприятное влияние оказывает и климатическое лечение — на берегу реки, моря, в горной местности; следует отдавать предпочтение безветренным местам.
Что касается лекарственных средств, то их существует много, и действуют они очень индивидуально. Подобрать наиболее подходящие для ребенка медикаменты — дело врача.
Во время приступа подкожное введение адреналина прекращает удушье, но действие лекарства недлительное и нестойкое. Нередко более эффективным оказывается атропин. Хорошее противоастматическое средство — эфедрин; он удобен тем, что применяется внутрь, хорошо всасывается в кишечнике. Следует, однако, учитывать, что эфедрин действует не сразу, иногда только через 40-60 минут. Близки к эфидрину по своему составу теофедрин и антастман.
С целью десенсибилизации, то есть снижения повышенной чувствительности организма, по рекомендации врача применяют различные гормональные препараты.
Нередко родители больного ребенка тратят много усилий на поиски все новых лекарств, а раздобыв их, испытывают лишь новое разочарования.
Магического средства, которое бы само по себе и во всех случаях излечивало астму, пока нет. Успех в предупреждении и лечении этого заболевания приносит терпеливое, настойчивое применение комплекса мер, в котором важнейшее место принадлежит правильному режиму, систематическому закаливанию, понижению чрезмерной чувствительности организма.