Брусника при цистите очень хорошо справляется с неприятными симптомами. Это растение давно используется в народной медицине как проверенное и действенное средство при воспалении мочевого пузыря. Она станет безопасным, натуральным и действительно эффективным лекарством от цистита, окажет полезное воздействие на весь организм.

Польза брусники

Брусника — вечнозеленое небольшое растение, которое помогает справиться со многими болезнями. Для лечения цистита используют ее ягоды и листья, имеющиt множество полезных свойств.Брусничный лист богат дубильными веществами с мощным противовоспалительным и противомикробным эффектом, что делает его отличным природным антисептиком.

В нем содержатся марганец, калий, витамины группы В и витамин С, органические кислоты. В качестве мочегонного средства брусничный лист используют при разных заболеваниях почек и мочевой системы.

Листья растения также помогут:

  • снять отеки разного происхождения;
  • при диабете нормализовать уровень сахара;
  • снизить температуру при простуде;
  • укрепить сосуды благодаря высокому содержанию катехина;
  • укрепить иммунную систему.

Ягоды брусники можно смело назвать витаминным кладезем: в них очень много витаминов А, С, РР, В1, В2. Плоды считаются хорошим средством при цистите из-за большого количества содержащейся в них салициловой кислоты, известной своим противомикробным действием. Свежие ягоды едят для улучшения остроты зрения, при гипертонии, а смешанные с медом — при туберкулезе и кровавом кашле.

Как использовать листья

Листья брусники при цистите можно использовать самостоятельно или в сочетании с другими травами. Для приготовления отвара нужно стаканом кипятка залить 2 ст. л. высушенных листьев и поместить емкость на водяную баню. Через полчаса жидкость процеживают, добавляют еще 1 стакан кипятка. За день нужно выпивать по 200 мл отвара, разделив его на 3 приема. Остатки средства можно хранить в холодильнике не больше 2 дней.

Очень хорошо помогает при цистите брусничный настой. Чтобы его приготовить, нужно взять сухие измельченные листья (4 ч. л.) и залить их 0,5 л кипятка. Эту смесь помещают на 20 минут на водяную баню, затем дают остыть и фильтруют. Рекомендуется пить по 50 г настоя трижды в день за 30 минут до приема пищи.

Проще всего приготовить лечебный чай. Для этого можно использовать высушенный брусничный лист или купить в аптеке готовый чай в пакетиках. 1 ч. л. листьев заливают кипятком и накрывают для настаивания. Через 20 минут чай готов. Его рекомендуется пить по 100 мл трижды в день. Чтобы брусничный чай был вкуснее, к нему можно добавить немножко мяты.

Брусника от цистита входит в состав специального сбора. Его готовят из 3 частей брусничных листьев, взятых по 2 части трехцветной фиалки, шалфея, корня одуванчика, таволги и кипрея, по 1 части мяты, ромашки, корня алтея. Настой готовят в термосе, засыпав в него 1 ст. л. сбора и залив его 500 мл крутого кипятка. Через 1 час средство процеживают. Лечение проводят курсом, в первый день которого настой пьют по 50 г 8 раз через равные промежутки. В каждый последующий день количество приемов уменьшают на 1 до тех пор, пока не останется 4 приема. Кроме того, настой можно использовать женщинам для спринцевания.

Как использовать ягоды

Брусничный морс и сок не менее полезны, чем средства, приготовленные из листьев. Лечебный морс при цистите готовят из свежих ягод. Их нужно тщательно промыть, поместить в кастрюльку и залить холодной водой. После того как вода закипит, емкость снимают с огня и оставляют для настаивания под крышкой на 15 минут. Затем жидкость процеживают, а ягоды протирают через ситечко. Чтобы брусничный морс был вкуснее, к нему добавляют мед. Это питье абсолютно безопасно даже для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ. Морс способствует повышению гемоглобина, поэтому его рекомендуют употреблять во время реабилитационного периода после сложных операций или длительных болезней.

Из ягод можно приготовить не только морс. Хорошие результаты дает употребление брусничной воды, обладающей мочегонным и легким слабительным эффектом. 200 г чистых ягод высыпают в дуршлаг, обдают крутым кипятком и дают воде полностью стечь. Затем бруснику помещают в стеклянную банку, заливают 500 мл холодной кипяченой воды, закрывают полиэтиленовой крышкой и оставляют в прохладном месте для настаивания. Вода будет готова уже через 6 часов. Ее пьют 4 раза в день по 100 мл за 30 минут перед приемом пищи.

Не менее полезен и брусничный сок. Его можно приготовить при помощи соковыжималки или пропустив ягоды через мясорубку, а затем отжав сок. Принимать это средство лучше небольшими дозами — по 50 мл несколько раз в день.

Брусника от цистита станет прекрасным средством профилактики болезни. Ведь всегда лучше предупредить заболевание, чем бороться с его симптомами.