Лабиальный герпес или «простуда на губах» является крайне распространенным состоянием, практически каждый взрослый человек хоть раз в жизни испытывал на себе эти неприятные симптомы. Этот факт подтверждается данными медицинской статистики – практически 93-98% взрослых людей при проверке инфицированы ВПГ 1-го или 2-го типа. Несмотря на столь широкое распространение данного заболевания, большинство людей не знают, опасен ли герпес на губах и к каким осложнениям может привести такое состояние. Между тем, это вирусное заболевание способно стать причиной огромного количества разнообразных патологических состояний, многие из которых поначалу могут проявляться как банальная «простуда на губах».

Наружное распространение вируса

Как известно, причиной простуды на губах выступает группа сходных по своим свойствам ДНК-содержащих вирусов, обладающих нейротропными свойствами – то есть, они могут поражать нервные клетки. За проявления на коже лица и слизистых оболочках губ ответственны вирусы простого герпеса 1-го и (в меньшей степени) 2-го типов.

При заражении, которое может происходить контактным, бытовым или воздушно-капельным путем, вирус проникает в нервные клетки, где встраивается в геном и поэтому может находиться в организме неограниченное время.

Активизировать вирус герпеса может ослабление иммунной системы в результате простудного заболевания, переохлаждения, стресса и других факторов – именно поэтому наиболее часто высыпания на губах возникают на фоне ОРЗ.

Ослабление иммунитета не только приводит к активизации уже имеющегося вируса, но и облегчает заражение. Поэтому в период простуды или переутомления важно наиболее тщательно избегать контакта с лицами, имеющими явные признаки лабиального герпеса.

Наиболее распространенным проявлением герпеса на губах являются зуд, болезненность, покраснение, затем возникают везикулярные высыпания и пузырьки, наполненные прозрачной серозной жидкостью.

Выраженность этих симптомов зависит от многих факторов – активности иммунитета, штамма вируса, генетической предрасположенности и ряда других. Именно поэтому у одних людей может возникнуть один-два практически незаметных пузырька, тогда как у других появляются выраженные и распространенные высыпания.

Содержимое пузырьков содержит огромное количество вирусных телец и поэтому обладает выраженными контагиозными свойствами – может заражать как иных людей при тесном контакте, так и соседние, здоровые участки кожи.

Именно это обстоятельство является одной из первых причин наиболее распространенных осложнений от лабиального герпеса. При повреждении пузырьков жидкость, содержащая инфекционные агенты, может распространять их на здоровые участки кожи – тем самым вокруг рта возникают новые очаги и наблюдается распространение высыпаний.

Этот процесс значительно облегчается при наличии повреждений кожных покровов, что способствует проникновению ВПГ в ткани. Кроме того, в результате этого механизма возможно развитие следующих осложнений лабиального герпеса:

  1. Стоматиты и гингивиты – при пониженном иммунитете жидкость с вирусом при проникновении в ротовую полость может поражать е слизистую оболочку. В итоге этого процесса во рту, на языке, деснах, небе могут возникать болезненные язвы и эрозии, причиной которых является активность вируса.
  2. Поражение пищеварительного тракта – является закономерным продолжением предыдущего процесса. Вирусные частицы из полости рта могут проникать в глотку, пищевод, желудок, поражая слизистые этих органов. Симптомами этих процессов могут быть боли на определенных участках пищеварительного тракта.
  3. Герпетические поражения глаз – такие осложнения возникают в результате переноса вируса с губ на конъюнктиву и поверхность роговицы. Это возможно при попадании жидкости с пузырьков на руки, полотенце и последующим протиранием ими глаз. Такие формы герпесвирусной инфекции считаются достаточно тяжелым осложнением, которое может даже привести к слепоте.

Наружный перенос вируса герпеса с высыпаний на губах возможен не только на другие участки тела, но и окружающим людям, поэтому он является основным механизмом распространения инфекции. При этом, в некоторых случаях, лабиальный герпес может переходить в генитальный (например, при оральном сексе) – при условии, что пузырьки на губах обусловлены ВПГ 2-го типа.

Именно поэтому в период обострения «простуды на губах» она представляет собой наибольшую опасность, как в вопросе осложнений, так и в эпидемиологическом плане.

Внутреннее распространение вируса

В отличие от вышеописанного наружного распространения вируса простого герпеса, его перенос внутри организма (через кровь, нервные пути, лимфу) и обусловленные этим осложнения встречаются намного реже. Это обусловлено тем, что для возможности данного процесса необходимо значительное ослабление иммунитета, который обычно препятствует активному размножению возбудителя.

Однако если все-таки распространение вируса все-таки произошло, это может приводить к значительно более тяжелым осложнениям, некоторые из которых могут угрожать даже жизни человека.

  1. Поражение центральной нервной системы – является одним из наиболее тяжелых форм осложнения лабиального герпеса. Вирус может поражать мозговые оболочки, приводя к развитию менингита или проникать через гематоэнцефалический барьер, вызывая развитие энцефалита. Поэтому появление головных болей, судорог, обмороков и других неврологических нарушений на фоне «простуды на губах» является грозным признаком и поводом для срочной госпитализации.
  2. Заболевания ЛОР-органов – воспаления среднего уха (отит), слуховой трубы, околоносовых пазух, слуховых труб, вестибулярного аппарата.
  3. В редких случаях на фоне сильнейшего падения иммунитета возможно герпесвирусное поражение миокарда, которое проявляется тупыми болями в области сердца, нарушениями ритма. Особенно опасно такое осложнение при развитии у маленьких детей – у них это может привести к летальному исходу.
  4. Аутоиммунные состояния – в последние годы удалось выявить взаимосвязь между некоторыми аутоиммунными заболеваниями и лабиальным герпесом.

Подавленное состояние и синдром хронической усталости иногда может быть также следствием инфицирования вирусом простого герпеса.

Особую опасность внутреннее распространение возбудителя лабиального герпеса представляет для беременных женщин, поскольку может привести как к поражению плота, так и его оболочек. Именно поэтому будущим мамам так важно избегать контакта с лицами, имеющими явные признаки «простуды на губах».

Однако угрозу будущему ребенку создает только первичное заражение вирусом – в случае реактивации уже имеющейся инфекции риск осложнений минимален, поскольку плод получает антитела матери против вируса. Последние выработались у матери в период прошлых обострений заболевания.

Профилактика осложнений

Если избежать заражения вирусом простого герпеса крайне сложно, и поэтому риску развития «простуды на губах» подвержено огромное количество людей, то избежать осложнений этого состояния намного проще. В первую очередь, необходимо поддерживать активность иммунитета на высоком уровне – тем самым исключается возможность внутреннего распространения вируса и значительно снижается риск вторичного инфицирования здоровых тканей. Для этого необходимо придерживаться правильного и полноценного питания, в полном объеме лечить простудные и иные заболевания, избегать стрессов и недосыпания.

В случае, когда по тем или иным причинам наблюдается снижение иммунитета, необходимо использовать витаминно-минеральные комплексы и иммуностимулирующие препараты.

Важную роль в профилактике осложнений лабиального герпеса играет правильное лечение высыпаний на губах. Необходимо использовать крема и мази с противовирусным эффектом (Ацикловир) для скорейшего заживления пузырьков и замедления репликации вируса. В тех случаях, когда герпес развивается на фоне иммунодефицита (при ВИЧ-инфекции, онкологических заболеваниях), врачом может быть назначен профилактический прием аналогичных противовирусных средств внутрь.

Наличие лабиального герпеса у беременной также требует срочной консультации специалиста, который способен оценить все риски и назначить профилактические меры. Тем самым обеспечивается минимальная возможность развития осложнений как в отношении организма матери, так и ее будущего ребенка.