Цитомегаловирус у грудничка: симптомы и лечение

Венерология

Цитомегаловирус у новорожденных диагностируется примерно в 0,4% случаев, согласно представленной Министерством Здравоохранения статистике. ВОЗ указывает на то, что вирус крайне распространен в мире и при обследовании обнаруживается у 40-45% взрослого населения. Среди подростков распространение ниже – до 10-15%. Но именно у новорожденных цитомегаловирус может спровоцировать осложнения, вплоть до летального исхода. Но главная опасность – это несвоевременная диагностика возбудителя заболевания.

Общее описание цитомегаловируса

Итак, цитомегаловирус относится к классу герпесов, но визуально не проявляется в виде сыпи, прыщей, эрозий.В большинстве случаев заражение им протекает бессимптомно, так как иммунная система справляется с его подавлением (перевод в стадию рецессии, когда человек остается носителем, но болезнь не проявляется).

Откуда берется врожденная цитомегаловирусная инфекция? Передается от матери в процессе рождения (прохождения) через маточные трубы и шейку матки. Вероятность передачи вируса в этой ситуации составляет 77%. Но даже если непосредственно при родах малыш не заражается, вирус к нему проникает через грудное вскармливание вместе с материнским молоком.

Возникает логичный вопрос: а как мама заражается цитомегаловирусом? Передача возбудителя происходит через половой контакт и слизистые. По этой причине сохраняется высокая вероятность заражения малыша при посещении детского сада, где дети беспрепятственно играют общими игрушками и могут их брать в рот.

И да, цитомегаловирус у новорожденного гораздо опасней, нежели для взрослого. Даже незначительная дисфункция иммунной системы приводит к тому, что возбудитель активно поражает всю нейронную систему. Нередко очаг базирования вируса находят в области головного мозга. Распространяется он по всему организму не только через кровь, но и другие органические жидкости.

Симптомы заражения

ЦМВ имеет длительный инкубационный период, как и все вируса из группы герпесов. Длится он в среднем от 45 до 60 дней. Только спустя этот период возникает внешняя симптоматика и исключительно при подавленном иммунитете. Симптоматика очень схожа с проявлением ОРВИ или обычной простуды. У ребенка заметна слабость, общее недомогание. Температура незначительно завышена, до 38 градусов. Все это дополняется увеличенной секрецией слизистой носоглотки и слюны, что в медицинской терминологии зовется как цитомегалия. Проявляется она только на поздних стадиях заболевания в качестве осложнения. Нередко это сопровождается поражением и других органов желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, легких и бронхов.

А вот у грудничка такое состояние может и вовсе спровоцировать резкое увеличение количества околомозговой жидкости, совместимое с расширением объема черепной коробки. Это опасно многочисленными повреждениями головного мозга (особенно в стадии активного роста) и комплексным поражением работы нервной системы (вирус поражает именно нейроны и их производные).

Но стоит также заметить, что симптомы появляются вообще только в 15% перехода цитомегаловируса в активную стадию заболевания. Вероятность этого при грудном вскармливании очень низкая, так как иммунная система малыша функционирует в этой ситуации ничуть не хуже, нежели у взрослого человека. Но обострение может наступить при переходе на прикорм, когда начинает образовываться постоянная микрофлора кишечника. У ребенка в этот период временно ослабевает иммунитет, чего для цитомегаловируса более чем достаточно для быстрого распространения (если его инкубационный период уже прошел).

К первичным признакам проявления цитомегаловируса относят:

  • незначительный рост температуры;
  • недомогание (ребенок постоянно плачет, хоть с животиком и зубами проблем нет);
  • покраснения в области глазного яблока (объясняется сосудистым поражением);
  • слабая подвижность ребенка (ЦМВ может спровоцировать артрит, при котором любые движения сопровождаются болью).

Итого, если у ребенка есть любые из вышеописанных признаков или симптоматика гриппа, что не поддается привычному лечению, то с большей вероятностью – это именно цитомегаловирус.

Лечение ЦМВ у новорожденных детей

Цитомегаловирусная инфекция у новорожденных без осложнений устраняется единственным методом – искусственной поддержкой и стимуляцией иммунной системы.

Допускается и симптоматическое лечение, но врачи рекомендуют обходиться без него, это только увеличит период необходимой терапии.

Худший расклад – это когда ребенок рождается уже со сформировавшейся цитомегалией, то есть вирусным поражением внутренних органов. Визуально проявляется это признаками желтухи. Кожные покровы имеют желтоватый оттенок, глазные яблоки – близки к нему или с краснотой. Здесь тоже назначается прием иммуномодуляторов, но дополняется противовирусной терапией. Вероятность летального исхода очень высока (примерно 24%). Вместе с этим маме проводят иммуноферментную диагностику на предмет выявления концентрации вируса. Это потребуется для корректировки активности вируса при грудном вскармливании (оно является рекомендуемым).

Если же у новорожденного есть признаки повреждения ЦНС (центральной нервной системы), то по решению коллегии врачей может принято решение по искусственному его введению в состояние комы. Это необходимо для предотвращения дальнейшего усложнения ситуации и перевода заболевания в состояние ремиссии. Нужно понимать, что зараженный младенец навсегда остается носителем цитомегаловируса, а главной задачей врачей является предотвращение рецидива.

Если заболевание у детей было обнаружено еще в период вынашивания, то лечение подразумевает прием иммуноглобулина и рекомбинантного интерферона матерью. Другие препараты противопоказаны ввиду их высокой токсичности и возможному проявлению побочных эффектов (к ним относят Фоскарнет, Фамцикловир и их производные).

Даже если побороть цитомегаловирус удалось, стимуляция работы иммунной системы не прекращается вплоть до формирования положительной микрофлоры у ребенка. Это своего рода профилактика рецидива. При сложном течении первичного заболевания его вероятность остается очень высокой.

При появлении признаков цитомегалии у грудничка используется одновременно стимуляция иммунитета и симптоматическое лечение. В качестве профилактики будущей маме рекомендуется еще в первом триместре провести исследование на наличие антител в организме. Своевременное обнаружение ЦМВ позволяет предотвратить цитомегалию у ребенка путем введения вакцины в организм матери (она была создана американскими учеными еще в 90-х годах). В идеале анализы нужно сдавать до планирования зачатия.

Цитомегалия, в первую очередь, опасна возможными патологиями в работе внутренних органов. Нередко на фоне этого возникает инфекционный артрит или воспаление мочеиспускательной системы (в том числе и почек). Все это в сумме приводит к тому, что у ребенка нарушается нормальная работа желудочно-кишечного тракта, и грудное молоко нормально не усваивается.

Лечение цитомегалии в каждом отдельно взятом случае выполняется индивидуально, в зависимости от наличия активности вируса, а также комплексной реакции организма. Как показывает практика, осложнения возникают примерно в 1-2%, не более. При этом допускается прием таких препаратов, как Цитотект, Неоцитотект, Мегалотект. Их назначение – увеличение концентрации IgG-антител. В редких случаях используется и Цидофовир, что является направленным противовирусным комплексом. Лечение допускается исключительно под надзором врачей ввиду токсичности лекарственных препаратов.

Но в любом случае, диагноз «цитомегаловирус» не должен вызывать панику у молодых родителей. Врачи успешно его диагностируют. На ранних этапах заболевания оно поддается быстрому лечению до появления симптоматики заражения (еще в инкубационный период). Средний курс лечения составляет от 2 до 6 недель, после чего вирус переходит в неактивную стадию и больше не угрожает жизни ребенка. В течение 1 года в крови сохраняется высокая концентрация антител, поэтому вероятность рецидива относительно малая.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector