При получении различных травм, отличающихся нарушением целостности кожи и сопровождающихся кровотечением, может понадобиться давящая повязка. Чтобы остановить кровь, необходимо знать, когда следует накладывать давящие повязки, владеть техникой наложения, иначе могут возникнуть тяжелые осложнения вплоть до летального исхода.

При получении различных травм, отличающихся нарушением целостности кожи и сопровождающихся кровотечением, может понадобиться давящая повязка

При получении различных травм, отличающихся нарушением целостности кожи и сопровождающихся кровотечением, может понадобиться давящая повязка.

Что такое давящая повязка

Эффективным способом ликвидации кровотечений является специальная фиксация. Ее можно использовать для борьбы с венозными капиллярными и артериальными кровотечениями средней и сильной степени тяжести. Метод применяют, когда нет других способов, т. к. он может стать причиной тяжелых осложнений. Повязка состоит из бинта, стерильной салфетки и подушечки, отличающейся гибкостью, накрывающей всю поврежденную область и плотно прилегающей к коже. Давящие повязки способствуют затягиванию ран и прекращению кровотечения.

Когда следует накладывать давящие повязки

Часто используют давящую повязку при кровотечении из вен и капилляров. Кроме этого, она помогает ликвидировать легкое и среднее течение крови из артерий. Методику применяют для профилактики кровотечений после проведения операции (флебэктомия или мастэктомия).

При ранениях также необходима давящая повязка, которую накладывают правильно. чтобы не нарушить нормальную циркуляцию крови и не пережать сосуды. О неправильном проведении процедуры свидетельствует понижение температуры в месте повреждения, усиленное течение крови, посинение кожи на ногтях и пальцах.

Правила наложения

Правила наложения давящей повязки помогают избежать неприятных последствий. Последовательность действий зависит от материала, который используется для перевязки, и локализации раны. Методика подходит для борьбы с кровотечением из вены в любой области тела. При течении крови из артерий жгут накладывают на бедро и плечо. Если он отсутствует, то можно воспользоваться перевязочным пакетом, туго забинтовав поврежденный участок.

Правила наложения давящей повязки помогают избежать неприятных последствий

Правила наложения давящей повязки помогают избежать неприятных последствий.

Наложение давящей повязки, алгоритм которого прост, используют при травмировании тела и головы. При повреждении вен на шее нужно применять специальную технику. Человек, оказывающий, первую помощь может не иметь медицинского образования, но должен знать алгоритм действий.

Использование перевязочного пакета

Перевязочный пакет можно приобрести в аптечном пункте, взять в автомобиле или на производстве. Процедура проходит следующим образом:

  • очищают руки, вымыв их с мылом или облив спиртом, фурацилином или водкой;
  • обрабатывают место повреждения;
  • извлекают салфетку и прикладывают ее к ране;
  • фиксируют, обернув бинтом 2-3 раза;
  • прикладывают сверху давящую подушечку и плотно фиксируют бинтом.

Если кровь идет сильно и подушечка быстро пропитывается, то сверху помещают еще одну, закрепляя бинтом. Через 15 минут после проведения процедуры бинты ослабляют, если присутствуют признаки нарушения кровообращения. При использовании методики нужно соблюдать последовательность действий и правильно обрабатывать рану. Запрещено промывать ее антисептиком, но необходимо обрабатывать область вокруг повреждения, двигаясь от края к периферии.

Если в ране присутствует мелкий мусор, то его осторожно убирают. При наличии впившегося осколка стекла и прочих плотных материалов их не удаляют, т. к. они закрывают сосуд, и извлечение вызовет сильное кровотечение. Кроме этого, из области ранения могут выходить осколки кости, что мешает наложению повязки.

Чтобы не затронуть их, потребуется прорезать отверстие в салфетке и поместить давящую подушечку, не затрагивая костные структуры. Если повязку накладывали на голень, то конечность необходимо поместить на возвышенность, чтобы уменьшить приток крови. Если повреждена рука, ее необходимо прибинтовать к туловищу.

Косыночная повязка

Методикой можно воспользоваться в экстренной ситуации, чтобы сократить время на перевязку. Для этого применяют кусок марли или ткани, сложенный в виде косынки. Давящую повязку накладывают, соблюдая алгоритм:

  • проводят обработку раны и рук;
  • помещают на область повреждения салфетку или тампон;
  • прикладывают косынку серединой к месту ранения, концы при этом должны быть одинакового размера;
  • скрещивают края повязки, прижимая подушечку к телу, и фиксируют узлом.
Методикой можно воспользоваться в экстренной ситуации, чтобы сократить время на перевязку

Методикой можно воспользоваться в экстренной ситуации, чтобы сократить время на перевязку.

Узел не должен находиться над областью повреждения. Эту методику используют при ране на голове, плече, руке, колене, подбородке, бедре или плечевом суставе. Косынку можно применять для подвешивания ноги или руки, чтобы уменьшить риск усиления течения крови и смещения костей при переломе.

Ранение головы и туловища

Метод позволяет остановить кровотечение из ран, которые находятся на теле и голове. Давящую подушечку фиксируют так, чтобы она покрывала всю область повреждения и плотно прилегала к ней. Если имеется глубокий раневой канал и сильное кровотечение, то перед началом наложения делают тампонаду, вводя тампоны в рану. После этого проводят остальные этапы процедуры.

При повреждении на шее требуется правильно наложить повязку. Для этого пальцем прижимают поврежденный сосуд к позвоночнику. В область сонной артерии помещают стерильную салфетку и давящую повязку, фиксируя ее жгутом к поднятой руке с противоположной стороны, если отсутствует шина или доска.

Процедура является в этом случае неотложной помощью. В дальнейшем пострадавшего необходимо доставить в больницу для оказания профессиональной помощи и полной остановки кровотечения.

Наложение жгута и давящей повязки

Если у человека имеется сильное кровотечение из артерии, то для предотвращения большой потери крови и смерти пациента необходимо воспользоваться жгутом. Когда его нет под рукой, можно взять ремень или любой не слишком узкий растягивающийся материал. Массивное течение крови чаще всего наблюдается при повреждении сосудов голени, бедра предплечья или плеча.

Локализация ран может быть различной, но жгут накладывают на бедро или плечо, избегая области голени и предплечья. Перевязка кровоточащей раны жгутом должна проходить по правилам:

  • фиксируют жгут выше раны на 3-5 см;
  • пережимают сосуд перед наложением;
  • не накладывают жгут на голое тело (рекомендуется положить под него кусок материи).

Растяжение жгута и наложение его вокруг конечности позволяет остановить кровотечение. Приспособление нельзя ничем накрывать. При повреждении верхних конечностей жгут накладывают на 1,5 часа, а при ранении нижних — на 2 часа. В зимнее время длительность составляет полчаса. Сведения о времени наложения жгута фиксируют на открытых участках кожи в часах и минутах, т. к. листок бумаги, который подкладывают под жгут, может быть утерян.

Локализация ран может быть различной, но жгут накладывают на бедро или плечо, избегая области голени и предплечья

Локализация ран может быть различной, но жгут накладывают на бедро или плечо, избегая области голени и предплечья.

Если транспортировка длится долго, то жгут нужно ослаблять ежечасно на 10 минут. В этот период кровотечение останавливают с помощью прижатия пальца к сосуду. Жгут наложен правильно, если в ниже располагающейся части тела нет пульсации и бледности кожного покрова. Если жгут недостаточно затянут, то конечность начинает синеть.

Порядок наложения давящей повязки

То, как накладывается повязка, зависит от ее вида.

Окклюзионной

Окклюзионная повязка применяется при открытом пневмотораксе, когда происходит накопление воздуха в плевральной полости по причине открытого раневого канала в грудной клетке. Повязка помогает предотвратить попадание воздуха в грудную клетку. Сначала кожный покров вокруг области поражения необходимо смазать вазелином и приложить материал, не пропускающий воздух, например полиэтилен.

Повязка должна закрывать рану и кожу около нее. Сверху помещают давящую подушечку или ватный тампон и марлю, сложенную в несколько слоев. При вдохе материал закрывает поврежденную поверхность, изолируя ее от проникновения воздуха.

Асептической

Для процедуры потребуется гигроскопическая вата и несколько слоев стерильной марлевой ткани. Такую повязку накладывают на саму область повреждения. Она подходит для прикрытия тампона или дренажа, введенного в рану для удаления лимфы или гнойных масс. Таким способом из области ранения выводят токсины и вредные бактерии, предохраняя рану от повторного распространения инфекции.

Процедура способствует ускорению процесса заживления. Если пациенту накладывают асептическую повязку, то нужно следить, чтобы она не пропитывалась кровью. Когда это происходит, ткань с кровью меняют на чистую или накладывают дополнительный слой бинтов и ваты.