Деформация Хаглунда – что это и как лечится в домашних условиях

Деформация Хаглунда – это состояние, которое возникает в задней части пятки, когда человек страдает от ахиллового тендинита и бурситом в ретрокальканеальной бурсе. Ретрокальканная бурса представляет собой небольшой заполненный жидкостью мешочек в задней части пяточной кости, который позволяет ахилловому сухожилию плавно скользить по пятке.

Содержание
  1. Что такое болезнь Хаглунда-Шинца
  2. Лечение синдрома Хаглунда
  3. Деформация Хаглунда – лечение народными средствами
Содержание
Свернуть
  • 1 Что такое болезнь Хаглунда-Шинца
  • 2 Лечение синдрома Хаглунда
  • 3 Деформация Хаглунда – лечение народными средствами
    • Холодная компрессионная терапия
    • Другие средства

1 Что такое болезнь Хаглунда-Шинца

Ахиллесовый тендинит является воспалением ахиллова сухожилия, часто из-за раздражения или микроразрушения коллагеновых волокон. Ахиллесный бурсит возникает, когда ретрокальканеальная бурса раздражается от частых давлений и воспаляется. В некоторых случаях воспаленная бурса также заражается бактериями (называется септическим бурситом), и необходимо обратиться к врачу, чтобы избавиться от инфекции.

Деформация Хаглунда – это болезненный, увеличенный костяной выступ верхней задне-латеральной пяточной кости, который вызван кальцификацией пяточной кости из-за воспаления синдрома Хаглунда. К сожалению, костяное выпячивание вызывает дальнейшее раздражение ретрокальканеальной бурсы и ахиллова сухожилия из-за избыточного сжатия ахиллова сухожилия и бурсы между выступом и спинкой обуви. Это усиливает раздражение, чем приводит к ухудшению синдрома Хаглунда.

Из-за подобных симптомов и расположения в области ахиллова сухожилия синдром Хаглунда часто ошибочно диагностируется как ахиллов тендинит.

Что такое болезнь Хаглунда-Шинца
Деформация Хаглунда – это болезненный, увеличенный костяной выступ верхней задне-латеральной пяточной кости,

Страдающие синдромом Хаглунда могут испытывать:

  1. Боль в задней части пяточной кости и ахиллова сухожилия, особенно во время прыжков, перекатов, ходьбы или бега в гору или на мягких поверхностях.
  2. Жесткость ахиллова сухожилия, когда просыпаются утром.
  3. Чувствительность, тепло и припухлость, которые могут затруднить ношение определенных ботинок.
  4. По мере того, как ретрокальканеальная бурса становится все более воспламененной, человек испытывает набухание. Набухание может вызвать трудности при перемещении пораженной области, и обычно затрагивается диапазон движения в лодыжке.
  5. Может возникнуть хромота из-за боли.
  6. Возможна повышенная температура, если человек страдает от септического бурсита (нужно обратиться к врачу за лекарствами, чтобы избавиться от инфекции).
  7. Ахиллесовое сухожилие и ретрокальканеальная бурса раздражаются теплом, но чувствуют себя хорошо при лечении холодным компрессом и отдыхом.
  8. Слабость ахиллова сухожилия и икроножных мышц или подошвенных мышц может развиваться по мере того, как боль ухудшается, а воспаление в области распространяется.

Люди, которые часто носят туфли на высоком каблуке, также могут ощущать увеличение боли, когда они носят плоские туфли. При ношении высоких каблуков мышцы голени и ахиллова сухожилия остаются в сокращенном положении. Когда надеваются плоские ботинки, это заставляет мышцы икры и ахиллова сухожилия растягиваться больше, чем обычно, заставляя сухожилие затягиваться вокруг пяточной кости, а сухожилие и бурса становятся раздраженными.

2 Лечение синдрома Хаглунда

Первоначально облегчение симптомов синдрома Хаглунда фокусируется на том, чтобы снять давление с ретрокальканеальной бурсы и уменьшить воспаление в сухожилие ахиллова. Это можно сделать с помощью надлежащей амортизации, вставок или обуви, но может потребоваться хирургическое вмешательство для уменьшения увеличенной пяточной кости, если синдром вызван деформацией Хаглунда. Предварительное лечение начинается с терапии холодом. После того, как начальное воспаление несколько уменьшилось, начинается лечение глубокой терапии регенерации, чтобы еще больше ускорить процесс заживления организма.









Самый важный фактор в исцелении синдрома Хаглунда – это отдых лодыжки. Это может быть затруднено, когда приходится заниматься повседневными делами, но рекомендуется отдыхать и поднимать ногу, когда это возможно. Во время выздоровления человеку, вероятно, придется изменять или избегать действия, которые оказывают давление на ретрокалькулезную бурсу и ахиллово сухожилие, пока боль и воспаление не успокоятся.

3 Деформация Хаглунда – лечение народными средствами

Чтобы уменьшить воспаление и облегчить боль, вызванные синдромом Хаглунда, используйте холодное сжатие и терапию регенерации глубокой ткани. Терапия глубокой тканевой регенерации (терапия повышения кровообращения) очень эффективна для улучшения эластичности напряженных мягких тканей, а также для улучшения кровообращения вокруг ретрокаланеального мешка бурсы, ахиллова сухожилия и мышечной ткани в лодыжке, что снижает риск того, что состояние голеностопного сустава станет хроническим или синдромом Хаглунда.

Холодная компрессионная терапия

Отдых, лед, компрессы и поднятие ноги используется для быстрого уменьшения воспаления и облегчения боли синдрома Хаглунда, когда ретрокальканеальная бурса и ахиллово сухожилие воспалены и болезненны:

  1. Отдыхайте и ограничивайте свою деятельность, уменьшайте отечность и уменьшайте дальнейшее воспаление в ахиллесовой бурсе и сухожилие.
  2. Охладите заднюю часть пятки, чтобы уменьшить кровоток и создать жидкость.
  3. Сжимайте область, если это возможно, добавив легкое давление, чтобы уменьшить набухание (убедитесь, что обертка плотная, но не слишком тугая, поскольку это может вызвать боль на бурсе).
  4. Поднимите ногу, чтобы уменьшить давление от набухания.

Деформация Хаглунда – лечение народными средствами
Лед и компрессы из холода используются для быстрого уменьшения воспаления и облегчения боли синдрома Хаглунд

Применение холода к ахиллову сухожилию и бурсе уменьшит отек и покраснение на задней части пятки. Кроме того, это онемеет боль в пятке и поможет контролировать воспаление. Просто нанесите холод на лодыжку по мере необходимости в течение дня, примерно на 10-15 минут за раз.

В дополнение к терапии холодными компрессами врачи рекомендуют использовать глубокую терапию регенерации тканей для дальнейшего уменьшения воспаления и лечения рубцовой ткани, чтобы предотвратить синдром Хаглунда.

Другие средства

Болеутоляющие и нестероидные противовоспалительные препараты могут использоваться, если это необходимо, чтобы помочь справиться с болью. Тем не менее, они не рекомендуются для длительного использования, так как могут вызывать проблемы с желудочно-кишечным трактом и повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Ношение ботинок с мягкой спинкой или ходьба босиком помогает уменьшить трение вокруг области и является одним из лучших способов лечения предотвращения болезни Хаглунда.

На задней части обуви можно разместить мягкие подушечки, чтобы смягчить пятку или поднять ее и уменьшить давление при ходьбе.

Растяжки икры помогают уменьшить плотность и напряжение в ахилловом сухожилии и являются отличным способом лечения и предотвращения этого состояния.









Часто таких процедур достаточно, чтобы вылечить боль и воспаление, связанные с синдромом Хаглунда, хотя на задней части пятки все равно может остаться шишка.

Если симптомы сохраняются, может потребоваться хирургическое вмешательство. Чаще всего делается небольшой разрез, и хирург удаляет шпоры пяточной кости, оставляя приятную плоскую поверхность. Иногда также может понадобиться удалить бурсу и часть ахиллова сухожилия. Возможно, понадобится использовать костыли в течение нескольких дней после операции.

Загрузка ...
Adblock
detector