Содержание:

  • Факторы риска
  • Постановка диагноза
  • Лечебные меры

Дисплазия тазобедренных суставов представляет собой врожденное нарушение развития тканей и структур. Диагностируется данная патология примерно у 20% новорожденных детей. Чаще наблюдается у девочек, чем у представителей мужского пола. Поражение тазобедренного сустава отмечается с левой стороны. Что же собой представляет патологическая дисплазия? Это не что иное, как врожденное искажение формы вертлужной впадины, что сопровождается характерными изменениями и уплощениями в области хрящевых структур. К данной болезни можно отнести и такие нарушения, как поворот бедренного проксимального отдела.

Дисплазия тазобедренных суставов у грудничка характеризуется течением процесса замедленного окостенения, изменением хрящевых и мышечных структур, высокой растяжимостью в области капсульно-связочного аппарата. Дисплазия тазобедренных суставов код по МКБ 10 классифицируется следующим образом:

Степени дисплазии в тазобедренном суставе

Эффективные методики при дисплазии в области тазобедренного сустава:

  • Артро-вертебральная терапия – способствует полному восстановлению утраченных функций суставных сочленений. Рекомендовано использовать интенсивную и целенаправленную методику воздействия, которые представляют собой вытяжение и тракционные толчки. Данный метод не следует использовать для лечения грудничков.
  • Мобилизированная терапия – характеризуется выполнением ритмичных движений с пассивным воздействием на суставы в пределах допустимых физиологией. Часто данная методика сочетается с процедурами вытягивания.
  • Мышечно-энергетическое воздействие – техника напряжения и расслабления мышечных масс, окружающих пораженные суставы. Специалист оказывает воздействие на внутренние сегментарные системы при помощи мышечной регуляции.

При своевременно принятых мерах дисплазия тазобедренного суставного сочленения может быть устранена в полной мере. В дальнейшем данная патология не проявляется и не сказывается на внешнем виде и здоровье ребенка.

При поздно принятых мерах существует большая вероятность развития искривления позвоночного столба. Это чревато быстрым разрушением суставных структур, что сопровождается появлением стойкого синдрома.