Определенная диета при герпесе стимулирует иммунную систему человека на борьбу с заболеванием, помогает уменьшить симптомы обострения и сводит к минимуму риск рецидива. Трудно поверить, что с помощью питания можно ослабить и длительно сдерживать вирус, атакующий организм, но данная теория имеет под собой научное основание и не раз была доказана специалистами.

Каким должно быть питание при герпесе? От каких продуктов следует отказаться, а на какие стоит налегать с удвоенной силой?

Чего боится вирус

Зудящие неэстетичные пузырьки на губах или половых органах – только часть айсберга. Герпес способен:

  • поражать внутренние органы и центральную нервную систему;
  • снижать уровень иммунитета;
  • вызывать лихорадку и общую интоксикацию;
  • негативно влиять на зрение;
  • проникать через плаценту.

Вирус крайне заразен и легко разносится по всему телу, распространяясь на слизистую рта, глаз, половых органов. Расчесанные ранки становятся источником вторичной инфекции.

Не так давно ученые, исследующие вирус герпеса, выяснили, что данный инфекционный агент чувствителен к аргинину – аминокислоте, входящей в состав некоторых белков. Употребляя продукты, богатые аргинином, человек провоцирует рост и размножение вируса.

В продуктах питания содержится и вещество, подавляющее «цветение» герпеса в организме. Это аминокислота Лизин. Придерживаясь диеты, при которой уровень потребленного Лизина будет выше уровня полученного с пищей Аргинина, можно уменьшить риск первичного заражения, снизить вероятности рецидивов и облегчить симптомы острого состояния.

Обе аминокислоты содержатся во многих продуктах питания, но в разных концентрациях.Помимо медикаментозного лечения в период обострений специалисты рекомендуют пациентам составлять списки разрешенных и нежелательных продуктов и придерживаться данных рекомендаций.

Что можно и нельзя есть при обострении заболевания

Правильная диета при герпесе богата белковой пищей. Поэтому при первых признаках «простуды» на губах следует включить в свой ежедневный рацион:

  • рыбу и морепродукты (кроме камбалы);
  • мясо (свинину, телятину, индейку, курицу, крольчатину);
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • перепелиные и куриные яйца;
  • соевые продукты;
  • морскую капусту;
  • картофель;
  • лук, чеснок;
  • зелень.

При простом и генитальном герпесе не рекомендуется употреблять в пищу:

  • камбалу;
  • все виды орехов;
  • семечки (семена подсолнуха);
  • кунжут;
  • бобовые (горох, фасоль, красную и зеленую чечевицу);
  • цельнозерновой хлеб;
  • шоколад;
  • редис;
  • баклажаны;
  • томаты;
  • белокочанную капусту.

При этом питание должно быть максимально сбалансированным. Перегибы в ту или иную сторону недопустимы. Лучше всего, если диету распишет лечащий врач.

Не стоит употреблять продукты, которые снижают иммунитет и препятствуют усваиванию витаминов группы В и С:

  • белый сахар;
  • алкоголь;
  • кофе;
  • соль (в избыточном количестве);
  • хлебобулочные изделия из белой муки.

Меню при обострении должно быть сбалансированным, включать разрешенные фрукты и овощи, нежирные мясные блюда, пряности. При высыпаниях рекомендовано заменить кофе и чай травяными настоями и отварами. Хорошо помогают мята, цветки ромашки, душица.

Общие рекомендации

Герпес – вирусное заболевание, полностью излечиться от которого невозможно. Лучшим средством от любых микроорганизмов, паразитирующих в нашем теле, является крепкий иммунитет. Его следует укреплять и при обычном, и при половом герпесе.

При вспышке вируса сгладить симптомы и уменьшить количество высыпаний помогут комплексные витаминно-минеральные добавки, в состав которых входят:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамин Е;
  • цинк.

В качестве «противогерпесных» пищевых добавок рекомендуется употреблять:

  • пивные дрожжи;
  • зародыши пшеницы;
  • казеиновый протеин;

В тяжелых случаях протекания герпеса врачом могут быть назначены специальные добавки, содержащие повышенное количество лизина, противовирусные и другие медикаментозные препараты.