Для ленточных червей характерно то, что они не имеют кишечного тракта и могут поглощать питательные вещества через свой покров. Взрослый гельминт состоит из головы, которой он прикрепляется к слизистой оболочке кишечника, шеи и сегментированного тела, которое содержит как мужские, так и женские гонады (проглоттиды).

Содержание
  1. Общая характеристика ленточных червей
  2. Цикл развития ленточного червя
  3. Цестоды и их хозяева
  4. Распространенность ленточных червей
  5. Особенности цикла развития и строения различных типов финн цестод

Содержание
Свернуть
  • 1 Общая характеристика ленточных червей
  • 2 Цикл развития ленточного червя
  • 3 Цестоды и их хозяева
  • 4 Распространенность ленточных червей
  • 5 Особенности цикла развития и строения различных типов финн цестод

1 Общая характеристика ленточных червей

Ленточные черви – это длинные сегментированные черви класса цестод. По длине ленточные черви бывают от 2-3 мм до 10 м и могут иметь от трех до нескольких тысяч сегментов. Анатомически цестоды делятся на сколекс, или головку, которая несет органы прикрепления, шею, которая является участком пролиферации сегмента, и цепь проглоттид, называемых стробилой. Стробила удлиняется по мере образования новых проглоттид в области шеи. Сегменты, ближайшие к шейке, являются незрелыми (половые органы не полностью развиты), а более поздние являются зрелыми.

Общая характеристика ленточных червей
Внешний вид ленточного червя

Сколекс содержит головной ганглий или «мозг» нервной системы ленточного червя. Внешне он характеризуется удерживающими органами.

Характерной особенностью взрослого ленточного червя является отсутствие пищевого канала, что является интригующим, поскольку все эти взрослые черви населяют тонкую кишку. Отсутствие пищевого тракта означает, что вещества попадают в ленточного червя по всему телу. Эта структура хорошо адаптирована для транспортных функций, так как она покрыта многочисленными микроворсинами, напоминающими те, что выстилают просвет кишечника млекопитающих.

Цестоды являются гермафродитами, каждый проглоттид обладает репродуктивными системами мужского и женского пола. Яйца ленточных червей выходят через поры матки в центр зараженной поверхности.









Класс ленточные черви делится на два подкласса цестод, различающихся на основе количества личиночных крючков: Cestodaria (10 крючков) и Eucestoda (6 крючков). В совокупности были идентифицированы 14 порядков цестодов в соответствии с различиями в морфологии паразитов и циклах развития. Два порядка имеют особое значение как паразиты медицинской и ветеринарной важности:

  • циклофиллиды – цестоды имеют земные жизненные циклы с 2 хозяевами, когда у плотоядных животных развиваются взрослые ленточные черви (сколекс с 4 присосками и иногда крючками), в то время как личиночные метацестопы образуют цисты в тканях травоядных. Личинки Taenia spp. вызывают цистицеркоз у крупного рогатого скота, свиней и человека, в то время как Echinococcus вызывает гидатидную болезнь у людей, домашних и диких животных;
  • псевдофиллиды – цестоды имеют водные жизненные циклы с 3 хозяевами, включающие последовательное образование взрослых ленточных червей у рыбных животных (сколекс с 2 продольными присосками), личиночные стадии у водных беспозвоночных (копеподы), а затем спаргановые стадии у рыб, например, Diphyllobothrium у людей, собак и кошек передается через копепод и рыбу.

2 Цикл развития ленточного червя

Как правило, цестода требует одного или нескольких промежуточных хозяев в своем жизненном цикле. Жизненный цикл состоит из таких этапов:

  1. Яйца передаются в окружающую среду от первичного хозяина.
  2. Яйца проглатывают промежуточным хозяином, в котором они вылупляются.
  3. Личинки попадают в ткани и кишечник промежуточного хозяина, где развиваются в финны.
  4. Первичный хозяин глотает финны из плоти промежуточного хозяина.

Если человек является первичным хозяином, взрослый цестод ограничен кишечным трактом. Если человек выступает в роли промежуточного хозяина, личинки находятся внутри тканей, мигрируя через различные системы органов.

Стадии развития ленточных червей включают:

  1. Яйца.
  2. Личинки.
  3. Финны (цисты).
  4. Взрослый червь.

Цикл развития ленточного червя
Жизненный цикл ленточного червя

В большинстве случаев заражения финны цестод (T solium, T saginata, Diphyllobothrium, Hymenolepis species и D caninum) используют людей в качестве первичных хозяев. Взрослые черви выживают внутри своих человеческих хозяев, где они ограничены кишечным трактом. У остальных цестод (Echinococcus, Spirometra и T multiceps) люди функционируют как промежуточные хозяева. Личинки существуют в тканях и мигрируют через различные системы органов.

Виды Hymenolepis и T solium являются единственными цестодами, для которых люди могут функционировать как первичные хозяева, так и промежуточные хозяева. Hymenolepis diminuta – это прежде всего цестод грызунов, хотя люди могут быть редким и случайным хозяином в жизненном цикле. Люди заражаются, проглатывая насекомых, которые содержат цистицеркоидные личинки, чаще всего за счет употребления в пищу мучных червей или жуков, которые живут в сушеным зерне, крупах, муке и сухофруктах.

3 Цестоды и их хозяева

Цестоды Первичный хозяин Промежуточный хозяин
T solium

Свиной цепень

Человек Свиньи, люди, собаки, коты, овцы
T saginata

Бычий цепень

Человек Крупный рогатый скот
Diphyllobothrium

Широкий лентец

Человек Рыба
Hymenolepis

Карликовый цепень

Человек Грызуны
D caninum

Огуречный цепень

Человек, собаки, коты Блохи на котах и собаках
Echinococcus

Эхинококк

Собаки Люди, овцы, крупный рогатый скот, козы, лошади, верблюды
Spirometra

Спиромерта

Человек
T multiceps

Овечий мозговик

Зайцы, кролики, белки, люди (редко)

4 Распространенность ленточных червей

T saginata обладает высокой эндемичностью в Латинской Америке, Африке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии и имеет умеренную эндемичность в Европе, Южной Азии, Японии и на Филиппинах.

T solium распространен в Латинской Америке, славянских странах, Африке, Юго-Восточной Азии, Индии и Китае. Распространенность инфекции низка в северо-западной Европе и встречается редко или отсутствует в Канаде. Цистицеркоз, вызванный инфекцией стадии личинок ленточного червя, эндемичен во всех латиноамериканских странах (кроме Чили, Аргентины и Уругвая).

В Северной Европе преобладают дифиллоботриевая инфекция (Финляндия, Восточная Пруссия, Российская Карелия), а также в Канаде, Африке, Японии, Тайвани, Маньчжурии, Сибири, Папуа-Новой Гвинее, Австралии и Южной Америке.

Распространенность ленточных червей
В различных частях мира паразитируют разные виды ленточных червей

E multilocularis инфицирует только в северном полушарии, особенно в Центральной Европе, России, Китае, Японии, Канаде и Северной Африке. Немногие регионы мира полностью свободны от гранулематоза. Инфекции, вызванные паразитами типа Echinococcus vogeli и Echinococcus oligarthrus, происходят в Центральной Америке и Южной Америке.

Инфекция Spirometra зарегистрирована во всем мире, но особенно в Восточной Азии (Китай, Япония и Корея) и Юго-Восточной Азии (Малайзия, Индия и Филиппины).

5 Особенности цикла развития и строения различных типов финн цестод

В зависимости от цикла развития и строения цестод, проявляются разные симптомы инфицирования.

Многие заражения различными типами финн цестод бессимптомны. Однако, как только симптомы возникают, они обычно являются расплывчатыми жалобами со стороны желудочно-кишечного тракта, такими как боль в животе, анорексия, потеря веса или недомогание. Некоторые из более серьезных заражений приводят к симптомам массового воздействия на жизненно важные органы, воспалительным реакциям, дефициту питания и потенциально фатальной анафилаксии.

Цистицеркоз – это клинический синдром расширения эмбриональных кист, который возникает при заражении T solium. Цистицерки можно найти где угодно в организме, но они в основном развиваются в центральной нервной системе (нейроцистицеркоз) и скелетных мышцах, вызывая местные воспалительные реакции и массовые эффекты от роста цист. Цистицеркоз – распространенное паразитарное заболевание ЦНС. Одним из наиболее распространенных проявлений является приступ. В эндемичных районах это основная причина эпилепсии. Нейроцистицеркоз может быть причиной смерти во многих из этих пострадавших районов и может оставить у инфицированных людей необратимые повреждения головного мозга.

Особенности цикла развития и строения различных типов финн цестод
Цистицеркоз головного мозга

Виды Diphyllobothrium поглощают большое количество витамина B12 и мешают его поглощению из подвздошной кишки, что приводит к дефициту витамина B12 (это также может иметь место с видами Taenia). Тяжесть зависит от близости червя к подвздошной кишке. Клинически это напоминает анемию, которая хорошо реагирует на терапию добавками витамина без длительных осложнений.

При заражении Echinococcus люди глотают яйца, и эмбрионы проникают в слизистую оболочку кишечника, откуда вторгаются в другие органы, в основном в печень и легкие. Пациент не проявляет признаков заболевания, пока цисты не оказывают массовое воздействие на орган, и может пройти 5-20 лет после первоначального заражения. Разрыв или утечка цисты Echinococcus вызывает симптомы лихорадки, зуда, крапивницы, эозинофилии и потенциально фатальной анафилаксии.

Легочные цисты могут разрываться в бронхиальное дерево, вызывая кашель, одышку, боль в груди или кровохарканье. Пульмонологический разрыв цисты в плевральное пространство может привести к образованию абсцессов и пневмотораксам. Кроме того, после разрыва цисты могут возникать лихорадка и острые реакции гиперчувствительности, от хрипов до анафилаксии.









Hymenolepis обычно вызывает бессимптомные инфекции, однако у пациентов с несколькими присутствующими паразитами могут быть смутные симптомы анорексии, боли в животе и диареи.

Инфекции D caninum в основном бессимптомны с некоторыми симптомами боли в животе, диареей, анальным зудом и крапивницей.