Генитальный герпес у детей — довольно распространенное заболевание. Существующее мнение о том, что он передается исключительно половым путем, ошибочно. Инфицирование вирусом герпеса происходит как через мать, так и при тактильном контакте, особенно в первые месяцы жизни, когда иммунная система не способна полноценно защищать организм ребенка от болезнетворных микроорганизмов. Заболевание довольно неприятное, но при своевременном обнаружении поддается лечению.

Как проявляется заболевание

Первым признаком генитального герпеса у детей является появление сыпи в области слизистой половых органов. У мальчиков это область головки полового члена, мошонки, у девочек — половые губы и преддверие входа во влагалище. Изначально сыпь похожа на пузырьки, наполненные прозрачной жидкостью. Чуть позже появляется воспаление, сильный зуд, образуются ранки, эрозии. Часто это сопровождается повышением температуры вплоть до 38 градусов.

Вначале герпес проявляется только на половых органах, но спустя 3—5 дней он может уже поражать область носогубной складки, подмышек. Вначале каждый из пузырьков сыпи разделен, но через некоторое время пораженные области покрываются корочкой, превращаясь в единое слившееся пятно.

Главная опасность, которую таит в себе герпес половых органов, — поражение нейронной системы и, в частности, головного мозга.

Происходит это, как правило, спустя две недели после появления первичных симптомов заболевания. Начинается все с резкого роста температуры тела до 39—40 градусов. У ребенка наблюдается постоянная рвота, полный отказ от приема пищи. Нередко все это сопровождается судорогами, а в конечном итоге малыш может впасть в кому. В этой стадии очень высока вероятность летального исхода (примерно 57 %), если своевременно не назначить оперативное лечение и противовирусную терапию.

Переход в стадию поражения головного мозга происходит только при отсутствии иммунного ответа со стороны организма. Спровоцировать это может отказ от грудного вскармливания и замена его на искусственное питание. Но паниковать раньше времени не стоит: герпес не причиняет необратимых последствий на работу головного мозга. Даже в состоянии комы активное лечение позволяет избавить ребенка от всех симптомов в течение 6 месяцев с полным восстановлением нарушенных функций.

Особенности лечения детей

Лечение для ребенка с диагнозом генитальный герпес начинается с активации работы иммунной системы.

Для этого используются витаминные комплексы, реже — иммуномодуляторы. Врачи рекомендуют в этот период значительно увеличить количество питья. Противовирусные препараты назначаются только при подозрении на поражение нервной системы и головного мозга.

Для устранения зуда назначают прием антигистаминных препаратов общего порядка, использующихся также и для лечения аллергической сыпи. Кроме того, врач может назначить те или иные физиотерапевтические процедуры, направленные на общее оздоровление организма ребенка.

Основа лечения заключается в стимуляции работы иммунной функции. Пораженные участки кожи в области гениталий обрабатываются антисептиком (или протеолитическим средством, если уже образовались корочки, а зуд начал уменьшаться). В дальнейшем ведется лишь прием комплексных препаратов с выраженным системным действием. Симптоматическое лечение практически не используется (за исключением использования противогистаминных лекарств).

Герпес является болезнью с высоким риском рецидива. Причем выражаться он может также и в форме атипичных заболеваний, поражая работу почек, мочеполовой системы, желудочно-кишечного тракта. Наличие возбудителя заболевания в организме напрямую связано с эффективностью работы иммунной системы.

Крайне опасен герпес второго типа для тех детей, которым ранее пришлось пережить трансплантацию органов (в том числе костного мозга). При обнаружении вируса возникает риск:

  • отторжения (независимо от периода, когда проводилась операция);
  • заражения крови;
  • прогрессирующей вариации герпеса, когда уже через 3—4 дня поражается головной мозг.

При наличии вируса папилломы человека, а также СПИДа вероятность летального исхода составляет 98 %.

Хирургическое вмешательство назначается по прямому решению врачебной комиссии. Операция может потребоваться только при переходе герпеса в третью стадию, когда поражается слизистая репродуктивных органов, предстательной железы, мочеполовой системы. Вероятность рецидива напрямую зависит от течения первичного заболевания. При тяжелой форме могут развиваться ежемесячные рецидивы.

Как уберечь ребенка от заражения

Если мать больна, уберечь ребенка от заражения герпесом практически невозможно. Заболевание вызвано деятельностью вируса, устойчивого к низкой и высокой температуре, способного существовать вне человеческого организма достаточно длительный период.

При таком положении дел лучший способ защиты от генитального герпеса — эффективная профилактика, направленная на общее оздоровление и стимуляцию работы иммунной системы. В этом плане рекомендуется не отказываться от грудного вскармливания вплоть до двух лет. Искусственный прикорм вводится с шести месяцев. Вместо приобретенных детских смесей для питания нужно отдавать предпочтение приготовленным собственноручно при помощи блендера. Желательно отказаться от магазинных фруктов и овощей из-за высокого содержания в них нитратов и нитритов.

В период беременности, даже если нет подозрения на герпес у матери, обязательно сдается анализ крови на наличие антител к вирусу.

Гинеколог в этот период также делает соскоб со слизистых половых органов. К сожалению, выявить заблаговременно наличие вируса у ребенка в утробе невозможно, но врачи указывают на то, что вероятность самопроизвольного выкидыша при этом вырастает в геометрической прогрессии. Поэтому беременной рекомендуется сохраняющая терапия.

В случае, если ребенок ранее уже болел герпесом или есть подозрение на то, что он является носителем вируса, в бессимптомный период проводится его вакцинация. Это лучший способ избавиться от возбудителя заболевания, хотя положительный результат гарантирован только в 70 % случаев. К сожалению, проводить вакцинацию беременной женщины — дело бесполезное, если ребенок уже заражен, так как производные антитела (геномные белки) не проникают через плаценту в достаточном количестве, и вакцина не подействует.

По данным Всемирной Организации Здравоохранения распространение герпеса среди детей довольно высокое (4 случая на 1000). Тем не менее алгоритм лечения достаточно давно опробован и признан действенным. От родителей же требуется только своевременная реакция на проявление симптоматики вирусного заболевания, а также соблюдение мер профилактики. При раннем обнаружении герпеса от вируса можно избавиться всего за 1—2 недели без использования препаратов с явно выраженным токсикологическим действием.