Последствия различных травм, профессиональные спортивные нагрузки на коленный сустав зачастую имеют самые негативные последствия. Например, хондромаляция коленного сустава с размягчением и деформацией надколенника. Кость находится в сухожилии четырехглавой мышцы бедра и играет большую роль в биомеханике сустава. Именно задняя поверхность надколенника покрыта хрящевой тканью, изменение которого происходит при патологическом процессе.

Хондромаляция коленного сустава чаще появляется у спортсменов в результате травм

Хондромаляция коленного сустава чаще появляется у спортсменов в результате травм.

Если имеется врожденное или приобретенное (рахит, вальгусная как и варусная форма голеней, спортивные нагрузки и болезни) неправильное распределение на колено приводит к трению между хрящевыми поверхностями. После травм и вывихов нарастает недостаточность крестообразных связок колена, а постоянная травмотизация хрящевых структур приводит к необратимым дистрофическим изменениям, вплоть до потери хрящевых поверхностей.

Выделяют наиболее характерные симптомы хондромаляции чашечки коленной:

  1. Первое и самое основное – это боль в верхней части колена. Она усиливается при подъеме, при разгибании ног во время вставания. Они могут быть эпизодическими или постоянными с усилением в ответ на направленную нагрузку.
  2. Ощущение хруста или скрипа, что позднее станет слышно на дистанции.
  3. Позже ограничение объема движений в коленях.

Таким образом, именно характерные эпизоды жизни и перенесенные заболевания, в сочетании с характерными жалобами и внешними проявлениями должны направить ваши мысли на необходимость подтверждения данной патологии. Кроме рентгеновских методов обследования применяют УЗИ, артроскопию.

Начало помощи всегда включает препараты, для регенерации хрящевой ткани (Терафлекс, Хондроитин сульфат около полугода), снижение нагрузки на сустав и стабилизацию движений внутри сустава.

При усилении болезненных проявлений можно применять противовспалительные средства высокой селективности против ЦОГ 2 (Мелоксикам), или низкой селективности вместе с защитой слизистой желудка (Омез, Альмагель). Возможно введение лекарств внутрь сустава.

Применяют упражнения лечебной физкультуры для большей стабильности путем укрепления мышц. Незаменимы физиопроцедуры для усиления кровообращения и обезболивания. В случае необходимости операции проводят, но преимущественно артроскопические (малоинвазивные) методики, которые восстанавливают соответствие хрящевых поверхностей друг другу.