Вирус простого герпеса – самая распространенная в мире инфекция, встречающаяся у 90% населения, а хронический герпес – это рецидивирующая форма заболевания, возникающая у людей с предрасположенностью к периодическому снижению иммунитета.

Однажды попав в организм, вирус остается там, независимо от того, смог он проявить себя сразу, или нет. Если иммунные механизмы организма в состоянии контролировать поведение вируса, то они удерживают его в латентном (скрытом) состоянии. Каждая активация вируса происходит в результате ослабления иммунитета под влиянием различных факторов:

  • стресс;
  • авитаминоз;
  • общее заболевание;
  • перегревание или переохлаждение.

Симптомы хронического герпеса

Во время рецидивов инфекция проявляет себя точно так же, как и при первичном заболевании, разница может быть лишь в степени выраженности: при рецидивах клиническая картина может быть немного смазанной. Многое зависит и от области проявления герпеса и состояния иммунитета. Общие симптомы выражаются следующим образом:

  • чувство жжения, зуд и отечность в месте будущего высыпания;
  • появление одиночных или сгруппированных мелких пузырьков диаметром 1-3 мм, наполненных жидкостью;
  • постепенное срастание пузырьков;
  • увеличение близлежащих лимфоузлов;
  • после того, как пузырьки лопнут, на их месте появляются изъязвленные участки, покрывающиеся постоянно нарастающими корками;
  • в некоторых случаях повышение температуры тела.

Рецидив длится 1-2 недели, и после этого вновь уходит в скрытую форму, все симптомы исчезают, но так случается не всегда: иногда вирус проявляет себя перманентно – новые высыпания появляются, когда еще не совсем прошли предыдущие.

Методы лечения

Эта инфекция не только одна из самых распространенных, но и плохо контролируется. Ее опасность заключается в том, что, начинаясь высыпаниями на теле, со временем, из-за снижения внутренних возможностей человека реагировать на воздействия окружающей среды, вирус рассеивается по организму и начинает активно участвовать в поражении внутренних органов и нервной системы. Его способность выживать в организме носителя связана со способностью скрываться в тканях, не подлежащих иммунному надзору. Лечение затруднено способностью вируса простого герпеса к пожизненному нахождению в организме носителя, устойчивостью к современным методам лечения, и разнообразием клинических проявлений.

Иммунодефицит ведет к увеличению частоты рецидивов, симптомы проявляются более длительно, поэтому на выбор способа лечения влияют степень проявления и частота рецидивов. Терапия хронического герпеса заключается в подавлении его проявлений и увеличении промежутков между повторами заболевания, то есть в повышении качества жизни больного. Терапия должна проводиться комплексно, с использованием противовирусных препаратов, иммуностимуляторов и прочих средств, повышающих иммунитет.

Противовирусные средства справляются с обострениями заболевания, но не могут предотвращать рецидивы, поэтому, избавившись от симптомов заболевания, лечение не следует прекращать, перейдя на поддерживающие дозировки противовирусных средств, добавив к ним иммуностимуляторы, адаптогены и витамины, противогерпетические вакцины. Из группы противовирусных препаратов чаще всего назначаются следующие:

  • Ацикловир – самое доступное по стоимости средство с высоким процентом эффективности;
  • Валацикловир – более эффективен, чем Ацикловир, но не относится к разряду бюджетных средств;
  • Фамцикловир – эффективный препарат, воздействующий на формы вируса, устойчивые к Ацикловиру;
  • Тромантадин – средство для наружного применения, проявляет высокую эффективность при использовании в первые часы после начала проявления симптомов.

Среди наиболее эффективных иммуномодуляторов врачи чаще всего останавливают свой выбор на различных интерферонах, обладающих не только иммуномодулирующей, но и противовирусной и противоопухолевой активностью. Благодаря такому широкому спектру действия интерфероны не только усиливают иммунитет, но и помогают таблеткам подавлять вирусы. Лечение также можно дополнить следующими иммуностимуляторами:

  1. Реаферон – средство для внутримышечного введения. Курс может состоять из 5 инъекций, которые делаются 1 раз в 3-4 дня, или же в течение недели могут ежедневно делаться 1-2 инъекции.
  2. Человеческий иммуноглобулин – раствор принимается ежедневно в течение 5-10 суток.
  3. Неовир – средство для внутримышечного введения. Делаются от 5 до 15 инъекций 1 раз в день с промежутком в 1-3 дня.
  4. Интраглобин – средство для внутривенного введения. Делается 6 инъекций 1 раз в неделю.

По завершении лечения для поддержания иммунитета следует провести вакцинацию ослабленным герпетическим вирусом. Проводится 2 курса по 5 инъекций в каждом. Между курсами делается перерыв в 10 дней, а внутри курса между инъекциями должны быть промежутки в 4 дня. Для закрепления результатов вакцинацию следует пройти еще 3 раза с трехмесячными перерывами.

Полный курс лечения хронического герпеса займет не менее 1 года, в дальнейшем следует обязательно поддерживать иммунитет приемом иммуностимуляторов.

Не стоит заниматься самолечением, только квалифицированный специалист вправе выбирать препараты и схему лечения. Все перечисленные мероприятия, проведенные в соответствии с рекомендациями лечащего врача, помогут избавиться от рецидивов заболевания и не допустить связанных с ними осложнений.