Диагностика и лечение интерстициального цистита

Урология

Интерстициальный цистит (IC) — заболевание сложной этиологии, не связанной с инфекцией в виде стрептококков, стафилококком, кишечной палочки. Для IC характерны: сильный болевой синдромом, сложность диагностирования и длительность развития. Лечение интерстициального цистита затруднено из-за отсутствия четких причин его возникновения.

Причины достоверно не известны

Интерстициальный цистит — это около 0,7% случаев в общем количестве заболеваний. До 80% заболевших — женщины. Медики признаются, что ІС трудно диагностировать, но еще более тяжело его лечить. Когда болезнь проявляется спустя годы после первых симптомов, она, став запущенной, в разы усложняет лечение.

Причины интерстициального цистита до сих пор полностью не раскрыты. Множественные этиологические теории оставили в стороне даже само определение заболевания, что не прибавило ясности диагнозу. Согласно самой старой концепции, болезнь возникает как следствие изъязвления мочевого пузыря (язва Ханнера). Но недавние исследования позволили сделать вывод: язва не инициирует патологию.

Существуют теории развития IC, инициированного многообразием аллергенов, инфекций, эндокринных и нейрогенных проблем. Эти причины имеют достаточное экспериментальное подтверждение. Найдено еще одно обстоятельство воспаления: генетическое нарушение распада гликозаминогликанов, влияющего на эпителиальный комплекс мочевого пузыря.

Не оспаривается и концепция, что небактериальный цистит — результат ряда расстройств, присущих мочевому пузырю. Есть предположение, что этиология ІС связана с оперативным вмешательством при наличии патологий мочеполовой сферы, нарушениями функций периферической нервной системы, воздействием некоторых лекарств и др.

Сложности диагностики

Интерстициальный цистит — хроническое воспалительное заболевание, этиология, патогенез и симптоматика которого пока недостаточно изучены. Из-за отсутствия четкой интерпретации постановка диагноза — дело трудное и противоречивое. К тому же IC начинается спонтанно, и столь же внезапно исчезают его симптомы. Но через время заболевание вновь напомнит о себе.

Клиническая картина начала болезни похожа на цистит бактериальный:

  • боли в области малого таза;
  • боль при мочеиспускании, когда мочевой пузырь полон;
  • частое мочеиспускание: свыше 8 раз в день;
  • болезненные позывы с выделением небольшого количества мочи;
  • ночные позывы не менее 2 раз за ночь;
  • ощущение тяжести в мочевом пузыре или тазу;
  • боль во время сексуальных отношений;
  • дискомфорт половых органов и др.

Чтобы исключить другие заболевания, нужен уточняющий анализ мочи. Дифференциация коснется бактериального цистита, МКБ почек и мочевого пузыря, рака мочевыводящих путей и половых органов, дивертикула уретры и половых инфекций.

Ультразвуковое исследование брюшной полости позволяет исключить рак, возможные аномалии в развитии почек или мочевого пузыря и оценить уровень остаточной мочи в нем. При необходимости проводят:

  • цистоскопию с биопсией для оценки состояния стенки и эпителиальных клеток мочевого пузыря;
  • уродинамические исследования (инвазивные и неинвазивные), выявляющие нарушение проводимости нервного импульса, приводящее к гиперактивности мочевого пузыря;
  • гинекологический осмотр;
  • неврологическое обследование (для выявления аномалий двигательной функции, чувствительности, рефлексов — свидетельств дисфункции спинного мозга или нервных окончаний).

Особенно важны для диагностирования ІС причины аутоиммунного характера. Они — факторы заболевания почти у половины пациентов. Многие из них имели инфекции мочевыводящих путей в детстве. Усложняют распознавание: фибромиалгия (симметричная боль во всем теле), болезнь Крона (воспаление ЖКТ), системная красная волчанка, СХУ, аллергия и мигрень.

Лечение ІС и коррекция образа жизни

Несмотря на невозможность определения конкретики курса лечения, врачи имеют действенный арсенал средств, облегчающих симптомы болезни.

В таблице указаны методы лечения и применяемые средства.

Методы Средства Примечания
1.Медикаментозное лечение 1.1.Оральная фармакотерапия:

Пентозанполисульфат натрия (PBS)

Трициклические антидепрессанты

Антигистаминные препараты

Блокаторы кальциевых каналов

Гидроксизин, стероиды, НПВП, анальгетики

Спазмолитики: Дарифенацин, Оксибутинин, Солифенацин, Пропиверин и др.)

1.2. Интравезикальная фармакотерапия:

Гиалуроновая кислота

ДМСО (диметилсульфоксид)

Гепарин

Капсаицин и др.

Пентозанполисульфат натрия способствует герметизации поврежденного эпителия мочевого пузыря

Терапия эффективна после нескольких месяцев приема

Трициклические антидепрессанты уменьшают боль, частоту мочеиспускания, улучшают функции мочевого пузыря

Не используются в долгосрочной перспективе

Препарат вводят непосредственно в мочевой пузырь

Гиалуроновая кислота способствует регенерации поврежденного эпителия

ДМСО имеет противовоспалительную активность

2.Консервативное лечение БОС (биологическая обратная связь)

Чрескожная электромиостимуляция

Иглоукалывание

Психотерапия

Гипербарическая оксигенация

Мониторинг в режиме реального времени определенных физиологических показателей
3.Хирургическое вмешательство Лазерная коагуляция слизистой оболочки

Трансуретральная резекция

Денервация

Цистэктомия

Гидробужирование

Удаляется только слизистый слой без повреждения подслизистой и мышечной ткани

Суть метода заключается в удалении пораженных участков слизистой оболочки с помощью специальной петли

Снижение сократительной способности мочевого пузыря за счет нарушения снабжения его стенки нервами

Полное или частичное удаление мочевого пузыря

Введение в мочевой пузырь стерильной жидкости с индивидуально подобранным объемом

Перенаполнение мочевого пузыря ухудшает кровоснабжение, в результате отмирают некоторые нервные окончания, снимается боль

В таблице указана лишь часть доступных лекарственных средств, способных снять симптомы ІС: противовоспалительные препараты для облегчения боли; трициклические антидепрессанты, расслабляющие мочевой пузырь; антигистаминные препараты, уменьшающие частоту мочеиспускания и др. Лечение пероральными препаратами назначается, если консервативные методы не дают желаемого результата.

При спонтанном прекращении и возобновлении симптомов трудно определить эффективный метод лечения, который можно назвать «золотым стандартом». Поэтому основные усилия врачей сосредоточены на снятии боли. Но, несмотря на сложности лечения, при первых симптомах спешите к врачу.

Для больного годы болезни — это жесткая коррекция образа жизни, включая питание. Интерстициальный цистит сопровождается повреждением слизистой оболочки мочевого пузыря и усилением чувствительности к составу пищи. Симптомы зависят от тяжести заболевания и индивидуальной реакции организма. Диета при ІС ограничивает пищу с избытком гистамина, калия, витаминов С и В6, а это означает отказ от многих любимых продуктов.

Оцените статью
Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Adblock
detector