Основными навыками реанимационных мероприятий должны владеть все медработники и парамедики — сотрудники МЧС, спасатели, также данные знания дают при обучении водителей. Методика восстановления легочного дыхания — искусственное дыхание изо рта в нос — используется реже, чем метод “рот в рот». Методика «искусственное дыхание нос в нос» не описана в стандартах оказания неотложной помощи, на практике не применяется.

Методика восстановления легочного дыхания - искусственное дыхание изо рта в нос - используется реже, чем метод “рот в рот"

Методика восстановления легочного дыхания — искусственное дыхание изо рта в нос — используется реже, чем метод “рот в рот».

В каких случаях необходимо применять искусственное дыхание изо рта в нос

Искусственное дыхание “рот в нос” — мера неотложной помощи, необходимость в которой возникает при отсутствии или нарушении дыхательной функции. Патологическое состояние может быть вызвано удушением, электротравмой, тепловым или солнечным воздействием, утоплением. При оказании неотложной помощи воздух нагнетается в носовые ходы пострадавшего. Проводится в комплексе с непрямым массажем сердца.

Способ “изо рта в нос” используется не настолько часто, как методика “изо рта в рот”. Основными причинами необходимости восстановления дыхания через нос являются:

  1. Спазм или судорожное сокращение мышц, из-за которого невозможно разомкнуть губы и челюсти потерпевшего.
  2. Переломы верхней или нижней челюсти.
  3. Травмы или разрывы губ и мягких тканей нижней половины лица, шеи.
  4. Возраст ребенка до одного года.

Перечисленные состояния являются абсолютными показаниями для данной методики, в остальных случаях используют непрямой массаж сердца в сочетании с искусственным дыханием «рот в рот». Оно считается более эффективным, позволяет доставить к легочной ткани больший объем воздуха.

Перед оказанием помощи нужно определить биение сердца и дыхание. Прощупать пульс на руке при неотложных состояниях бывает сложно, так как он ослаблен, поэтому нужно приложить два пальца под нижнюю скулу (можно одновременно с двух сторон). Наличие дыхания, при условии, что оно ослабленное, можно определить при помощи зеркала или стекла. Для этого глянцевую поверхность прикладывают к носу пострадавшего, и если она запотевает, то проба положительная (дыхание есть).

Искусственное дыхание изо рта в нос — алгоритм действий

При выполнении искусственного дыхания изо рта в нос следует соблюдать порядок действий. При неверной тактике оказание неотложной помощи окажется неэффективным и не позволит достичь желаемого результата.

Перед проведением реанимации ротовую полость очищают от рвотных масс указательным пальцем, обернув его платком.

Алгоритм действий:

  1. Одну ладонь поместить на область лба потерпевшему, другой прижать нижнюю челюсть и верхнюю (таким образом достигается герметичность ротовой полости, воздух не будет выходить из нее).
  2. Голову пострадавшего нужно максимально откинуть назад. Этого можно достичь, приподняв подбородок. Так дыхательные пути будут более проходимы.
  3. Сделать глубокий вдох.
  4. Губами покрыть нос потерпевшего, герметизируя его. Несмотря на то что есть риск заражения инфекционными заболеваниями, использование платка может существенно снизить эффективность манипуляции.
  5. Сильно вдуть воздух в полость носовую, от вдоха ноздри могут спадаться, поэтому нужно следить за их проходимостью. Как и при вентиляции легких способом «ртом в ротовую полость», грудная клетка должна приподняться.
  6. При блокировке воздушных путей рвотными массами, переломах и отеках мягких тканей проводят коникотомию (рассечение или прокол трахей с последующим введением трубки, через которую будет поступать кислород).

После цикла манипуляций следует пауза — спасатель делает несколько вдохов для восстановления собственных сил. Голова потерпевшего должна поддерживаться в откинутом состоянии, чтобы не западал язык, что может затруднить выдох. Выдох — процесс пассивный, то есть грудная клетка должна опуститься сама.

При выполнении искусственного дыхания изо рта в нос следует соблюдать порядок действий

При выполнении искусственного дыхания изо рта в нос следует соблюдать порядок действий.

Вентиляцию легких следует сочетать с непрямым массажем сердца. Соотношение частоты воздействий: 1 вдох на 15 надавливаний на область сердца. Процедуру выполняют до приезда скорой помощи или возобновления работы сердца/органов дыхания пострадавшего.

Человек, который оказывает первую доврачебную помощь, может устать, поэтому должен быть помощник. Последний также контролирует эффективность проводимых действий, следит за наполнением грудной клетки и пульсом. Проводить оценку состояния нужно ежеминутно, это позволит заметить даже незначительное улучшение самочувствия.

Основной критерий эффективности оказания неотложной помощи — при вдыхании воздуха грудная клетка пострадавшего поднимается. Если подъем вялый и незначительный, то следует проверить плотность прижимания рта при вдохе. Если вместо грудной клетки приподнимается передняя брюшная стенка, то воздух проходит не по дыхательным путям, а попадает в пищевод и желудок. Это не позволит достичь положительного эффекта реанимационных мероприятий. Нужно повернуть голову больного в сторону и продолжить дыхание.

Для пострадавшего, у которого дыхание не восстановилось в легких, аппарат вентиляции (ИВЛ) становится единственным шансом на восстановление дыхания. Его применение также сочетают в дефибрилляцией сердца.

Особенности выполнения искусственного дыхания у детей:

  1. Детям до 12 месяцев вдох делают в рот и нос, охватывая их ртом.
  2. У детей старше 1 года вдох делается по типу “рот в рот”.
  3. Вдох должен быть размеренным и несильным, т.к. при нагнетании большого количества воздуха возможен разрыв ткани легких, что приводит к пневмотораксу — проникновению воздуха в плевральную полость (давление в плевральной полости становится выше, чем в легком, это ведет к спадению легкого).
  4. Частота вдохов зависит от возраста ребенка: от 40 в минуту при реанимации ребенка возрастом до 5 месяцев и до 18-20 (как у взрослых) для подростков.

Методика “изо рта в нос» особенно важна при реанимации детей и в случаях травм лица. Ей необходимо владеть, так как другие методы восстановления дыхания — коникотомия, трахеостомия — требуют медицинских знаний.