Йодосодержащие продукты и соблюдение норм правильного питания могут существенно поправить положение, если в организме наблюдается дефицит йода. Ведь он опасен и может стать причиной многих болезней. Чтобы избежать этого, нужно просто составить правильный рацион питания, используя специальные таблички, показывающие содержание этого элемента в продуктах.

Содержание
  1. Зачем нам нужен йод
  2. Чем может быть опасен йод
  3. Морепродукты, содержащие йод
  4. Йод в других продуктах
  5. Продукты, необходимые для щитовидной железы

1 Зачем нам нужен йод

  • При нехватке йода в организме серьезно ухудшается самочувствие. О том, что есть недостаток этого элемента, могут сигнализировать следующие признаки:
  • проблемы с памятью;
  • вспыльчивость, раздражительность;
  • у женщин отмечаются сбои менструального цикла;
  • нарушение репродуктивной способности;
  • увеличение массы тела без видимых причин;
  • вялость, слабость и сонливость;
  • низкий уровень работоспособности;
  • умственная заторможенность;
  • постоянные головные боли;
  • прострелы в суставах;
  • снижение аппетита;
  • предрасположенность к ОРВИ;
  • хронические депрессии.

Список внушительный. Как видно, недостаток этого элемента ведет к нарушениям в слаженной работе нашего организма.

Зачем нам нужен йод

Кроме того, данный элемент крайне необходим для жизнедеятельности щитовидной железы. Ее гормоны обеспечивают стабильную работу сердечно-сосудистой, эндокринной систем и пищеварения.
Помимо того, йод нужен для синтеза белков, для костей, хрящей, для улучшения умственных возможностей человека. От его концентрации в организме зависит состояние кожи, зубов, ногтей, волос, а также работа ЦНС. Но все хорошо в меру, он может быть как полезен для организма, так и вреден.

2 Чем может быть опасен йод

Стремясь пополнить запасы этого элемента, не надо пробовать осуществить это чересчур быстро. Ограничивая пищевой рацион исключительно йодосодержащими продуктами, можно получить новые проблемы. Ведь избыток этого элемента также небезопасен, как и его недостаток, и может вызвать увеличение щитовидной железы, опухание околоушных желез, выпячивание глазных яблок и многие другие неприятные последствия. Так что с йодом нужно быть особенно осторожными, поскольку и избыток, и дефицит негативно сказываются на здоровье человека.

Составляя рацион питания, следует иметь в виду, что взрослому человеку в сутки требуется от 150 до 200 мкг йода, а ребенку-школьнику — 90 мкг. Максимально допустимой для взрослого считается доза в 500 мкг. Ее превышение уже небезопасно для организма.

Чем может быть опасен йод
Йод в организме человека: роль, норма йода, недостаток и избыток, продукты питания

Этот микроэлемент имеется в большинстве продуктов, которые мы употребляем. Но одни продукты питания его содержат больше, а в других его совсем мало. И это надо учитывать.

Контролировать питание можно, пользуясь специальной табличкой, показывающей содержание йода в различных продуктах.

3 Морепродукты, содержащие йод

Лидерами по содержанию этого компонента считаются продукты моря. Имеется ввиду как рыба и разные продукты моря, так и морские водоросли (ламинария, она же морская капуста). Если морепродукты редко появляются на вашем столе, то их отсутствие можно заменить регулярным употреблением рыбьего жира. Его можно купить в любой аптеке в виде таблеток, капсул, жидкой субстанции.

Морепродукты, содержащие йод

Самыми полезными морепродуктами считаются морские гребешки, креветки, крабы, кальмары, мидии, устрицы и рыба: семга, минтай, скумбрия, треска, сельдь, лосось, камбала.

В первых рядах по йодосодержанию стоит морская капуста. Всего 100 г этого продукта содержит 500 мгк полезного микроэлемента. Затем идет печень трески (370 мгк), минтай (150 мгк в 100 г), треска(135 мгк), креветки (110 мгк) и горбуша (50 мгк).

Видно, что суточную норму этого компонента взрослому человеку могут обеспечить всего лишь 100 г минтая или 50 г ламинарии.

Сушеные водоросли в приоритете, когда речь идет о гипотиреозе и надо нормализовать содержание йода. Многие морепродукты уступают им по содержанию этого элемента. Всего 7 г сушеных водорослей дадут тройную дневную норму йода. Меньше всего этого элемента содержится в ставриде и тунце.

Морепродукты, содержащие йод фото

Йод в овощах, фруктах и злаках

Среди овощей, ягод и фруктов тоже есть плоды, которые содержат много йода. Но надо помнить, что тепловая обработка фруктов и овощей резко снижает содержание витаминов и микроэлементов. Поэтому употребление ягод и фруктов должно быть только в свежем виде. Так плоды могут за короткий период пополнить недостаток нужных веществ в ослабленном организме.

Наиболее богаты йодом:

  • среди овощей и зелени: морковь, свекла, шпинат, щавель, картофель;
  • среди ягод и фруктов: чернослив, клюква, бананы, клубника, лимоны, хурма, рябина черноплодная.

Отдельные бобовые тоже выделяются высоким содержанием данного элемента, это фасоль и горох.
Некоторые злаки: гречка, рожь, пшеница, овес — тоже содержат йод. О гречке надо сказать отдельно. Эта крупа богата множеством витаминов и микроэлементов. Ее систематический прием особенно полезен для щитовидки, органов пищеварительной системы, нормализует холестерин.
Однако лидером среди круп по содержанию йода является все же не гречка, а пшенная крупа. Но употреблять ее часто не стоит людям, имеющим проблемы с щитовидной железой, и тем, у кого снижена кислотность и бывают запоры.

iod6

4 Йод в других продуктах

Есть и другие продукты, содержащие йод, но с меньшим содержанием этого компонента. Яйца и молочная продукция содержат совсем немного этого полезного вещества, но включать их в рацион все же надо. К примеру, один стакан молока содержит 1/3 дневной дозы йода, а один стакан натурального йогурта даст половину дневной нормы.

Больше всего йода содержат сухое и сгущенное молоко, кефир. Присутствует этот компонент также в сыре и сливочном масле.

Мясные продукты тоже не особо богаты полезным компонентом. Лидером по содержанию йода является свинина. Немного меньше содержит свиная печень, затем идут говядина, говяжье сердце, курятина, крольчатина.

Среди пряностей йодосодержащими являются петрушка и укроп.









5 Продукты, необходимые для щитовидной железы

Полезные продукты для щитовидной железы:

  1. Печеный картофель. Всего 2 запеченные картофелины среднего размера составят 1/3 дневной дозы йода.
  2. Клюква богата йодом и витамином С. Кусок пирога с клюквой содержит почти дневную норму полезного элемента.
  3. Ламинария, или морская капуста. Это продукт, содержащий большое количество йода, способствует улучшению памяти, внимания, нормализует гемоглобин.
  4. Запеченная индейка. Это блюдо не уступает по концентрации йода креветкам. Но кроме этого элемента содержит витамины группы В, фосфор и магний.
  5. Йодированная соль. Из-за своего уникального химического состава она очень полезна для человека. Включив ее в свой рацион, можно полностью решить проблему дефицита йода.
  6. Гималайская соль. Ее главной особенностью является то, что все микроэлементы находятся в ней в наиболее легко усваиваемой форме. Его концентрация в соли такая, что 0,5 г содержат полторы дневных дозы.

Для нормальной жизнедеятельности щитовидной железы в организм постоянно должен поступать йод с продуктами питания. Поэтому йодосодержащие продукты должны всегда быть в рационе питания.