Несмотря на то, что исследования полевой формы жизни учёными проводятся уже давно, широкому кругу людей, заботящихся о своём здоровье, это понятие стало известно в середине 90-х годов из книг Геннадия Петровича Малахова – популяризатора здорового образа жизни.
Согласно его объяснениям, любое живое существо, в том числе и человеческий организм, является симбиозом двух основных форм жизни – белковой, которая представлена непосредственно физическим телом, и полевой. Полевая форма представляет собой информационно-энергетическое образование, состоящее из множества полей, невидимых простым зрением, но легко фиксирующимися современными приборами. Это электромагнитные поля, голографические, пространственно-временные, гравитационные, тепловые и колебательно-вращательные. В организме человека эти две формы жизни тесно взаимосвязаны, при этом от полевой формы и от её качественных особенностей полностью зависят все биологические процессы, протекающие в физическом теле – рост, развитие, внешность, общее состояние здоровья, старение и гибель. Физическое тело «пропитано» совокупностью вышеперечисленных полей, и качество жизни человека всегда соответствует состоянию его полевой формы жизни.
Полевая форма не остаётся неизменной с течением времени, она преобразуется под влиянием внешних факторов, чаще всего в сторону ухудшения. В первую очередь негативное влияние на полевую форму жизни оказывают различные стрессы, переживания, обиды, страхи, конфликты. Эти процессы, характеризуемые как психологические зажимы, вызывают в полевой форме жизни резкое повышение энергетики и образуют так называемые энергетические «раковины». Их энергетика во много раз может превышать энергетику самой полевой формы. «Раковины» искажают полевую форму жизни, деформируют её, а это неизбежно приводит к различным патологиям в организме, к ухудшению состояния здоровья. Чем старше человек, и чем больше он пережил событий, тем больше накапливается «раковин», психологических зажимов, и тем хуже физическое и психическое состояние человека. Но в современном мире, переполненном конфликтами, стрессами и другими неблагоприятными факторами, подобным искажениям полевой формы с последующим ухудшением здоровья подвержены не только пожилые люди, но и молодёжь, и даже дети. К тому же состояние полевой формы зависит не только от психологических зажимов, но и от самого образа жизни человека – его питания, мышления, поступков и накопленного опыта прошлых жизней, то есть кармических последствий.
Отсюда следует вывод – чтобы улучшить качество своей жизни, поправить здоровье и избавиться от болезней и других проблем, человеку необходимо очистить свою полевую форму. Без этого очищения медикаментозные методы лечения, особенно серьёзных заболеваний, могут быть неэффективными. Очищение полевой формы, прежде всего, подразумевает избавление от психологических зажимов и «раковин». Чтобы этого достичь, необходимо поднять энергетику самой полевой формы человека до энергетического уровня «раковины» и превысить его. «Раковина» уничтожается, если её энергетика сначала сравнивается с энергетикой полей человеческого тела, а затем становится ниже. В такие моменты по телу могут пробегать серии судорог, мурашек, появляться необычные ощущения в различных частях тела и органах, чувства холода или жара.
Одним из немногих методов очищения полевой формы жизни и уничтожения «раковин» является так называемое «циркуляционное» дыхание, которое «накачивает» организм дополнительной энергией и обеспечивает доступ к «раковине».
Сеанс целительного циркуляционного дыхания должен проводиться в тихой спокойной обстановке, в проветренном помещении или на свежем воздухе, чтобы энергетика окружающей среды способствовала очищению, а не дополнительному загрязнению организма. Рекомендуется включить музыку, которая обычно используется в духовных практиках и обладает целительным потенциалом. Необходимо принять удобное положение, лечь на ровную поверхность и полностью расслабиться. Наиболее рекомендуемой является поза трупа, при которой ноги и руки слегка разведены в стороны, ладони развёрнуты вверх, голова не должна запрокидываться назад, а поясница должна быть максимально уплощённой и расслабленной. Во время проведения сеанса нельзя шевелиться, почёсываться и открывать глаза.
Само дыхание предполагает повторение множества дыхательных циклов с частотой 60-80 раз в минуту. Вдох должен быть поверхностным и резким, преимущественно через нос, а выдох – самопроизвольным, естественным, при отсутствии напряжения. Между вдохами и выдохами не должно быть пауз. При этом человек должен ощущать отсутствие движения воздуха в лёгких. Очень важной особенностью такого дыхания является циркуляция, «колебание» воздуха именно в носоглотке, когда воздух допускается в лёгкие в очень ограниченном количестве.
В результате такого циркуляционного дыхания в организме происходит множество интересных процессов – полевая форма жизни насыщается энергией, резко активизируется нервная система, усиливается метаболизм, повышается гемоглобин в крови, расширяются бронхи, накапливается углекислота, улучшается кожное дыхание, активизируются надпочечники, вырабатываются в огромном количестве гормоны счастья, наступает состояние экстаза и эйфории. В теле ощущается «гудение», могут начать подёргиваться руки, ноги и мышцы лица. В результате полевая форма жизни насыщается энергией настолько, что патогенная «раковина» становится доступной, и в тот момент, когда энергетика организма начинает превышать энергетику «раковины», происходит как бы выдавливание её из полевой формы, избавление от неё. Этот процесс ощущается как резкое исчезновение появившихся на каком-то этапе необычных неприятных состояний или болей в отдельных органах или частях тела. Таким образом, устраняется искажение полевой формы, вызванной «раковиной», следовательно, исчезает и патология, вызванная именно этим искажением. Чем больше будет удалено «раковин», тем лучше будет идти процесс восстановления здоровья практикующего циркуляционное дыхание.
Сеансы целительного дыхания рекомендуется проводить ежедневно до полного выздоровления продолжительностью от пяти минут вначале, увеличивая время до двух часов. Прекращать сеанс целесообразно тогда, когда человек интуитивно чувствует, что его организм покинуло достаточное количество «раковин» и психологических зажимов, и получена достаточная доза оздоровления для этого сеанса. Это можно понять по наступившему расслаблению, умиротворению, появившемуся чувству радости, экстаза или эйфории.