Ранее сифилис считался неизлечимым. Эта венерическая болезнь унесла много жизней. Сейчас медицина успешно справляется с ней. Как определить сифилис – важный вопрос, поскольку выявить его желательно на ранних этапах заболевания, что позволит избежать возможных осложнений, разрушительно сказывающихся на здоровье больного.

Как заметить первые признаки заболевания

Наибольшее количество случаев заражения сифилисом происходит через половой контакт с носителем болезни. Но вовсе не редкость случаи заражения без полового контакта – бытовым путем. Это может случиться при совместном с больным пользовании предметами гигиены, например зубной щеткой, общей посудой – чашкой, ложкой или вилкой, при контактах с иными предметами, на которых остаются невысохшие следы выделений больного (чаще всего слюны), содержащие возбудитель сифилиса – бледную трепонему. Возможно и заражение от спермы больного сифилисом, причем на половых органах может не отслеживаться никаких видимых признаков болезни.

Медики рекомендуют краткую простую методику, как выявить признаки заболевания сифилисом:

  1. Спустя 3 недели после полового контакта с партнером следует внимательно осмотреть свое тело на предмет выявления признаков заболевания. Именно такой срок длится инкубационный период бледной трепонемы. По его истечению первый признак болезни может проявиться в виде не приносящей боли твердой язвочки. В медицине ее называют «твердый шанкр» – от старофранцузского слова «chancre», что в переводе и означает «язвочка».
  2. Если обнаруживается нечто похожее на твердый шанкр, нужно прислушаться к собственному самочувствию. Начало первичного этапа сифилиса сопровождается общим недомоганием, лихорадкой, повышением температуры, нередко бывают при этом еще головные боли, бессонница, ломота в костях.
  3. Увеличение лимфатических узлов, особенно тех, которые располагаются недалеко от обнаруженного твердого шанкра – один из симптомов развития сифилиса. Увеличившиеся лимфоузлы становятся плотным, подвижными, эластичными, но боли при прощупывании нет.
  4. Важно отметить, что если после сомнительного полового контакта производилось лечение антибиотиками от какого-то иного заболевания, это может раздвинуть рамки инкубационного периода. Бледной трепонеме это лечение вреда не нанесет, но течение заболевания может несколько измениться и внести путаницу в диагностику. Образование в виде твердого шанкра может появиться на несколько недель позже и выглядеть почти незаметно.
  5. По месту появления шанкра становится понятным путь заражения. Он образуется там, где произошло первичное проникновение инфекции в организм. Если шанкр расположен близко к половым органам, значит заражение произошло от сексуального контакта. Определите локализацию шанкра. Близость к гениталиям свидетельствует о заражении половым путем.
  6. Ни в коем случае нельзя откладывать визит к врачу или заниматься самолечением. Примерно через 45 дней от момента появления твердого шанкра все тело покроется гнойной сыпью, которая наносит вред не только коже: поражению подвергаются слизистые оболочки глаз и внутренние органы. Во время второго этапа развития сифилиса болезнь внедряется в кости, мышцы, суставы, поражает сердце, кровеносные сосуды и нервную систему. Нередко он сопровождается обильным выпадением волос.

Сразу после обнаружения твердого шанкра нужно обратиться к венерологу хотя бы для того, чтобы убедиться, что тревога была ложной. Но если это начало заболевания, без помощи врачей не обойтись. Случаи выздоровления от сифилиса благодаря самолечению невозможны. Врач-венеролог, после того как исследует тканевую жидкость шанкра, изучит результаты анализов крови, поставит диагноз и назначит необходимое лечение.

Чем раньше будет начато лечение, тем меньше риск появления опасных для жизни осложнений.

Лабораторная диагностика

Чтобы с уверенностью выявить сифилис, недостаточно наличия только внешних признаков у больного. К тому же болезнь может поначалу протекать латентно, без видимых проявлений. Для подтверждения диагноза заболевания медики применяют комплексную лабораторную диагностику:

  • микроскопию;
  • серологические тесты;
  • гистологическое исследование.

Микроскопическое исследование образцов жидкости, полученной из прокола в твердом шанкре, позволяет выявлять присутствие бледной трепонемы – возбудителя сифилиса. Чем свежее появившееся образование, тем большая вероятность обнаружить в нем наличие трепонемы.

Если есть подозрения на сифилис, но твердого шанкра и других высыпаний на теле нет, для микроскопических исследований берут семенную жидкость, слизистые выделения влагалища, делают даже пункции из лимфоузлов или внутренних органов. Эти образцы дают возможность с уверенностью подтвердить наличие трепонемы. Причем в то же самое время ее можно не обнаружить в образцах пота или слюны, мочи или крови.

Серологические тесты по исследованиям сыворотки крови проверяют наличие антител к возбудителю. Такое исследование позволяет выявлять и свежую инфекцию, и следы давно перенесенного заболевания сифилисом.

Даже после полного излечения сифилиса серологические реакции длительное время могут оставаться положительными при наличии иммунитета организма к трепонеме.

Серологические реакции подразделяют на неспецифические (реакция Вассермана) и специфические (ИФА, РИФ, РИБТ, ПЦР). Наиболее часто применяемой для диагностики сифилиса является реакция Вассермана. Но она не заслуживает стопроцентного доверия, поскольку часто дает ошибочные позитивные результаты, например если пациент страдает ревматоидным артритом. Поэтому для точности результата обращаются к использованию иммуноферментного анализа или реакции иммунофлуоресценции.

Как распознать наличие заболевания, если микроскопическое исследование и серологические тесты дают противоречивые результаты? В таких случаях прибегают к гистологическому исследованию. Материалом для него являются полученные путем биопсии образцы из лимфоузлов или из бугорков, характерных при третичном сифилисе.

Профилактика сифилиса

Профилактика сводится прежде всего к строгому соблюдению простых правил. Обязательно пользоваться презервативами при любом виде сексуального контакта. Применять антисептические растворы после полового акта.

Соблюдать разумную осторожность при выборе партнера, избегать беспорядочных половых связей.

Без ложного стеснения спрашивать у партнера о его сексуальном здоровье, о способах защиты от инфекций, передающихся половым путем, о возможности совместного венерологического обследования.