Игристые и изысканные шампанские вина – это далеко не главное богатство Армении. Эта прекрасная кавказская страна славится на весь мир своими насыщенными ароматами коньяками и фруктовой водкой с незабываемым вкусом. Существует несколько десятков вариаций фруктовой водки и именно о них пойдет речь.

Водка

Фруктовая водка из Армении.

Чем отличается от других напитков фруктовая армянская водка?

Фруктовая армянская водка представляет собой классический фруктовый бренди, но с особым армянским акцентом. Описать этот напиток невозможно без описания истории и процесса изготовления фруктового бренди.

Метод производства крепленных вин и концентрированных спиртных напитков известен уже несколько тысячелетий. Упоминания о креплении вин встречаются в древних записях Китая, Индии и Греции.

Напитки, которые по своей рецептуре и характеру напоминают бренди, появились в 12 веке. Широкую популярность они приобрели уже во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 веках. Современное название напитка происходит от голландского brandewijn, что означает «пережженное вино».

Крепкие спиртные напитки широкую популярность приобрели во времена активной торговли между европейскими странами в 14-15 векахТрадиционные натуральные вина едва ли подходили для транспортировки в условиях средневековья, а потому голландские мануфактурщики придумали способ перегонки вина с целью крепления. Содержание спирта в напитке значительно увеличивали, его перевозили на места продажи, разбавляли водой и продавали.

Под термином бренди в Англии принято понимать любой крепкий алкогольный напиток, сделанный из винограда. В остальной Европе бренди представляет собой либо крепленное вино, либо напиток, основанный на выгонке спирта из сладких фруктов и ягод.

В Армении производство бренди основано на сочетании традиционных методов виноделия и приготовления фруктовых вин с методами выдержки и дистилляции, принятыми по всему миру.

Специфика производства бренди заключается в строгой привязке к региону изготовления. Некоторые фрукты и ягоды растут только в определенных климатических зонах и не выдерживают длительной транспортировки, а потому спирты из них производят на месте. При этом концентрация сахаров в некоторых фруктов сравнительно низкая и на перевозка больших объемов сырья часто становится экономически невыгодной.

Бренди

Бредни готовят по специальным методам виноделия.

Существует много разновидностей бренди, но фруктовая армянская водка – это щедрая россыпь рецептур и вариаций, многочисленность которых обусловлена богатой и щедрой природой этой кавказской страны, где произрастают сладчайшие фрукты и ягоды. Наиболее известные фруктовые бренди Армении:

  • Водка из кизила;
  • Гранатовый бренди;
  • Тутовая водка;
  • Абрикосовая водка;
  • Водка из дикой груши;
  • Персиковая водка.

Конечно же, в стране, где виноградник есть чуть ли не в каждом доме, производство виноградной водки также поставлено на широкую ногу, но мы не будем рассказывать о том, как производят виноградный бренди – этот напиток известен по всему миру.

Кизиловая водка из кровяно-красных ягод

Сорт кизила, произрастающего на территории Армении, называют кровяно-красным кизилом. Ягоды мясистые и обладают ярко-выраженным ароматом, но содержание сахара в них относительно низкое. Спирт из такого кизила получается резким на вкус, но необычайно ароматным и насыщенным маслами и фенолами.

Кизил

Ягоды кизила.

На изготовление 1 литра концентрированного напитка крепостью 80-90% потребуется около 60-70 кг ягод. Кизиловый бренди стоит достаточно дорого и дороговизна полностью оправдана количеством сырья, необходимым для изготовления 1 бутылки. Водка, конечно же, не обладает крепостью бренди.

После удаления косточек и переработки мякоти получается сок, который оставляют бродить в специально подготовленных емкостях. После брожения получается мезга, которую перегоняют несколько раз (обычно дважды) до получения так называемого «граппа» – напитка крепостью в 60-70%. Кизиловый спирт затем купажируют и доводят до 50-60%.

Выдержка зависит от предпочтений производителя. Оптимальным сроком выдержки принято считать три года, но напиток готов к употреблению уже после нескольких месяцев. После непродолжительного отдыха он приобретает мягкий вкус и легко пьется, оставляя приятное послевкусие.

Яркий аромат кизила помогает разжечь аппетит, а потому употреблять этот напиток стоит до еды или уже после в качестве дижестива или даже десерта.

Гранатовая водка – местное чудо света

Гранат почитается армянами с древних времен и является символом этой кавказской страны. Плоды граната символизируют плодородие и растут в этой стране круглый год, постоянно радуя местных жителей своей свежестью и характерной кислинкой. Для производства водки используются спелые вскрывшиеся или вскрывающиеся плоды, их семена окружены сочной оболочкой, полной сахаров и фенолов.

Гранат

Гранат — символ Армении.

Гранатовая мезга обладает удивительным вкусом, это кисловато-горькая масса, которая уже готова к перегонке. Перебродивший материал перегоняют два-три раза, а затем оставляют купажироваться, снижая крепость до 50-60%.

В отличии от гранатовых бренди из других стран, фруктовая армянская водка из граната чуть больше горчит и обладает более насыщенным вкусом. В здешних ягодах много масел и ароматических веществ, а потому водка получается мягкой и необычайно ароматной.

Широкий ареал произрастания плодов позволяет производить водку повсеместно! В Армении почти в каждом населенном пункте есть свои мастера производства, у которых в погребах отдыхает водочка из граната!

Тутовая водка – частый гость на армянском столе

Если гранат является несомненным символом Армении, то тутовое дерево точно будет вторым по значимости символом. Тутовые деревья растут по всей стране и обильно плодоносят. Белая шелковица сушеная и свежая составляют существенную долю экспорта фруктов и ягод, а спелые сочные плоды становятся основой для производства фруктового бренди.

Гранатовый бренди производится на нескольких крупных ликероводочных заводах, а вот производство тутовой водки раскидано по всей стране. Причиной разброса является хрупкость спелых ягод тута, которые не выдерживают перевозки и после сбора быстро начинают бродить и загнивать. Спирт нужно производить на месте.

Тутовая мезга липкая и сочная, в ягодах очень много сахаров, но аромат у напитка менее выраженный. Сами ягоды собирают, просто стряхивая с деревьев, а сок выходит из них даже при легком давлении, поэтому часто сок выжимают через специальные полотна под собственным весом.

Перегонка мезги производится несколько раз до получения очень крепкого бренди. Напиток разбавляют с водой и купажируют. После купажа ему обязательно нужно отдохнуть, его держат в темном прохладном месте несколько месяцев.

Дерево

Плоды тутового дерева.

После этого напиток готов к употреблению. Тутовая водка часто не требует снижения оборотов и может быть очень крепкой с 70%-ным содержанием спирта.

Фруктовая армянская водка и ее бесконечные вариации

Кроме водок, изготовленных из ягодных спиртов, существуют и другие разновидности напитка, но процесс их изготовления схож с методами, принятыми по всему миру. Хотя есть и определенные тонкости. Местная абрикосовая водка также характеризуется особым ароматом и крепостью. Плоды местного абрикоса насыщены сахаром и в момент созревания становятся тяжелыми, медовыми и источают аромат.

Гранат – это несомненный символ Армении, но и груша-дичка встречается далеко не по всему миру. Только на Кавказе из этого терпкого на вкус фрукта готовят удивительно вкусную водку с необычным послевкусием и маслянистой консистенцией.

Широко производится и персиковая водка. Если кизиловый бренди здешнего производства известен на всю Европу, то персиковая пользуется чуть меньшей популярностью. Фруктовый бренди из персиков производят в Испании, Италии и Франции, есть производители и в Азии.