Колосовидная повязка — надежный способ иммобилизации многоосного сустава, независимо от того, где он расположен и что стало причиной его повреждения. Соблюдение установленного алгоритма действий позволит с помощью марлевого бинта зафиксировать палец, верхнюю или нижнюю конечность пострадавшего, добиваясь полной неподвижности сочленения, избавляя пациента от боли и предотвращая разрушение связочного аппарата и хрящевой ткани.

Колосовидная повязка - надежный способ иммобилизации многоосного сустава

Колосовидная повязка — надежный способ иммобилизации многоосного сустава.

Показания к применению

Использование повязки, внешне напоминающей колос, необходимо при наличии у пациента диагностированного перелома конечности или вывиха многоосного сочленения. Наложение бинтов на голень или локоть циклическим способом не даст положительного результата, т.к. при движении повязка смещается и действие ее сводится к нулю.

Оказывая квалифицированную медицинскую помощь, накладывают колосовидную повязку на плечо. Этот сустав подвержен максимальным нагрузкам и в случае травмы требует надежной фиксации, чтобы предупредить нарушение целостности сосудов и нервных волокон, обеспечить функциональный покой и обездвижить травмированную область. С помощью колосовидной повязки останавливают кровотечение, создавая давление на поврежденный участок. Данный способ иммобилизации позволяет не только добиться качественного закрепления бинтов, показаниями к наложению являются:

  1. Нестабильность или повреждение суставов.
  2. Открытый перелом проксимальных концов плечевых костей.
  3. Травмы плеча.
  4. Ожоги.
  5. Рваные или гнойные раны в области подмышечной впадины.
  6. Нарушение функциональности сочленений при артритах и артрозах.

Соблюдение установленных правил позволит избежать последствий в виде контрактур, чрезмерного сдавливания, нарушения кровообращения и потери чувствительности в области травмы.

Техника наложения колосовидной повязки на плечо

Прежде чем приступить к фиксации поврежденного сустава, следует подготовиться к процедуре:

  1. Избавить пациента от тесной одежды.
  2. При наличии открытого перелома или ожога обработать раневую поверхность.
  3. Приготовить валик для установки его в подмышечной впадине при вывихе или нарушении целостности костей, сопровождающемся смещением.

Ширина бинта при наложении колосовидной повязки на плечевой сустав должна быть не менее 20 см. Понадобятся ножницы, чтобы обрезать бинт, и булавка, которой можно закрепить его конец. Несмотря на то что первые витки кладут на верхнюю треть предплечья, направление движения зависит от того, правое или левое плечо повреждено. В первом случае бинтование осуществляется слева направо, во втором — справа налево.

Чтобы добиться качественной фиксации травмированного сочленения бандажом, технику наложения колосовидной повязки выбирают с учетом особенностей каждого отдельного случая. Разница в том, с чего начинается наложение бандажа.

Восходящая колосовидная повязка

Больного усаживают на табурет, просят согнуть больную руку в локтевом суставе так, чтобы кулак упирался в бедро. Локоть нужно отвести в сторону, обеспечивая медику доступ к торсу пациента.

Для работы необходим марлевый бинт в рулоне, конец которого держат в левой руке, а головку — в правой. Перевязку восходящую начинают с трех туров вокруг верхней части поврежденной руки на промежутке от локтя до ключицы. Дальнейший порядок действий:

  • четвертый виток из подмышечной впадины через спину на грудь, на переднюю поверхность больного плеча;
  • пятый — повторяет предыдущий.

На наружной поверхности поврежденного плеча вырисовывается плетение, напоминающее колос. Конец бинта фиксируют булавкой.

Для работы необходим марлевый бинт в рулоне, конец которого держат в левой руке, а головку - в правой

Для работы необходим марлевый бинт в рулоне, конец которого держат в левой руке, а головку — в правой.

Нисходящая колосовидная повязка

Если в верхней части руки (между локтем и ключицей) со стороны травмированного сочленения обнаружена рана, то врач выбирает нисходящую технику наложения повязки, плечевой сустав иммобилизуют, начиная бинтование с двух витков вокруг туловища чуть ниже подмышек:

  • пациент поднимает здоровую руку, бинт пропускают под ней и выводят на переднюю поверхность больного плеча ближе к шее;
  • бинт ведут под больную конечность, поднимают к ключице;
  • заводят на спину;
  • пропускают под здоровой рукой.

Каждый последующий виток бинта делается таким образом, чтобы он перекрывал предыдущий не менее чем на одну треть ширины. Его конец фиксируют булавкой. Соблюдение правил наложения повязки позволит обеспечить надежную иммобилизацию конечности, покой поврежденного сочленения. Пациент не испытывает дискомфорта, боли. Выздоровление ускоряется и подвижность сустава восстанавливается.