Что делать, если у ребенка короткая уздечка языка
Каждого новорожденного малыша специалисты роддома оценивают по шкале Апгара. На основании постоянных данных, развитию, ребенку дается оценка. В расчет берутся многие факторы, один из которых состояние языковой перегородки. Если же при рождении обнаружится короткая уздечка языка у ребенка, то родителей начинает мучить целая череда вопросов: сможет ли малыш полноценно питаться грудным молоком, не повлияет ли такая особенность на качество произношения?Как оказалось, мнений по этому поводу существует немало. Среди большего числа специалистов, уделивших этой проблеме внимание достаточное количество логопедов. Язык, с точки зрения органов тела человека, является одним из интереснейших представителей. Уникально его строение — самая эластичная мышца организма.
Это некоторая разновидность тканей мышц, которая способна не только растягиваться, а и менять свою форму. Именно язычок новорожденного в первые дни-месяца жизни используется крохой в усиленном режиме. Ведь с его помощью грудничок подхватывает материнский сосок для получения своей порции молока.
Не будем разбираться в строении языка, уделим внимание лишь его уздечке. Располагается уздечка под внутренней поверхностью языка. Она выполняет соединительную роль полости рта и самого языка. В том случае, если уздечка является короткой, у ребенка могут наблюдаться проблемы с произношением некоторых звуков.
Нередко для решения проблемы короткой уздечки языка у ребенка предлагают небольшое хирургическое вмешательство. Тут же возникают вопросы – когда такое подрезание уздечки лучше всего делать? В младенческом возрасте, или же в дошкольном?
Язык в большей мере приподнимается в задней части полости, а не в передней, как это должно быть. По этой причине у ребенка вырабатывается рефлекторный кусательный рефлекс мягких тканей, что приводит к частому покусыванию нижней губы. В пользу того, чтобы выполнить подрезание в младенческом возрасте могут говорить такие факты как:
прикусывание материнской груди;
возможное неполноценное развитие зубов;
шепелявость в будущем;
проблемы с жеванием твердой и жесткой пищи.
Нередко, короткая уздечка языка является генетическим наследием. В том случае, если от слишком натянутой уздечки ребенок не испытывает каких–либо неприятных ощущений, то нужно задуматься о том, есть ли острая необходимость в хирургическом вмешательстве. В большинстве случаев, короткая уздечка языка  мешает ему четко и правильно выговаривать только букву «р».
Подрезание — не является сложной операцией, это всего лишь манипуляция, которую иногда могут делать даже стоматологи. Острыми маленькими ножницами делается аккуратный надрез уздечки. В том случае, если близко к поверхности пролегали кровеносные сосуды, может быть наложено два шва. Больше времени, как правило, уходит на уговоры ребенка открыть рот, и успокоить его после этой мгновенной операции.
Но те, мамы, которые опасаются прибегать даже к такой незначительной операции, можно обойтись и без нее. Только в этом случае нужно будет приложить больше усилий на искоренение дефектов речи. Это могут быть дополнительные занятия с логопедом и выполнение артикуляционной гимнастики.
В том случае, если ребенку не решились подрезать уздечку на языке до школы, это можно выполнить и в шесть лет. Даже в этом случае, ранка от надреза заживет быстро. Только в этом возрасте необходимо будет больше усилий приложить к тому, чтобы настроить ребенка на эту процедуру. Именно по причине возможного испуга, лучше выполнять подрезание в младенчестве, когда крохи быстро забывают об испытанном негативе.
Проведению подрезания уздечки языка могут быть противопоказания:
болезни крови;
вероятность разрастания эпителиальной ткани;
гемофилия;
наличие бактериально-вирусного заболевания;
заболевания ротовой полости.