Впервые это растение обнаружили на территории Южной Европы. Увидеть его заросли можно как на окультуренных почвах, так и на диких полях. В основном, огуречник «любит» плодородные почвы. О его лечебных свойствах знали еще древние римляне и греки. Для поддержания боевого настроя, его листья добавляли в питье гладиаторов. А во Франции это растение вообще считали деликатесом, вместе со спаржей и шпинатом, он добавлялся в салаты. Известно, что вкус он имел отменный. Основными полезными свойствами огуречника являются его способность улучшать память, оздоравливать сердце и сосуды, а также при отравлении организма токсическими веществами.
Это растение содержит в себе сапонины, витамин С, слизь, калий, марганец, кальций, смолы и аминокислоты. Благодаря такому богатому составу, одинаково хороши все части огуречника. Но и эта травка имеет свои противопоказания – ее нельзя использовать людям с больной печенью.
Рецепты приготовления снадобий из огуречной травы
Профилактика
Ингредиенты:
сушеная огуречная трава – 10 грамм (или 5 грамм цветков);
кипящая вода – 1 стакан.
Залейте травку водой, дайте настояться, принимайте по чашке в течение дня на протяжении месяца. В первую очередь такой настой поможет снизить повышенную температуру, облегчит состояние больного при инфицировании дыхательных путей, снизит давление, укрепит сердечную мышцу и увеличит количество молока у молодых мам. При повышенной потливости необходимо смешать один к одному огуречник и листья клубники, залить эту смесь кипящей водой, настоять и пить вместо чая в течение дня.
Улучшаем работу кишечника
Для этого рецепта понадобятся только свежесрезанные зеленые части огуречной травы. Помещаем их в кухонный комбайн или соковыжималку, получаем сок огуречной травы. Его можно принимать при недостатке витаминов в организме, для выведения токсических веществ, улучшения метаболизма и успокоения нервной системы. Кроме того, сок этой травы уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление и помогает при избыточном весе (для уменьшения массы тела принимают сок два раза в день с соком сельдерея).
Лечение кожных заболеваний
В аптечной сети продается масло огуречника. Выпускается оно в капсулах. Чтобы приготовить нечто похожее дома, помелите плоды этой травы с помощью блендера или кофемолки. Принимают получившееся масло внутрь трижды в день по половине чайной ложки. Оно помогает бороться с экземами, сыпями и прыщами.
Также применяется при лечении суставов, кишечника, дыхательных путей и др.Что касается заготовки этого растения, то его, как и многие лекарственные растения, собирают во время цветения. Используются, в основном, только верхушки огуречника. Их высушивают и хранят в сухом помещении. Также можно заморозить свежесрезанную траву. В кулинарии применяют листья огуречника. Из семян изготавливают мало.
Очень часто огуречную траву добавляют в салаты. Мелко порубив, зелень отправляют в блюдо вместе с остальной зеленью, при этом травка издает огуречный запах. Также зелень огуречника кладут в банки с консервацией, ароматизируют ею масло, кладут в соусы к мясу и пасте. Можно просто потомить травку вместе со шпинатом на огне несколько минут. А цветки отлично подойдут в качестве украшения десертов.
В летнюю жару можно освежиться приятным лимонадом на основе огуречной травы. Для этого возьмите по одной части огуречника, мелиссы и лимона без кожуры. Для придания сладкого вкуса добавьте кленовый сироп (2-3 ст.л.). Залейте все это двумя-тремя стаканами холодной воды и добавьте немного льда. Вместо мелиссы можно взять мяту или петрушку.
Тоник для лица
В косметических целях огуречник также используется. Для того, чтобы приготовить тоник на основе этой травы, возьмите высушенные зеленые части травы, половину литра кипятка. Дайте отвару настояться в течение 15 минут, желательно в закутанном состоянии. Такой тоник помогает также при различных повреждениях кожи, язвах, воспалениях и ожогах.[embedded content]
Похожие записи