Кроме лекарственных растений, в качестве источников полезных веществ, для производства препаратов могут выступать также и представители фауны. Например, очень частыми ингредиентами для производства лекарств являются рыбий жир, воск, мед, поджелудочные железы, яичники, семенники, желчь (медвежья), бодяга, пресноводная губка, коконы муравья и шпанская мушка.
Как правило, такое сырье производится специализированными фирмами, однако иногда его сбором занимаются предприятия, которые заготавливают лекарственные растения. В этой статье мы рассмотрим процесс сбора и заготовки такого животного сырья, как бодяга, рыжий муравей и шпанская мушка.
Бодяга
Бодяга представляет собой пресноводную губку, способную образовывать колонии. Известны несколько разновидностей бодяги, все они принадлежат к семейству губчатых. Внешне она выглядит как слизистая масса зеленоватого цвета, с лопастями притупленной формы. Она может достигать сорок сантиметров в длину, и способна покрывать стволы деревьев, которые опущены в воду.
Основное «место жительства» этой губки – водоемы, реки и болотца, как правило, на равнинной местности.О чудодейственных свойствах бодяги известно уже очень давно, она часто употреблялась как средство для лечения заболеваний нервной системы, ревматизма и др. Как правило, она входила в состав мазей, растирок, порошков, растворов. За счет кремниевых иголок, которые входят в состав бодяги, она обладает раздражающими свойствами на кожные покровы. Известно даже о таком интересном факте – в старину бодягой девушки натирали щеки, используя ее, таким образом, как румяна. Конечно, никто не думал о состоянии кожи после таких процедур, хотя, бодяга ее могла изрядно испортить.
Бадяга
Уникальная и форма бодяги, которая, преимущественно состоит из иголок из кремния, соединенных между собой особым веществом – спонгином. Мало кто знает, но это соединение по своим характеристикам очень похоже на шелк.
Заготовка бодяги
Начинать заготавливать бодягу стоит в начале летнего периода. Для этого, губку необходимо вытащить из воды, очистить от грязи, песка и ила, хорошенько промыть ее под проточной водой, и просушить на сквозняке или под прямыми солнечными лучами.
Готовое сырье должно содержать только хорошо высушенные губки серого или зеленого цвета, они могут быть разного размера. Как правило, у них губчатая структура, очень хрупкая и легкая. Они не должны чем-либо пахнуть, если растереть их между пальцами – появляется шершавость (от того, что в составе губки есть кремниевые иглы). Важно учитывать то, что максимальное количество влаги, которое может содержаться в готовом лекарственном сырье – десять процентов.
Бадяги — Spongilla и Epbydatia
Лесной муравей
Это насекомое из семейства муравьиных. Известно, что эти муравьи полиморфны, то есть, кроме мужских и женских особей имеются и рабочие особи. Муравьи живут большими «семьями», которые строят довольно большие «капитальные» строения, внешне напоминающие конус. Для строительства муравьи используют различные материалы, например, сучки, веточки, стебли, листву, почки и др. Их домики имеют очень сложную структуру, со своими входами-выходами, коридорами и комнатами.
Особи женского пола обычно дают большое потомство, откладывая огромное количество яиц, из которых через время появляются личинки, окружающие себя коконом. Эти коконы очень хорошо защищаются муравьями.Эти насекомые повсеместно распространены в российских, сибирских лесах и даже на берегах Тихого океана. Их «жилища», напоминающие конусы, могут встретиться практически во всех лесах. Но, по большей части, они распространены в сосновом боре, смешанных посадках и тайге.
Ранее муравьи очень ценились за содержащуюся в них кислоту, которую часто применяли при приготовлении лекарств по народным рецептам. Их использовали при разных заболеваниях, особенно при болезнях нервной системы и ревматических состояниях. Также муравьи известны, как главный ингредиент муравьиного спирта.В современной медицине это средство больше не применяется, а муравьиный спирт научились изготавливать в производственных масштабах, без «содействия» муравьев. Однако, этим природным лекарям все еще находят применение, главным образом, используют их коконы. Они являются прекрасным кормом для пернатых.
Лесной муравей
Процесс заготовки
Можно проводить сбор трижды на протяжении летнего периода. Начинать можно собирать в июне, затем – в июле, и последний сбор проводят в августе. Собирать необходимо только в солнечные теплые дни. Не стоит заниматься этим в дождливую и пасмурную погоду, ведь насекомые перетаскивают коконы внутрь муравейника.
Для того, чтобы заготовить сырье, вам потребуется:
Перчатки из кожи;
Вилы;
Плотные мешки для транспортировки;
Сушка;
Веялка;
Ток;
Холст;
Сито для просева.
В основном, заготовка происходит следующим образом:
Вооружившись мешком с ситом и рукавицами, человек, собирающий сырье, с помощью вил вскрывает муравейник. При этом, нужно постараться не разрушить его, а аккуратно вскрыть, и добраться к коконам. После этого коконы вынимаются вместе с муравьями и хворостом, переносятся на сито. Теперь нужно аккуратно просеять собранное сырье, отделить муравьев и коконы от мусора и хвороста. В конце необходимо обязательно заделать муравейник тем хворостом, который остался после просеивания. Это нужно сделать для того, чтобы помочь насекомым быстрее восстановить разрушенное «жилище». Скоро можно будет снова использовать этот муравейник.
Избавленные от мусора коконы и муравьев перемещают на ток – выровненную поверхность без мусора и травы. Желательно размещать его под прямыми солнечными лучами. Следует расстелить полотняную ткань, по краям — присыпать землей, для того, чтобы муравьи не смогли растащить коконы в разные стороны. Прежде, чем высыпать на ток сырье, необходимо положить на него несколько еловых или сосновых веток. После этого выкладывают коконы вместе муравьями на подстилку. Поскольку муравьи «не любят» прямой солнечный свет, они начинают «спасать» коконы, затаскивая их под ветки. То есть, практически всю работу делают насекомые. А сборщику остается только собрать чистое сырье, а весь мусор остается на полотне. После того, как все коконы будут под ветками, необходимо провести по ним отрезком мешковины для того, чтобы собрать муравьев.
Конечно, есть несколько способов заготовки этого сырья, но самым эффективным является именно этот.После того, как коконы будут собраны, их необходимо хорошо просушить в специальных сушках, которые размещают рядом с током. Делается это, прежде всего, для того, чтобы погибли куколки, находящиеся внутри коконов. Сушить нужно в течение часа при температуре шестьдесят-семьдесят градусов, после чего оставляют досыхать при тридцати-сорока градусах.
В конечном итоге, сырье представляет собой сморщенные, овальные коконы, серого или белого цвета, при этом, на ощупь они должны быть мягкими, а внутри должна быть куколка муравья.Она, как правило, составляет четыре-шесть миллиметров в длину и два-три миллиметра в ширину. Аромат не выраженный. Количество влаги в коконах не должно превышать четырнадцати процентов.
Шпанская мушка
Это второе название жука-нарывника. Из сочленений ножек он может выпускать своеобразную желтую жидкость, которая имеет едкие свойства. Само насекомое, как правило, пятнадцать-тридцать миллиметров в длину и пять-восемь – в ширину. У него широкая, низко опущенная голова, внешне чем-то напоминающая сердце.Кроме этого вида, распространены также такие: шпанская мушка полосатая и шпанская мушка желтая. Главным образом, они отличаются цветом надкрыльев.
Эти насекомые широко распространены в средней полосе России и Украины. Как правило, с конца мая до середины июня они массово нападают на листву многих культур, в основном, на ясень, бузину, иву, сирень и жимолость. Иногда они могут полностью «лишить» дерево листьев.
Наличие жуков на деревьях можно определить по сильному запаху и громкому гулу. Особенно, их отчетливо слышно в солнечные дни, когда самцы охотятся на самок.
Полосатая и желтая шпанская мушка распространены только в Средней Азии, причем первая сосредоточена на Юге Казахстана, а вторая – в Киргизии и Алма-Аты.
Шпанская мушка
Применение и состав
Для приготовления лекарственных препаратов использовали, как правило, насекомое целиком. На их основе производили мочегонные средства при подагре, бронхите и водянке. Кроме того, они применялись при излишней возбуждении нервной системы. Хотя бесконтрольное применение таких препаратов часто вызывало сильнейшие головные боли, неконтролируемую болезненную эрекцию, судорожные состояния и даже летальный исход.
В современной медицине шпанскую мушку, в основном, применяют в качестве раздражающего средства для наружного применения. Очень часто его используют при изготовлении пластырей, иногда – для изготовления мазей. В составе шпанской мушки содержится, так называемый, капиллярный яд. Основное место, в котором он сосредоточен – половые железы взрослых женских и мужских особей.
Второе название этого яда – кантаридин. Внешне он представляет собой обесцвеченные пластинки в виде ромбов, они практически не имеют запаха.
Заготовка сырья
Заготавливать шпанскую мушку нужно в начале лета в утреннее время, когда насекомые неподвижны. Их необходимо стряхнуть с деревьев и кустарников на чистую ткань, после этого сразу собрать в стеклянную герметическую тару.После того, как весь материал будет собран, его необходимо поставить на некоторое время в печь. Через некоторое время, когда сырье подсохнет, выключите печь, и ставьте досыхать при температуре тридцать пять градусов. Также убить насекомых можно, налив в емкость несколько капель эфира или нашатыря. Чтобы жуки полностью высохли, их расстилают на чистом полотне. Сушите до тех пор, пока они не будут свободно растираться между пальцами.
При заготовке жуков необходимо соблюдать некоторые меры безопасности, например, не трогать их лишний раз руками, ведь они содержат в себе яд, надевать рукавицы и респираторы, не стоит пробовать насекомых на вкус. Неосторожными действиями можно серьезно повредить слизистые оболочки внутренних органов и полости рта. При передозировках даже возможен летальный исход.
Готовое сырье внешне выглядит, как зеленоватая масса, иногда с золотистым оттенком. Аромат – специфический, достаточно резкий.[embedded content]
Похожие записи