Характеристика и ареал произрастания
Подмаренник относится к группе травянистых растений и входит в семейство мареновых. Высота растения достигает 1 метра 25 сантиметров, оно обладает длинными, тонкими разветвлёнными корнями.Прямые стебли могут быть простыми либо ветвистыми, они имеют четырёхгранную форму и слегка утолщённые в узловых соединениях.
Форма листьев вытянутая, узкая, с острыми кончиками и подогнутыми краешками. Верхняя сторона листа блестящая, глянцевая, а нижняя — матовая и пушистая. Одна мутовка может насчитывать от восьми до двенадцати небольших листочков.
Форма соцветий крупная метельчатая, состоящая из большого количества мелких золотисто-жёлтых цветков. В период цветения растение испускает выраженный медовый аромат.
Строение плодов орешковидное. Они двоичные (расположены попарно на стебельке), их размер достигает одного миллиметра в длину. Плоды имеют тёмно-бурый окрас и голую поверхность, хотя иногда могут быть опушенными.
Период цветения подмаренника попадает на период с июня по сентябрь месяц. А созревание плодов попадает на август и сентябрь.
Родиной медовой кашки являются просторы Западной и Восточной Сибири, Кавказа, Дальнего Востока, Средней Азии и европейской части территории СНГ (кроме Карпатских гор и Молдовы).
Вообще, растение любит открытое пространство, поэтому его часто можно встретить на лесной опушке или полянке, степном склоне, на месте вырубки либо песчаном берегу, на суходольном луге и известняковом обнажении, нередко его домом становятся степные просторы. Можно встретить его как сорняк, растущий на полевых окраинах, или примостившимся к обочине дороги и железнодорожной насыпи. Расселяется подмаренник как одиночными кустиками, так и групповыми обильными посадками.
Если говорить о лечебных качествах подмаренника, то о них люди знают ещё с давних времён. В трудах Адмирдовлата Амасиацина есть рекомендации по применению настоев и мазей на основе подмаренника. Цветочные припарки — излечивают ожоги; восковая мазь на основе розового масла — устраняет слабость; корни, добавленные в пищу — повышают потенцию.
Поговорим о целебных качествах медовника
Подмареннику присущи антисептические, обезболивающие, противовоспалительные качества. Его принимают как мочегонное, желчегонное, слабительное, седативное и общеукрепляющее средство. Вытяжки из этого растению прекрасно останавливают кровотечения и способствуют быстрому заживлению ран. Эти характеристики позволяют использовать его при хирургических вмешательствах.
Способы применения подмаренника
Корни травы используются тибетскими целителями в лечении воспаления лёгких, почечных болезней, внутренних кровотечений и при эндометрите. Монгольские лекари применяют культуру для снижения температуры у больного. Ним лечат сердечно-сосудистую систему и недуги желудочно-кишечного тракта. В комплексе с другими средствами, применяют для борьбы с инфекциями. Народная практика пользуется отваром подмаренника для увеличения потенции, регулирования менструального цикла. Ним заживляют порезы, ожоги, ушибы. Жители Забайкалья пьют настойку для избавления от печёночных недугов. А казахам отвар помогает справиться с респираторными инфекционными заболеваниями. Жителям Дальнего Востока известно целебное свойство отвара медовника в лечении эрозий шейки матки (отваром спринцуются).
Применение надземной части культуры. Диффузный гломерулонефрит лечат травяным сбором, в который входит подмаренник. Жители Болгарии принимают горячие настои для избавления от скрофулёза и гастроэнтерита; делают наружные аппликации соком в борьбе с дерматитом и болевым синдромом. Народная практика советует применять перетёртый в кашеобразное состояние подмаренник для устранения язв, нарывов, абсцессов, фурункулов и при наличии инфильтрата в молочных железах. Внутренний приём порошка помогает при дизентерии; соком — лечат сахарный диабет; наружное обтирание борется с карциномой, снимает боли при раковых кожных заболеваниях. Нефрит, мочекаменную болезнь, отёки, диарею, диспепсию, кишечные колики, гастралгию, эпилепсию, конвульсии у детей лечат настоями, соком и отваром этого растения.
Седативные свойства позволяют применять его при лечении истерических и неврастенических состояний. Сибиряки лечат конъюнктивит наружными протираниями. Соком и отваром пользуются для лечения экземы, болезней печени и жёлчного пузыря, мочеполовой системы. Туберкулёз лёгких, ангину, кашель, сердечные заболевания и атеросклероз тоже помогает одолеть отвар и настойка подмаренника.
Из сушёных листьев и стеблей делают присыпку, которой обрабатывают долго незаживающие язвы.
На основе листьев, цветов и стеблей изготавливают различные мази, борющиеся с болезнями кожных покровов.
Цвет и листочки, измельчённые до кашицеобразного состояния, прикладывают при нарывах.Цветочный настой поможет избавиться от диареи и дизентерии. Ним полощут горло при стоматитах, ангинах, фарингитах. Снять повышенную возбудимость у деток поможет приём ванн с добавлением отвара из цвета медовника.
Правила сбора, заготовки и сушки растения
В лечебной практике нашли применение и корни, и стебли и цветы этого растения. Сбор производят в июне—сентябре (когда медовник цветёт). Затем материал необходимо тщательно просушить. Его раскладывают либо в комнате с хорошей циркуляцией воздуха, либо на улице под укрытием, разложив двухсантиметровым слоем по бумажной или тканевой поверхности. Сырец подмаренника на вкус имеет выраженную горечь и вяжущие свойства.[embedded content]
Похожие записи