Лимфостаз нижних конечностей – это аномальное наполнение тканей ног лимфатической жидкостью из-за нарушения ее циркуляции в организме. Лимфатическая обструкция вызывает увеличение содержания белка во внесосудистой ткани с последующим удержанием воды и отеком мягких тканей.

Содержание
  1. Что такое лимфостаз нижних конечностей
  2. Причины лимфостаза нижних конечностей
  3. Последствия лимфостаза
  4. Диагностика и симптомы лимфостаза
  5. Лечение застоя лимфы в ногах

Содержание
Свернуть
  • 1 Что такое лимфостаз нижних конечностей
  • 2 Причины лимфостаза нижних конечностей
  • 3 Последствия лимфостаза
  • 4 Диагностика и симптомы лимфостаза
    • Первичная лимфедема
    • Вторичная лимфедема
  • 5 Лечение застоя лимфы в ногах
    • Компрессионная терапия
    • Фармакологическая терапия
    • Хирургическое вмешательство

1 Что такое лимфостаз нижних конечностей

Когда лишняя жидкость наполняет внесосудистые полости в ногах, это приводит к раздуванию и опуханию нижних конечностей. Это условие называется лимфедемой, и оно в свое очередь также препятствует оттоку лимфатической жидкости, замыкая этот цикл. Лимфедема чаще всего поражает конечности.

В дополнение к разбуханию мягких тканей, лимфедема открывает каналы в кожном покрове и позволяет бактериям проникать в подкожное пространство, которое нарушает защитные силы организма и приводит к воспалению конечности.

Лимфостаз бывает первичным и вторичным. Первичный лимфостаз, который возникает из-за генетических факторов, вызван аномалиями в лимфатической системе, присутствующими при рождении, хотя и не всегда клинически очевидными в течение жизни. Первичный лимфостаз также может быть связан с различными кожными синдромами. Три категории первичного лимфостаза включают:

  1. Врожденный лимфостаз (болезнь Милроя).
  2. Преждевременный лимфостаз (болезнь Мейжа).
  3. Поздний лимфостаз.

Что такое лимфостаз нижних конечностей
Лимфостаз нижних конечностей — это заболевание хронической природы, поражающее только одну или одновременно обе ноги

Вторичный лимфостаз возникает в результате обструкции лимфатического потока известными механизмами, включая такие:

  • филяриоз;
  • кремнезем;
  • подокониоз, который встречается у босоногих фермеров после прогулки по красной вулканической почве, чаще всего в Эфиопии;
  • препятствие проксимальной массой;
  • последствия операции;
  • фиброз, вторичный по отношению к хроническим инфекциям;
  • односторонний отек нижних конечностей (как осложнение неходжкинской лимфомы);
  • массивное ожирение.

2 Причины лимфостаза нижних конечностей

Нормальная функция лимфатических сосудов заключается в возвращении белков, липидов и воды из интерстиция в внутрисосудистое пространство. Высокое гидростатическое давление в артериальных капиллярах заставляет белки течь в интерстиций, что приводит к увеличению интерстициального онкотического давления, которое потребляет дополнительную воду.

Интерстициальная жидкость обычно способствует питанию тканей. Около 90% жидкости возвращается в кровоток через вход в венозные капилляры. Остальные 10% состоят из высокомолекулярных белков и связанной с ними воды, которые слишком велики, чтобы легко проходить через венозные капиллярные стенки. Это приводит к потоку в лимфатические капилляры, где давления обычно являются субатмосферными и могут вмещать большие размеры белков и сопутствующей воды. Затем белки перемещаются как лимфа через многочисленные фильтрующие лимфатические узлы на пути к венозному кровообращению.

Причины лимфостаза нижних конечностей
Возникновение лимфостаза в ногах обусловлено многочисленными показателями работы внутренних органов организма

В больном состоянии транспортная способность лимфы снижается. Следовательно, нормальный объем образования промежуточной жидкости превышает скорость возвращения лимфатической системы, что приводит к застою высокомолекулярных белков в интерстиции. Обычно это происходит после того, как поток был уменьшен на 80% и более.

Лимфатические стенки подвергаются фиброзу, а фибриноидные тромбы накапливаются в просвете, стирая большую часть оставшихся лимфатических каналов. Могут образоваться спонтанные лимфовенозные шунты. Лимфатические узлы затвердевают и сжимаются, теряя свою обычную архитектуру.









В интерстиции накопление белка и жидкости инициирует выраженную воспалительную реакцию. Активность макрофагов увеличивается, что приводит к разрушению эластичных волокон и производству фибросклеротической ткани. Фибробласты мигрируют в интерстиций и осаждают коллаген. Результатом этой воспалительной реакции является изменение от начального отечного отека до мускулистого отека, характерного для лимфедемы.

3 Последствия лимфостаза

Результат для пациентов с лимфедемой зависит от ее хроничности, вызванных осложнений и основного состояния болезни, вызвавшего лимфостаз. Первичная лимфедема обычно не прогрессирует, при этом состояние стабилизируется после нескольких лет активности.

Пациенты с хронической лимфедемой в течение 10 лет имеют 10% -ный риск развития лимфангиосаркомы, самого страшного осложнения этого заболевания. Пациенты с этой опухолью обычно имеют красновато-фиолетовые узелки, который имеет тенденцию образовывать дополнительные повреждения. Эта опухоль очень агрессивна, требует радикальной ампутации конечности и имеет очень плохой прогноз.

Последствия лимфостаза
Пациенты с хронической лимфедемой в течение 10 лет имеют 10% -ный риск развития лимфангиосаркомы

Другими новообразованиями, вызванными хронической лимфедемой нижних конечностей могут быть:

  • плоскоклеточная карцинома;
  • саркома Капоши;
  • В-клеточная лимфома;
  • злокачественная фиброзная гистиоцитома.

Осложнения лимфедемы также включают рецидивные приступы целлюлита или лимфангита, бактериальные и грибковые инфекции, лимфангио-адениты, тромбоз глубоких вен, тяжелые функциональные нарушения и необходимую ампутацию.

Последствия лимфостаза фото
Саркома Капоши, как последствия лимфостаза

Осложнения после операции распространены и включают частичное расхождение краев раны, серому, гематому, некроз кожи и обострение отека стопы или руки.

4 Диагностика и симптомы лимфостаза

Часто лимфостазу предшествует хроническое опухание нижней конечности. Это заболевание часто впервые замечается пациентом как асимметрия или увеличенная окружность ноги. Поскольку опухоль медленно прогрессирует, пациенты могут испытывать трудности с одеванием. Лимфедема может вызывать усталость, связанную с размером и весом конечностей, смущением в обществе и серьезным нарушением повседневной деятельности. Периодические бактериальные или грибковые инфекции также распространены.

Первичная лимфедема

При первичной лимфедеме чаще встречаются другие аномалии и генетические нарушения, в том числе следующие:

  • синдром желтых ногтей;
  • синдром Тернера;
  • синдром Нунан;
  • ксантоматоз;
  • гемангиомы;
  • нейрофиброматоз 1 типа;
  • врожденное отсутствие ногтей.

При врожденном лимфостазе, как правило, у нескольких других членов семьи также была эта болезнь.

Вторичная лимфедема

Лимфостаз, вызванный филяриозом, диагностируется после информировании о путешествии в эндемичные районы.

Самый ранний симптом лимфедемы – непереносимый, острый отек пораженного участка. Радиальное расширение области происходит со временем, прогрессируя до неживого отека, возникающего в результате развития фиброза в подкожном жире.

Также видны трещины, язвы, разрушение кожи и лимфорея. Лимфорея включает в себя просачивание прозрачных, желтых жидкостей. Лимфедема в ногах имеет более выраженные симптомы и большее число инфекций, чем в других частях тела.

Для постановки диагноза лимфостаза не требуются анализы крови, мочи или ткани. Однако такие тесты помогают определить основные причины отека нижней конечности.

Для постановки диагноза не требуется визуализация, но его можно использовать, чтобы подтвердить лимфостаз, оценить степень развития и определить лечение.

5 Лечение застоя лимфы в ногах

Цель лечения лимфостаза – восстановить функцию, уменьшить физические и психологические страдания и предотвратить развитие инфекции.

Инициировать терапию лимфостаза нужно как можно раньше, прежде чем в интерстиции произойдут необратимые фибросклеротические изменения. Строгое соблюдение методов лечения имеет важное значение, хотя они часто являются громоздкими, неудобными и трудоемкими, причем лечение длится на протяжении всей жизни человека. Большинство пациентов, которые проходят лечение, могут успешно лечиться с помощью консервативных мер.

Лечение застоя лимфы в ногах
Массаж при лимфостазе ног весьма эффективен на любых стадиях болезни

При вторичной лимфедеме следует также надлежащим образом лечить основную этиологию (то есть новообразование, инфекцию), чтобы облегчить лимфатическую непроходимость.

Компрессионная терапия

Пациенты должны непрерывно использовать компрессионную одежду в течение дня. Одежда должна быть подобрана индивидуально, она должна быть удобной и не иметь эффект жгута. Она также должна иметь градуированное сжатие, необходимое для нижней конечности.

Лечение застоя лимфы в ногах фото
Положительный результат на лечение лимфатических отёков оказывают процедуры обёртывания

Перевязка ног может быть полезной процедурой лечения для предотвращения и лечения лимфатических отеков с участием пальцев ног.

Фармакологическая терапия

Даже при отличном уходе за кожей может произойти хронический целлюлит. При самых ранних признаках инфекции проводится системная противогрибковая или противомикробная терапия для предотвращения развития сепсиса. Иногда длительное лечение противогрибковыми и антибактериальными средствами может привести к ремиссии рецидивирующего целлюлита. Длительное профилактическое лечение противомикробными агентами, такими как пенициллин, цефалексин или эритромицин, может потребоваться у 15-25% пациентов, получающих рецидивирующий лимфангит или целлюлит.

Филяриоз лечится диэтилкарбамазином и альбендазолом.

Препараты для лечения застоя лимфы в ногах:

  1. Бензипироны. В сочетании со сложной физической терапией бензопироны (включая кумарин и флавоноиды) представляют собой группу препаратов, которые оказались успешными при лечении лимфедемы. Бензопироны помогают уменьшить избыточную отечную жидкость, смягчают конечность, снижают температуру кожи и уменьшают количество вторичных инфекций.
  2. Ретиноиды. Пероральные и местные ретиноиды могут обеспечить эффективное лечение хронических лимфедематозных изменений. Считается, что эти методы лечения нормализуют кератинизацию и снижают воспалительные и фиброзные изменения.
  3. Лекарства местного применения и кератолитики, такие как лактат аммония, мочевина и салициловая кислота, рекомендованы для улучшения вторичных эпидермальных изменений.

Хирургическое вмешательство

Хирургическое лечение является паллиативным, а не целебным, и оно не устраняет необходимости продолжения медицинской терапии. Более того, оно редко упоминается как метод первичной терапии, но предназначено для пациентов, которые не получают улучшения с помощью консервативных мер или случаев, когда опухоль настолько велика, что это ухудшает повседневную деятельность и препятствует успешному медикаментозному лечению.

Физиологические процедуры направлены на улучшение лимфатического дренажа. Они включают несколько методов:

  • сальниковое транспонирование;
  • вскрытие дермальных клапанов;
  • лимфангиопластика;
  • микрососудистый лимфолимфатический анастомоз.

Экспериментальные методы удаляют пораженные ткани, тем самым уменьшая нагрузку, связанную с лимфедемой.









После операции на конечность ставят шину и приподнимают ее, а пациента помещают на строгий постельный режим.

После выписки из больницы пациент должен регулярно наблюдаться в амбулаторной клинике. Он должен постоянно носить компрессионную одежду в течение 4-6 недель.