Малярийный плазмодий является возбудителем опасного и распространенного заболевания – малярии. Недуг может протекать в хронической форме, а еще он имеет большое количество возможных рецидивов. Всемирное министерство здравоохранения предоставило статистику, согласно которой из жизни ежегодно уходит практически 2 000 000 больных малярией. Именно поэтому среди инфекционных заболеваний лидирующее место занимает не СПИД, а эта болезнь. К лечению патологии следует переходить максимально ответственно, для этого обязательно нужно показаться лечащему врачу, чтобы он провел диагностику и назначил целесообразное лечение.

Содержание
  1. Теоретические сведения
  2. Строение плазмодия
  3. Жизненный цикл

Содержание
Свернуть
  • 1 Теоретические сведения
  • 2 Строение плазмодия
  • 3 Жизненный цикл

1 Теоретические сведения

Болотная лихорадка, или малярия, входит в перечень самых распространенных заболеваний инфекционного типа на нашей планете. Серьезные мероприятия направленны на уничтожение такой заразы, как малярия, она представляет серьезную опасность эпидемиологического характера в тропиках. Самым распространенным источником малярии являются страны Африки и близлежащие регионы. Высокий показатель инвазии присутствует также в Юго-Восточной Азии, Южной Америке. Вероятность заразиться малярией составляет около 40% для всего населения нашей планеты. Малярия негативно влияет на здоровье и благосостояние людей, несет прямую угрозу выживанию малышей, делает инвалидами совершенно здоровых людей, приводит в упадок огромные ресурсы целых семей, а также различных государств в результате незначительной производительности работы и медленного темпа развития.

Теоретические сведения
На сегодняшний день не существует вакцины против малярии

На сегодняшний день вакцина против малярии так и не появилась, именно поэтому такое огромное значение имеют профилактические мероприятия, направленные на предупреждение заражения. В районах массовой инвазии малярийных комаров уничтожают при помощи специальных инсектидов. Большое значение имеют индивидуальные средства защиты, к этой группе относятся всевозможные репелленты, закрытая одежда и противомоскитные сетки, опрысканные репеллентами. Цикл развития малярийного плазмодия имеет ряд особенностей, что усложняет процесс борьбы с ним.

Есть ряд фармакологических средств, которые справляются с развитием плазмодиума. Их нужно применять заранее, например, за несколько часов до того, как отправиться в место, где высока вероятность укуса. Одним из таких средств является Делагил в форме таблеток, нужно употреблять по 0,5 грамм два раза на протяжении недели, а затем снова 0,5 грамм, но за один прием в неделю. Действие средства основано на возможностях его главного компонента – составляющего 4-аминохинолина, ведь он останавливает производство нуклеиновых кислот, что приводит к уничтожению малярийного плазмодия. К противопоказаниям относится нарушенная работа главных органов – сердца и печени, а также сердечная недостаточность и уменьшенная кроветворная способность мозга (костного). Детям и женщинам в положении также запрещено принимать эти таблетки.

Даже после того, как опасная зона с наличием малярийных комаров была покинута, Делагил нужно принимать еще в течении 30 дней. В противном случае, есть вероятность заражения организма малярией.

Теоретические сведения фото
Малярный комар — промежуточный хозяин и разносчик малярии

Для начала размножения малярийного плазмодия он должен поменять своего хозяина и проникнуть во внутрь комара анофелеса. В этот период гаметоциты уже могут приступить к началу деления на макрогаметоциты и микрогаметоциты. Только после того, как насекомое кусает человека, больного малярией, вместе с поглощенной кровью гаметоциты проникают к тело своего главного хозяина. После этого происходит превращение микрогаметоцит в мужские половые клетки, в том время, как макрогаметоциты трансформируются в женские. Каждая разновидность данных клеток репродуктивной системы обладает одинарным хромосомным набором.

Жизненный цикл малярийного плазмодия после этого продолжается сочетанием гамет разного пола, как следствие образуются диплоидные клетки с полноценным хромосомным набором, если быть точнее, то получится зигота малярийного организма, у которого форма достаточно удлиненная. Зигота имеет удивительную подвижность, поэтому она быстро попадает в просвет между желудочными стенками насекомого, они там прикрепляются и формируют спороцисты – они выглядят, как клетки-инкубаторы круглой формы, их покрывает оболочка, образованная из тканей насекомого. Данный цикл развития плазмодия является предпоследним, в процессе увеличения спороцист под специальной оболочкой всё еще длится клеточный митоз, в них формируется около сотни спорозоитов.

После наступления определенного момента происходит разрыв оболочки, что провоцирует выход спорозоитов непосредственно в тело комара. Они стараются пробраться максимально близко к ротовой полости, с этой задачей спорозоиты справляются хорошо, поскольку они весьма подвижны. Главная цель на данном этапе – попасть в слюнные железы, которые перенесут заразу в человеческий организм в момент укуса.









Одним из методов проверки заражения малярийным плазмодием является анализ крови, биологическую жидкость можно взять прямо из пальца, затем образец изучают детально под микроскопом. По причине того, что разновидности плазмодиев имеют ряд отличительных особенностей друг от друга исходя из строения, то каждый обладает характерными диагностическими аспектами. К ним относятся:

  • строение;
  • степень изменения зараженных клеток крови.

В большинстве случаев кровяные тельца имеют более крупные размеры, что не соответствует норме, а еще они изменяют свой цветовой оттенок и даже форму. Такие изменения может показать любой лабораторный анализ крови.

2 Строение плазмодия

Плазмодий (plasmodium vivax) попадает в тело человека через укус насекомого. Существует около 3 000 видов этих двукрылых комаров, тем не менее, только анофелес может быть переносчиком малярии. К тому же, насекомое в любом случае должно быть представителем женского пола, поскольку только самка способна укусить человека с последствиями, ведь её кровь необходима исключительно для вывода яиц, это прекрасный белковый источник.

При укусе насекомое впрыскивает в кожный покров человека свою слюну, что не допускает свертывание крови, как раз-таки через слюну и проникают спорозоиды плазмоиды. Если рассматривать подробнее, то спорозоид является репродуктивной разновидностью одного этапа жизненного цикла малярийного плазмодия. На этапе спорозоитов плазмодий обладает специфическим анатомическим строением, он имеет продолговатую форму и является немного изогнутой клеткой, её размер не превышает 15 мкм.

Главным обладателем малярийного паразитического организма является комар анофелес, потому что в его теле осуществляется цикл развития плазмодия, его схема предполагает размножение. Человек – это всего лишь промежуточный владелец плазмодия, потому что человеческое тело применяется исключительно для агамогенеза, другими словами – для осуществления размножения бесполым типом.

Строение плазмодия
Вирус малярийного плазмодия в крови

Ученые определили, что одноклеточные плазмодии обладают уникальной разновидностью бесполого размножения, который получил название «шизогония», в этом случае первоначальный организм разделяется не на пару, а на большое количество. Именно поэтому можно смело утверждать, что малярийный плазмодий размножается адаптировано для передачи от одного хозяина к другому, поэтому заболевание приобрело такую массовость. Размеры малярийного плазмодия очень малы, тем не менее, последствия от его проникновения в организм оставляют желать лучшего.

3 Жизненный цикл

Plasmodium vivax, Plasmodium falciparum, Plasmodium malariae и Plasmodium ovale — виды малярийных плазмодиев, паразитирующих у человека. Последняя разновидность самая редкая, встречается в странах Африки и Азии, которые находятся в топиках. Жизненный цикл плазмодия разделен на два равных элемента, каждый из которых протекает в организме или человека, или насекомого. После проникновения спорозоитов в кровь, они быстро оказываются в печени, на этом этапе активируется бесполое размножение, что провоцирует их трансформацию в мерозоиты.

Данные молодые плазмодии очень голодные, они попадают в эритроциты (красные кровяные тельца), они поглощают гемоглобин, при этом бесполое размножение активно продолжается. Эта стадия обусловлено очень маленьким размером плазмодиев, клетка не превышает 2 мкм, при этом у неё есть ядро и протоплазма, а форма – овальная либо округлая, что напоминает амебу.









После этого мерозоиты разрушают эритроциты, благодаря чему они выходят из них, форма плазмодиев при этом напоминает кольца, а в протоплазме формируются характерные полости – это пищеварительные вакуоли, в них происходит скопление питательных веществ. Через эти элементы также проводится выделение продуктов жизнедеятельности, в результате чего токсичные соединения плазмодия выделяются в человеческий кровоток.

На данной стадии развития малярийного плазмодия есть определенный график развития инфекции, через каждые 48 часов у человека возникают приступы, сопровождающиеся ознобом и повышением температуры.