Урологи часто сталкиваются с такой патологией у своих пациентов, как цистит медового месяца. Это воспаление мочевого пузыря, возникающее у молодоженов после незащищенных половых контактов. Данная патология встречается как у женщин, так и у мужчин. При несвоевременном обращении к врачу или самолечении инфекция распространяется и достигает почек.

Развитие посткоитального цистита у супругов

Цистит медового месяца — это преимущественно женское заболевание, при котором наблюдается острое воспаление слизистой мочевого пузыря. В группу риска входят женщины, которые ранее не вступали в половые связи. Данную патологию новобрачных называют посткоитальным циститом. Возбудителями болезни являются условно-патогенные микроорганизмы (кишечные палочки, клебсиеллы, кокки), которые проникают в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь из влагалища или кишечника.

Мужчины рискуют заболеть циститом при анальных половых контактах без использования барьерной контрацепции (презерватива). У многих молодоженов слизистая уретры и пузыря чувствительна к изменению микробного состава. Любые неблагоприятные факторы, снижение иммунитета могут способствовать активизации инфекции. Очень часто воспаление приобретает хроническое течение.

Этиологические факторы

Выделяют следующие причины развития цистита во время медового месяца:

  • пренебрежение презервативами;
  • наличие дисбактериоза кишечника или влагалища;
  • чередование традиционного секса с нетрадиционным;
  • снижение иммунитета;
  • переохлаждение;
  • наличие сахарного диабета;
  • наличие хронических заболеваний кишечника;
  • несоблюдение правил интимной гигиены.

К факторам риска относятся плохое питание, ожирение, патология щитовидной железы, наличие ИППП у партнера. Наиболее частый возбудитель инфекции — условно-патогенная флора. Она присутствует в кишечнике и влагалище женщины, но в норме ее нет на слизистой мочевого пузыря и уретры. В идеале мочевыводящие пути и моча стерильны.

Клинические проявления цистита

Симптомы посткоитального цистита не имеют специфических особенностей.Острое воспаление протекает с частым и болезненным мочеиспусканием, болью в лобковой области, повышением температуры тела, изменением характера мочи (она становится мутной).Лихорадка сопровождается ознобом, недомоганием, головной болью. Основной признак — поллакиурия.

Во время отделения мочи больных беспокоит резь. Частота микций может достигать 30-40 в сутки. Некоторые мочатся каждые 30 минут. Симптомы включают в себя боль в мочевом пузыре. Она усиливается при накоплении мочи в органе. Некоторым больным приходится тужиться, чтобы опорожнить мочевой пузырь.

Иногда происходит непроизвольное мочеиспускание. Признаки посткоитального цистита включают никтурию. При этом учащаются микции в ночное время. Невооруженным глазом можно увидеть, что внешний вид мочи изменяется. В ней часто обнаруживается осадок, хлопья, кровь или гной. Симптомы болезни появляются в течение 2-3 суток после полового контакта.

Нередко они стихают и через некоторое время появляются вновь. В случае хронического течения болезни жалобы сохраняются, но симптомы выражены меньше. В фазу обострения признаки болезни мало отличаются от острого цистита.

Обследование и лечебная тактика

Лечить больных нужно после обследования. Требуются такие исследования:

  • пальпация живота;
  • общий анализ мочи;
  • анализ крови;
  • УЗИ почек и мочевого пузыря;
  • анализ мазка из уретры;
  • урофлоуметрия (оценка скорости тока мочи);
  • цистоскопия (осмотр пузыря).

При цистите возможны следующие изменения в общем анализе мочи:

  • наличие бактерий;
  • повышение удельной плотности (более 1030 г/л);
  • увеличение количества лейкоцитов;
  • помутнение;
  • появление грибков (при специфическом цистите).

Лечение цистита медового месяца консервативное. Назначается оно врачом-урологом с учетом переносимости лекарств.

Лечение предполагает соблюдение постельного режима, обильное питье, прием антибиотиков и уроантисептиков, сидячие ванны или сухое тепло (в фазу ремиссии), использование мочегонных трав (листьев брусники).

При болевом синдроме назначаются НПВС или спазмолитики. Из антибиотиков применяются фторхинолоны (Ципролет, Абактал, Нолицин), а также уроантисептики (Фурадонин, Монурал). Все препараты имеют показания и противопоказания. Их нужно учитывать. При обнаружении в результате посева мочи специфических микробов (вирусов, грибков, хламидий) применяются другие лекарства.

Дополнительно могут назначаться препараты на растительной основе (Канефрон). Больным рекомендуется пить клюквенные или брусничные морсы. Они оказывают мочегонное действие. Для скорейшего выздоровления нужно правильно питаться. В рационе должны преобладать кисломолочные продукты, каши, супы и различные напитки (морсы, кисели, компоты).

После стихания острой симптоматики проводится физиотерапия. Важно не допустить перехода болезни в хроническую форму. Если это произошло, то проводится этиотропная терапия. Хронический цистит может привести к таким осложнениям, как сморщивание органа, пиелонефрит, уретрит. После курса лечения проводятся повторные анализы.

Посткоитальный цистит встречается часто. При отсутствии осложнений прогноз благоприятный. Для предупреждения болезни нужно пользоваться презервативами, повышать свой иммунитет, чаще менять белье, использовать средства интимной гигиены и антисептики после сексуальных контактов.