Метатарзалгия стопы – как избавиться от заболевания навсегда?

Метатарзалгия – это собирательное понятие, которое объединяет в себе боли в плюсневом отделе стопы. Как правило, болевой синдром в данной области наблюдается у людей, для которых постоянная ходьба или бег – обычный образ жизни. К ним относятся, к примеру, спортсмены. Метатарзалгия стопы – достаточно распространенное явление, характеризующееся разнообразными симптомами и способами лечения.

Содержание
  1. Особенности патологии
  2. Симптомы метатарзалгии стопы
  3. Лечение
  4. Хирургическое лечение
Содержание
Свернуть
  • 1 Особенности патологии
  • 2 Симптомы метатарзалгии стопы
  • 3 Лечение
  • 4 Хирургическое лечение

1 Особенности патологии

Многие считают метатарзалгию заболеванием, однако это не совсем так. Это, скорее, симптом, который свидетельствует о том, что в плюсневом отделе присутствует определенная патология. Боль может быть разная, но она практически всегда локализуется между большим, вторым, третьим и четвертым пальцами.

Особенности патологии

Основной провоцирующий фактор – это сдавливание нерва, даже нервов, которые расположены в подошвенной части стопы. Кроме того, метатарзалгия может возникнуть и на фоне других причин, среди которых следует отметить:

  • вальгусная деформация стопы;
  • переломы плюсневых костей;
  • постоянная мышечная усталость;
  • травмы, возникшие на фоне занятий спортом;
  • последствия неправильно проведенного хирургического вмешательства в данной области;
  • опухоль;
  • нарушение кровообращения нижних конечностей;
  • проблемы с подвижностью стопы;
  • анатомические особенности строения стопы;
  • асептический некроз;
  • избыточный вес;
  • заболевания нервной системы;
  • воспалительные процессы в данной зоне.

Болевой синдром может быть первичным или вторичный. В первом случае нужно говорить о причинах, которые непосредственным образом привели к появлению метатарзалгии, во втором – о каких-то заболеваниях, спровоцировавших развитие болезненных ощущений.

2 Симптомы метатарзалгии стопы

Важной особенностью этой патологии является то, что на ранних стадиях развития симптоматика выражена крайне плохо. Именно поэтому диагностировать проблему еще до того момента, как она начнет мешать жить человеку, практически невозможно, так как многие люди попросту игнорируют такие явления, как онемение или покалывание в стопах, списывая это на узкую или неудобную обувь, а также переутомление мышц ног.

В целом, существует достаточное количество симптомов, на основании которых можно определить присутствие метатарзалгии. Речь идет о:

  • уже упоминавшемся чувстве онемения и покалывания, что характерно для начала заболевания. Отмечается, что данный симптом присутствует, как правило, в пальцах;
  • отечности – подошвенная часть, а впоследствии и почти вся стопа, значительно увеличиваются в размерах. Отечность практически всегда является болезненной. Это уже очень заметный и важный симптом, помогающий установить причину проблемы и, соответственно, назначить адекватное лечение;
  • существенном дискомфорте при ношении любой обуви. Она не обязательно должна быть жесткой, узкой или иметь меньший размер – человек прекращает чувствовать себя комфортно даже в обычных домашних тапочках;
  • появлении болезненных ощущений под фалангами второго, третьего и четвертого пальцев, что особенно заметно при хождении босиком по твердой поверхности;
  • появлении сильного болевого синдрома, задевающего непосредственно свод стопы. Боль может значительно усиливаться при ходьбе и, тем более, беге.

Все другие признаки, кроме боли под фалангами, могут свидетельствовать и о других проблемах с ногами. Следовательно, именно этот симптом является основным для постановки соответствующего диагноза. Начальный диагноз установить достаточно просто – для этого врач сдавливает стопу с двух сторон, что обуславливает появление очень сильной боли у пациента. При этом они чувствуют присутствие инородного тела между подушечками пальцев. Уточнить диагноз можно посредством специальных исследований, например, магнитно-резонансной терапии, рентгенографии и стандартного УЗИ.









3 Лечение

Как правило, терапия метатарзалгии является консервативной и осуществляется посредством приема нестероидных противовоспалительных средств.

Назначаемые препараты могут иметь как местное, так и общее действие (то есть, приниматься вовнутрь). Задача медикаментозных средств – купирование болевого синдрома и уменьшение воспалительного процесса.

Параллельно с такой терапией осуществляют и ряд других лечебных мероприятий. В первую очередь, это ношение разрешенной обуви. Вполне вероятно, что больному придется расстаться со всеми своими стильными моделями туфлей и кроссовок, так как обувь в обязательном порядке должна быть удобной, иметь широкий передок и небольшой каблук. Подобная конструкция обеспечивает равномерное распределение массы тела на стопу, а это очень важный момент.

Лечение

В некоторых случаях можно прибегать к тугому бинтованию стопы. Но это не только неудобно, но и провоцирует ухудшение кровоснабжение конечностей. Заменить данный процесс можно с помощью специальных стелек или супинаторов. Несмотря на свои скромные габариты и внешнюю простоту, правильно подобранные стельки способны одновременно решить сразу несколько проблем:

  • снижение нагрузки тела на переднюю часть стопы, где и локализуется болевой синдром;
  • уменьшение давления на нервные окончания, следовательно – воспалительный процесс не будет прогрессировать;
  • улучшение циркуляции крови за счет ее естественного положения даже в обуви.

Само собой, что такие стельки, которые еще называются ортопедическими, должны изготавливаться индивидуально для каждого человека, чтобы максимально подходить под анатомию стопы.

Лечение метатарзалгии стопы медикаментозными препаратами считается наиболее эффективным, хотя и длительным. Такая терапия проводится с помощью определенных лекарственных средств, назначаемых строго лечащим врачом:

  • Нимесулид – селективный ингибитор;
  • Вольтарен – мазь или инъекционный раствор, обладающая противовоспалительным, обезболивающим и жаропонижающим действием;
  • Ибупрофен – общедоступное нестероидное противовоспалительное средство с ярко выраженным обезболивающим эффектом;
  • Кеторолак – еще один анестезирующий препарат, используется для значительного уменьшения болевого синдрома;
  • Индометацин – популярное средство, назначаемое для лечения патологий опорно-двигательного аппарата.

Лечение фото

Каждое из вышеперечисленных средств имеет как свои преимущества, так и недостатки, выражаемые в развитии побочных действий. Поэтому их назначение должно осуществляться профильным специалистом.

При отсутствии какого-либо эффекта от терапии НПВС, их заменяют гормональными препаратами. Они намного более сильные, а потому их прием проводится только под наблюдением лечащего врача. К наиболее распространенным гормональным средствам относят гидрокортизон, дипроспан и дексаметазон.

4 Хирургическое лечение

Оперативное вмешательство – крайняя мера лечения метатарзалгии. Далеко не все пациенты соглашаются на проведение операции, поскольку боятся возможных осложнений, длительного восстановительного периода и т.д. Но справедливости ради нужно отметить, что современная операция по устранению метатарзалгии мало чем схожа с той, которая проводилась раньше, и на самом деле являлась крайне травматичной.

Изначально операция по устранению метатарзалгии представляла собой классическую остеотомию, в ходе которой добивались уменьшения размеров плюснефаланговых суставов, попросту вырезая лишнюю кость. Само собой, что это влекло за собой очень мучительный послеоперационный период, в ходе которого даже легкое передвижение на ногах было невероятно затруднительным.

Хирургическое лечение

Сегодня прибегают к малоинвазивному вмешательству. Его суть заключается в том, чтобы провести эффективную денервацию плюснефаланговых суставов. Это способствует максимально качественному купированию болевого синдрома, фактически без риска развития рецидива.

Операция проводится с помощью всего лишь нескольких проколов на оперируемой зоне, благодаря чему не относится к категории травматических.

Как правило, малоинвазивное вмешательство проводится под местным обезболиванием. Иногда пациент может потребовать общий наркоз, например, если он все же боится болезненных ощущений или переживает по иному поводу. Послеоперационный период минимален и редко длится больше суток. Уже через 24 часа пациенту разрешается ходить, но, естественно, недолго и без каких-либо нагрузок.









Единственное осложнение от такого вида хирургического вмешательства – это отек стопы. Как правило, он сам спадает через 3-4 дня. Но если он держится дольше, или есть необходимость избавиться от него как можно быстрее, допускается применение специальных противоотечных препаратов, которые также будут назначены доктором.

После лечения, вне зависимости от его характера – будь то консервативная терапия или малоинвазивная операция, метатарзалгия исчезает. Вместе с ней пропадает боль и, что немаловажно, любые неприятные ощущения в плюсневой части стопы, например, онемение пальцев. Но это не значит, что нужно сразу же возвращаться к своим любимым и очень неудобным туфлям или бесконтрольно тренироваться, нагружая стопу. Соблюдение нехитрых рекомендаций поможет навсегда забыть о подобных патологиях, а также долгое время сохранять здоровье и надлежащий внешний вид своих ног.

Загрузка ...