Одним из главных органов выделительной системы является мочевой пузырь, анатомия его обуславливает развитие некоторых мочеполовых болезней, но знание его строения позволяет врачам успешно справляться с этими болезнями.

Основные характеристики

Очищение жидкости организма происходит в почках, откуда потом она с помощью мочеточников попадает в мочевой пузырь, где скапливается, а затем по мочеиспускательному каналу выделяется из организма.

Строение мочевого пузыря обусловлено его функциями (накопительной и выделительной), поэтому он представляет собой единый полый орган, по форме своей похожий на мешок или грушу с чуть заостренным концом. Жидкость в него поступает из мочеточников 3-4 раза в минуту, постепенно наполняя его. Объем достигает 500-700 мл, хотя позывы к мочеиспусканию начинаются, когда объем накопившейся жидкости доходит до уровня 150-200 мл.

Расположение и основные части

Мочевой пузырь находится в нижней части живота, а точнее- за лобковыми костями. У женщин он находится рядом с шейкой матки и влагалищем, тогда как у мужчин — рядом с семенными пузырьками и семявыводящими протоками.

При скоплении жидкости этот орган увеличивается в размерах, немного сдавливает соседние с ним органы, а верхушка может подниматься даже до уровня пупка.

Анатомия расположения мочевого пузыря у новорожденных аналогична со взрослыми. Опускание пузыря до уровня лобковых костей происходит на 4 месяце жизни младенца.

Строение мышечной оболочки

Анатомия мышечной оболочки этого полого органа представлена 3 условно разделенными слоями мышечной ткани с разными типами волокон:

  • продольные;
  • циркулярные и поперечные;
  • продольные и поперечные.

Все эти 3 слоя составляют мышцу мочевого пузыря, участвующую в мочеиспускательном процессе. При ее сокращении моча попадает в выделительный канал. Вся система из мышц имеет название: детрузор.

Средний циркулярный слой наиболее развит, особенно около мочепузырного треугольника. При сокращении кольца мышц в районе отверстий мочеточников и внутреннего сфинктера происходит попадание и выведение жидкости из мочевого пузыря.

Выведение мочи из организма (уродинамика) при напряжении определенных мышц может находиться в одной из 2 существующих фаз:

  • детрузор сокращается, а моча продвигается по выделительным путям, то есть имеет место транспортная фаза;
  • сокращается внутренний сфинктер, а моча накапливается, то есть мочевой пузырь находится в ретенционной фазе.

Цитоскопия

Для выбора курса лечения иногда врачу требуется изнутри взглянуть на мочевой пузырь, строение и патологии этого органа становятся видны при проведении процедуры цитоскопии.

Данная процедура проводится для исследования внутренней части стенки мочевого пузыря, необходима для выявления новообразований и получения более детальной информации о внутреннем состоянии этого органа.

Показаниями к проведению данной процедуры являются хронический цистит, энурез, простатит, камнеобразование, частые позывы к мочеиспусканию неизвестной природы, наличие крови в моче, наличие атипичных клеток в анализе, боли в малом тазе при движении.

Помимо информационной, цитоскопия выполняет еще и лечебную функцию. С помощью этой процедуры можно дробить камни, удалять новообразования, прижигать язвочки, впрыскивать лекарства непосредственно в полость мочевого пузыря.

Проводится данная процедура с помощью специального прибора — цитоскопа, представляющего собой трубку с осветительным прибором на конце. Прибор этот вводится через мочевыводящий канал, может быть жестким или гибким. В зависимости от типа используемого прибора выделяют жесткую или гибкую цитоскопию. Как правило, при жестком типе врач получает более детальную информацию, но эта процедура болезненна. Поэтому тип процедуры выбирается врачом в зависимости от каждого конкретного случая.

При проведении данной процедуры достаточно часто используется местное или общее обезболивание. Для осмотра женщин чаще всего используется жесткий тип цитоскопа, тогда как для мужчин из-за значительной длины мочевыделительного канала предпочтение отдается гибкому цитоскопу. Для проведения цитоскопии у детей существует специальный детский гибкий цитоскоп, а сама процедура проводится при местном обезболивании.

После проведения процедуры возможны зуд, частые позывы к мочеиспусканию и боли внизу живота. Однако при нормальном стечении обстоятельств эти неприятные последствия проходят в течение недели.