Сифилис на губах и на слизистой оболочке ротовой полости развивается на фоне поражения организма человека бактериями рода Treponema pallida.

Сифилис на губах и слизистых оболочках рта отличается рецидивирующим течением, при котором имеющиеся симптоматические проявления то появляются, то исчезают. На протяжении определенного времени человек может не обращать на признаки болезни никакого внимания, считая их симптомами простуды или других инфекционных заболеваний.

Как развивается сифилис

В настоящее время известно, что сифилис может быть как врожденным, так и приобретенным.Врожденный сифилис является следствием передачи бледной трепонемы ребенку от больной матери через плаценту. В дальнейшем проявления болезни у ребенка могут выражаться через образование характерных язв на губах, коже половых органов и слизистых оболочках рта. Однако у взрослых, которые наиболее часто страдают от этого заболевания, болезнь, как правило, является приобретенной. Обычно сифилис на губах и слизистой оболочке рта появляется вследствие передачи бледной трепонемы через половой акт, бытовые предметы.

Возбудитель может передаваться даже при поцелуе, ведь в этом случае происходит прямой контакт слизистых оболочек больного человека со здоровым. Особенно способствуют распространению возбудителя наличие ссадин и микротрещин на слизистых оболочках и кожных покровах. В редких случаях передача возбудителя происходит при использовании нестерильных медицинских инструментов. В зависимости от формы и стадии заболевание будет распространяться на:

  • губы;
  • небо;
  • язык;
  • внутреннюю часть щек;
  • десны.

Выделяется несколько стадий развития сифилиса на губах. Инкубационный период занимает от 3 недель до 1 месяца с момента заражения. Первым проявлением на губах является образование твердого шанкра. Инкубационный период нередко имеет более длительный период у людей пожилого возраста и у пациентов, которые принимают антибиотики в связи с лечением других инфекционных заболеваний. Первая появившаяся язва является безболезненной, но в это время человек, имеющий ее, уже является зараженным, поэтому может передавать бледную трепонему при поцелуе.

После завершения инкубационного периода наступает 1-я стадия болезни. В этот период шанкр продолжает созревать и в итоге напоминает значительное эрозийное уплотнение, которое в незначительной степени возвышается над губой. В случае непреднамеренного травмирования такая язва становится болезненной и может поражаться вторичной инфекцией. Первичная стадия развития сифилиса на губах продолжается, как правило, 1-2 месяца. По прошествии этого периода болезнь переходит во 2-ю стадию развития. В этом случае не только на губах, но и во рту появляются папулы и розеолы. В это время сифилис является наиболее активно передается здоровому человеку при поцелуе. Далее симптомы 2-ой стадии сифилиса затухают.

Развитие 3-й стадии болезни обычно происходит через 5-6 месяцев после поражения слизистых оболочек рта бледной трепонемой. На губах и слизистых оболочках рта появляются бугорковые высыпания и гуммы. Обычно гуммы покрывают всю слизистую оболочку рта. Такие образования безболезненны и напоминают небольшие узелки, увеличивающие в размерах. Цвет таких образований, как правило, бурый или грязно-желтый. Подобные проявления при отсутствии направленного лечения могут сохраняться на протяжении нескольких месяцев, а иногда и лет. После заживления гумм на их месте образуются рубцы, которые могут остаться на всю жизнь и создавать определенный дискомфорт при употреблении пищи и разговоре.

Методы диагностики сифилиса

При появлении малейших признаков сифилиса на губах и слизистой оболочке рта обязательно нужно обратиться к венерологу. В период активной фазы развития сифилиса симптомы этого заболевания настолько очевидны, что любому врачу не составит труда поставить правильный диагноз. При переходе заболевания в ремиссию для подтверждения диагноза необходимой мерой является проведение ряда диагностический исследования, в том числе:

  • реакции иммунной флюоресценции;
  • реакции Вассермана;
  • реакции иммобилизации бледных трепонем;
  • теста на наличие бледной трепонемы.

Сифилитическое поражение губ и слизистой оболочки ротовой полости следует дифференцировать с аллергическим стоматитом и экссудативной эритемой. Помимо всего прочего, сифилитическое поражение губ следует отличать от развивающейся лейкоплакии при ВИЧ. При появлении симптомов на губах необходимо как можно быстрее обратиться к венерологу, так как самолечение в этом случае может быть опасным.

Терапия сифилиса

Лечение сифилиса на губах, который так часто передается через поцелуи, обычно проводится антибиотиками, относящимся к группе пенициллинов. Бледная трепонема еще не выработала устойчивость к этим веществам, что обуславливает эффективность таких лекарственных препаратов. В случае если у больного имеется неприятие антибиотиков, относящимся к группе пенициллинов, может быть показано применение цефалоспоринов или макролидов.

В зависимости от тяжести течения сифилиса лекарственные средства могут быть показаны как в виде таблеток, так и в виде инъекций.

Длительность лечения антибиотиками зависит от устойчивости, формы и тяжести течения болезни и от особенностей иммунитета человека. В некоторых случаях всего 2-недельной терапии достаточно для полного устранения бледных трепонем в организме. В других случаях терапия может продолжать несколько лет. В процессе лечения врач может менять схему приема препаратов для достижения положительного эффекта.