Герпес на лице у ребенка в быту называют простудой с учетом его распространенности, особенно в холодное время года. Вездесущий герпес можно обнаружить даже у новорожденного младенца, а потому он требует серьезного отношения. Проблема усугубляется тем, что возбудитель полностью уничтожить не удается, разносчиками заразы становится множество людей.

Что такое герпес

Герпес – пузырчатая сыпь на кожном покрове или слизистой оболочке, вызываемая вирусом простого герпеса (ВПГ) разного типа. Очаг поражения первоначально формируется на том участке, где инфекция внедрилась в организм. Лицо ребенка очень часто становится таким участком, куда вирус попадает воздушно-капельным путем, при контакте с инфицированным человеком или просто вместе с грязью. Наиболее уязвимыми местами у детей становятся:

  • нос;
  • рот;
  • щеки;
  • лоб;
  • подбородок;
  • область вокруг глаз.

Детский герпес на лице наиболее часто порождается вирусом 1 типа, т.е. ВПГ-1. Кроме того виновниками могут стать ВПГ-3 или вирус ветряной оспы, вызывающий ветрянку, а также ВПГ-6, провоцирующий розеолу, т.е. розовую сыпь, состоящую из пятен и папул. Последний тип вируса способен поражать новорожденных детей.

Герпес может развиваться в 2 направлениях:

  1. Первичный (прямое заражение при недостаточной иммунной защищенности).
  2. Вторичный (активизация вирусов, проникших в организм ранее, но находящихся в латентном состоянии).

Маленькие дети чаще всего страдают от первичного поражения. Именно поэтому герпес крайне редко встречается у детей до 1-1,5 лет, находящихся на грудном кормлении, т.к. они находятся под иммунной защитой матери через грудное молоко. Пик заболеваемости приходится на возраст 2-5 лет, когда материнская защита уже не действует, а собственная только развивается в полной мере.

Причины заражения

Заражение ребенка может произойти в утробе матери или во время родов. При прохождении по родовому каналу возможно инфицирование даже вирусом 2 типа, который обычно возбуждает генитальный герпес. Но при попадании внутрь младенческого организма через нос или рот он способен породить очаг и на лице.

Другой распространенный путь заражения – контактно-бытовой. Взрослые люди, являющиеся носителем вируса, но не подозревающие об этом, заражают ребенка, проявляя нежность – поцелуи, поглаживания, объятия. Очень опасны по заражающей способности соски-пустышки. Мама ребенка часто, не задумываясь о последствиях, дает ребенку такую соску, после того, как она побывала у нее во рту. В слюне у большинства людей содержится большое количество вирусов. Кроме того, любые обтирания лица малыша должны проводиться только идеально чистой салфеткой или полотенцем. Наиболее часто заражение происходит в яслях или детском садике, где общие игрушки, а порой и полотенца, которым утирают рот после еды.

Для того чтобы ВПГ породил очаг поражения на лице, необходимо ухудшение иммунной защищенности и создание благоприятных условий, в противном случае возбудитель перейдет в латентное состояние. Провоцирующими считаются следующие факторы:

  • холодная погода и локальное переохлаждение (обветривание);
  • плохое питание и ослабление организма;
  • стресс;
  • частые респираторные заболевания;
  • перенесенная болезнь инфекционного характера;
  • авитаминоз.

 

Характерные симптомы

Наиболее часто первые очаги герпеса на лице у малыша возникают на губах и в носу, что вызвано местами первичного инфицирования. Начальные проявления заболевания:

  • покраснение и уплотнение;
  • припухлость кожи.

Через 2-4 суток в зоне покраснения возникают многочисленные мелки пузырьки с водяным заполнением в сопровождении зуда и болевого синдрома. Затем через 4-6 дней пузырьки лопаются, образуя эрозии с коркой желтоватого оттенка. В течение 1-2 суток весь пораженный участок лица покрывается корочками.

Герпес на лице у младенцев протекает достаточно остро, повышается температура (выше 38°С) и наблюдаются другие признаки, похожие на проявление гриппа. Ситуация усугубляется тем, что ребенок расчесывает язвочки, не давая им засохнуть. Одновременно он руками разносит заразу по всему лицу, в т.ч. на глаза. Герпес может перейти на горло, язык, десны, внутреннюю поверхность щек. Десны начинают кровоточить, а шейные лимфатические узлы и миндалины набухают.

 

Как лечить ребенка

Лечение герпеса необходимо начинать на самой ранней стадии, когда процедуру можно осуществить достаточно просто.

Полностью уничтожить ВПГ невозможно, а потому лечение должно быть направлено на:

  • остановку прогрессирования поражения и распространение болезни;
  • блокирование активности инфекции;
  • повышение иммунитета;
  • устранение лицевых проявлений.

Базовая терапия основывается на противовирусных препаратах, которые назначает врач с учетом возраста ребенка и тяжести болезни. Самым распространенным препаратом является Ацикловир, который вводится внутривенно или с помощью таблеток. Такой препарат можно использовать и в форме мази для наружной обработки очага поражения.

Герпес на лице у ребенка способен вызвать многочисленные осложнения, и в отличии от взрослых людей, опасен для детского организма. При появлении первых симптомов у младенца необходимо обратиться к врачу для начала эффективного лечения.

В качестве симптоматического лечения используются мази и кремы для устранения зуда, обезболивающие и жаропонижающие средства. Лечение герпеса обязательно предусматривает иммуностимулирующее воздействие для исключения рецидивов болезни. Малышам назначают Иммунал, Гроприносин, Арпетол. Блокирование размножения ВПГ осуществляется путем назначения лекарств группы интерферонов. Используются такие препараты в форме таблеток и ректальных свечей.