Сифилис на половых губах – инфекционное заболевание, вызванное бледной трепонемой. При отсутствии лечения со временем переходит в хроническую форму, распространяясь на соседние органы и системы.

Пути передачи сифилиса

Основной путь передачи – контактный, от больного зараженного человека вследствие несоблюдения норм личной гигиены, беспорядочный половых связей. Также сифилис передается бытовым путем:

  • через зараженные грязные предметы;
  • нижнее белье;
  • слюну при поцелуях;
  • иные приборы для личного использования.

По характеру течения различают первичный, вторичный и третичный сифилис. Это стадии недуга, следующие один за другим. Инкубационный период составляет 3-6 недель, но может быть короче при создании благоприятных условий для развития и размножения трепонемы бледной.

Первые признаки

У мужчин первичные признаки – это появление твердого шанкра, язвочек на половых органах, губах крайней плоти, головке крайней плоти, пенисе, мошонке. При оральных контактах с партнершей – на щеках, десне, языке, небе. Язвочки подобны генитальному герпесу – хрящевидные, округлые и твердые на ощупь, покрыты белым сальным налетом.

У женщин признаки сифилиса на половых губах проявляются через 2-3 недели после заражения. На покровах кожи близ половых губ, на слизистой влагалища или шейке матки возникает твердый шанкр (первичная сифилома) или сразу несколько мелких язвочек красного оттенка до 50 мм в диаметре.

При занятиях анальным сексом вполне вероятно появление язвочек около анального отверстия, внутри уретры.

Не всегда удается своевременно выявить болезнь по причине длительного инкубационного периода до 3-4 месяцев. Обычно зараженные сифилисом больные обращаются к врачам уже на последних стадиях, когда лечение становится затяжным и низкоэффективным. К тому же при расположении шанкров в виде незначительных уплотнений и в скрытых местах не всегда удается их обнаружить. Выявляется недуг путем взятия мазка у женщин на плановом осмотре, соскоба с эрозивной части шанкра или обследования анализа лабораторным путем. В моче наблюдаются спирохеты в большом количестве.

Симптомы напрямую зависят от мест локализации шанкров на половых органах. При расположении на головке у мужчин они становятся болезненными при пальпации. При поражении близ уретры при мочеиспускании присутствует жжение и зуд. При расположении рядом с анальным отверстием наблюдаются язвочки в виде мелких трещин с уплотнением в основании, кровоточащих в момент дефекации, по симптоматике схожих с геморроем.

При появлении сифиломы у женщин половые губы отекают при расположении в шейке матки, полость становится гиперемичной, ярко-красного цвета. При поражении сосков появляются уплотнения, покрываются корками. При поражении губ сифилома напоминает герпес – язвочку с корочкой сверху.

При первичном сифилисе признаки незначительны. У больного наблюдается головная, мышечная боль, слабость, сонливость, недомогание, повышение температуры. При размножении бледной трепонемы наступает латентная форма, чреватая осложнениями, развитием трихомонадной инфекции, приводящей сужению крайней плоти, возникновению фимоза. Шанкр чернеет, покрывается струпом.

Диагностика заболевания

Сифилис – это не только венерологическое заболевание, как принято считать. Все зависит от места локализации шанкров. Возможно, назначениями по проведению диагностики и последующего лечения будет заниматься гинеколог, дерматолог, венеролог, уролог, проктолог и даже стоматолог. При подозрении на сифилис нужно обратиться к терапевту или семейному врачу, который перенаправит с учетом симптоматики к нужным специалистам для обследования.

Для выявления бледной спирохеты будет предложено сдать анализы мочи и крови на реакцию Вассермана, пассивной гемагглютинации, иммунные ферменты. Результат вполне может быть сначала отрицательным, если после заражения прошло мало времени, не более 2-х недель.

Обследованием у женщин занимается гинеколог путем ввода зеркал во влагалище для осмотра состояния шейки матки. Бледная трепонема обнаруживается в мазке. При достижении значительных размеров становится легко распознаваемой визуально. При осмотре заметно увеличение в объеме половых губ, они становятся более рыхлыми, отечными, синевато-красного оттенка. Сначала сифилис выглядит как эрозия, но воспалены лимфатические узлы, особенно при образовании наростов в области паха.

У женщин трепонемы сначала схожи с мелким прыщами, постепенно могут самостоятельно рассосаться, и даже язвочки, образующиеся им на смену, со временем пропадают. Но это не означает, что при отсутствии симптомов недуг проходит сам по себе. По мере развития начинают выпадать ресницы и брови. Под воздействием инфекции страдают важные внутренние органы.

Явный признак сифилиса – это увеличение лимфоузлов в области паха, а также рыхлые, мягкие язвочки, сливающиеся при увеличении в размерах.

Особую опасность сифилис представляет в период беременности. У малыша еще в утробе возможно развитие серьезных патологий. Рождается с отклонениями или вовсе мертвым.

Возможные осложнения

Развитию осложнений сифилиса способствует снижение иммунитета либо инфицирование твердого шанкра. Что может быть? На второй стадии болезни происходит частичное или полное отторжение твердого шанкра под влиянием воспалительного процесса.

У женщин полость влагалища (вульвы) становится суженной, гангренозной. С переходом в третью стадию вторичного сифилиса начинается развитие нейросифилиса, преобразование трепонем в L-образную форму, разрушение внутренних систем и органов под воздействием цист. Высыпания или сифилиды в виде плотных бугорков на пораженных участках половых органов приобретают бордовый окрас, при их группировании происходит образование гирлянд, по внешнему виду схожих с частицами мелкой дроби. Со временем могут исчезнуть, оставляя на коже неприглядные рубцы.

Как лечить сифилис?

Основное лечение – медикаментозное. Назначаются антибиотики, как правило, пенициллин для подавления бактериальной флоры спирохеты путем введения раствора внутримышечно через каждые 3 часа. Назначением доз, лечебного курса занимается только лечащий врач в индивидуальном порядке. Длительность лечения напрямую зависит от имеющихся симптомов, стадии протекании недуга.

Эффективность лечения непременно отслеживается врачом путем сдачи контрольных анализов. При отсутствии улучшений препараты могут быть заменены или выбрана иная схема лечения.

Курс лечения антибиотиками должны обязательно пройти оба партнера. Также в целях эффективности требуется полное исключение половых контактов на момент лечения. Кроме того, при поражении шанкром полости рта, пальцев необходимо пользоваться только индивидуальными предметами личной гигиены: посудой, зубными щетками, постельным бельем.

Лечение сифилиса – комплексное. Кроме антибиотиков, возможно назначение базового Экстенциллина в виде инъекций совместно с новокаином.

Местно в целях гигиены области шанкра результативно прикладывание примочек с добавлением димексида, бензилпенициллина, смазывание средствами с целью заживления язвочек, мокнущих ран. Рекомендованы к применению при сифилисе мази: гепариновая, ртутная, эритромициновая, синтомициновая 5%, левоиновая. Для полоскания полости рта раствор фурацилина, борная кислота, грамицидин.

Лечение сифилиса – стационарное, его проводит врач-дерматовенеролог в кожно-венерологическом диспансере с учетом переносимости лекарств, степени поражения шанкром, стадии заболевания. Курс непрерывное лечения первичного сифилиса – до 3-х месяцев, при переходе во вторичную стадию терапия может составлять более 2-х лет. При аллергии возможно дополнительное назначение местно тавегила, супрастина, макролидов, тетрациклинов, фторхонолонов. Совместно с антибиотиками назначаются витамины, иммуностимуляторы. На фоне антибиотикотерапии делают контрольные анализы, чтобы получить подтверждение эффективности препаратов.

Для повышения иммунитета обязателен прием иммуностимуляторов, витаминов, соблюдение диеты.

Эрозивные места подлежат обработке марганцовкой, присыпками, мазями. При поражении полости влагалища врач назначит вагинальные суппозитории. Если сифилис развивается в гангренозной форме и ранки кровоточат, болезненны при пальпации, то назначаются обезболивающие средства. После прохождения основного лечебного курса больной обследуется повторно. При серозном течении недуга сдает тесты RPR.

Сифилис передается контактным путем, риск заражения вследствие половых контактов увеличивается в разы. При совместном проживании с больным сифилисом крайне важны меры профилактики.

Во избежание бытового заражения все предметы обихода у инфицированного человека должны быть отдельными.

Даже при телесных контактах сифилис заразен. Чего нужно избегать всем рядом проживающим членам семьи.

Стоит опасаться беременности при заражении сифилисом, внимательнее и разборчивее относиться к своей половой жизни. Последствия для малыша могут быть крайне негативными. Возможны отклонения, вплоть до рождения уже с данным врожденным недугом. Женщине еще на стадии планирования беременности следует пройти обследование, исключить факт возможного заражения. Если болезнь была перенесена ранее и лечение прошло успешно, в любом случае женщине важно пройти предложенное обследование, курс профилактической терапии, назначенной врачом.