Герпес на ягодице возникает сравнительно редко. Скрытость и интимность локализации очага поражения иногда приводит к тому, что человек запускает патологию, забывая о возможных осложнениях и распространении инфекции по всему телу.Хотя вирус герпеса не поддается полному уничтожению, бороться с ним необходимо своевременно во избежание серьезных проблем.

Герпес на ягодице представляет собой кожное поражение в форме пузырьковой сыпи с болевым синдромом инфекционной природы. Заболевание порождается вирусом простого герпеса (ВПГ) 1 или 2 типа, причем, последний распространен значительно шире. Особенностью проявления герпеса является локализация первичного очага кожного поражения на том участке, где вирус первый раз проник в человеческий организм.

Такая особенность создает мнение о том, что герпес на ягодицах или копчике возникает только при наличии нетрадиционной сексуальной ориентации. На самом деле, это далеко не так, а половой путь заражения – далеко не единственный способ инфицирования. Инфекцию на ягодицу, в зону между ягодицами или на копчике можно занести разными способами: контактно-бытовым, например, в общественной бане; руками из других участков тела; через белье или полотенце.

Вирус герпеса обладает уникальной живучестью. Его активность достаточно легко подавляется иммунитетом или антибиотиками, но он не погибает, а впадает в латентное состояние, прячась в нервных волокнах. При появлении благоприятных условий ВПГ начинает быстро размножаться, вызывая характерное кожное поражение.

Этиология заболевания

Герпес на ягодицах может развиваться по-разному. Существует первичный тип, когда происходит непосредственное заражение при недостаточной иммунной защищенности, и вторичное поражение, когда в место своего проникновения в организм возвращается ВПГ, находившийся длительное время в латентном состоянии, но активизировавшийся под влиянием провоцирующих внешних и внутренних факторов.

В любом случае, первоначальные причины развития герпеса – снижение иммунной защиты организма. При рассматриваемой локализации очага поражения преобладающей является вторичная форма патологии, когда активизируется ВПГ, прятавшийся в ганглиях нервного сплетения крестца. Можно выделить следующие провоцирующие причины: плохое питание, ослабление организма и авитаминоз; нервное перенапряжение и стресс; чрезмерное употребление алкоголя, никотина и кофеина; длительная интоксикация организма; воздействие экстремальных температур (переохлаждение или перегрев); длительное воздействие прямых солнечных лучей; физическое переутомление; травмы и порезы в области ягодиц; некоторые заболевания (сахарный диабет, патологии щитовидной железы, СПИД); гормональный дисбаланс, в т.ч. в период менструации и во время беременности; перенесенные простудные заболевания.

Симптоматические проявления патологии

Инкубационный период герпеса составляет 3-5 дней. В начальный период возникают красные пятна на ягодицах с уплотненной припухшей кожей. В течение 2-4 суток на таких участках отмечаются такие симптомы, как зуд, жжение, болезненные ощущения. Может проявиться тяжесть в крестцовой зоне и вверху бедра с повышением температуры тела и появлением общей слабости. Следующий этап течения болезни: появление на пораженных участках многочисленных пузырьков, заполненных водянистым составом, в котором содержатся ВПГ в большой концентрации.

Через 4-6 суток пузырьки лопаются с образованием эрозий, которые покрываются желтой коркой. Постепенно такие изъязвления с коркой покрывают значительную ягодичную поверхность. Эти эрозии очень болезненны, но через 6-7 дней они проходят самостоятельно. Если не применять лечебных мер, то существует большой риск распространения инфекции на другие участки тела, а также частых рецидивов. Повторные сыпи на ягодицах могут возникать с периодичностью 1 раз в 2-3 месяца.

Лечебные мероприятия

Полностью ликвидировать ВПГ современными средствами невозможно. Лечение герпеса нацелено на перевод вируса в латентное состояние, увеличение продолжительности периода такого состояния; симптоматическую терапию и повышение иммунитета. Лечение на начальной стадии (до появления эрозий) позволяет значительно сократить продолжительность лечения и повысить эффективность принимаемых мер.

Консервативная терапия заболевания проводится комплексным способом с использованием препаратов системного характера и наружного применения.

Самолечение герпеса не рекомендуется. Только врач после проведения соответствующих диагностических исследований может выбрать нужную схему терапии. Лечение герпеса на ягодицах включает применение таких препаратов:

  1. Противовирусная терапия: Ацикловир, Валацикловир, Фамцикловир, современный препарат с функциями иммуномодулятора – Инозин пранобекса.
  2. Антигистаминные лекарства: Цетиризин, Дезлоратадин, Кларитин – устраняют риск аллергии, снимают зуд, жжение, отечность.
  3. Наружные средства: кремы Фенистил пенцивир, Ацик, Герпферон, Зовиракс, мазь Ацикловир, Целестодерм.
  4. Иммуностимуляторы: Кагоцел, Арбидол, а также растительные средства: сок алоэ, настойка корня женьшеня.
  5. Адаптогены: настойка лимонника, элеутерококка, золотого корня.

Лечить болезнь достаточно сложно. С учетом этого следует всегда помнить, что соответствующая профилактика способна уберечь человека от заболевания. Необходимо соблюдение гигиенических норм, упорядочение половых связей, сокращение контактов с потенциальными носителями вируса, постоянное укрепление своего иммунитета. При крепком организме и надлежащем иммунитете герпес совершенно не опасен.