Герпес на языке (или оральный) – заразное вирусное поражение ротовой полости. Нередко эту патологию ошибочно воспринимают как проявление обычного стоматита, поскольку изъязвления в ходе обеих инфекций очень похожи. Однако их лечение разное, поэтому важно знать особенности герпеса и вовремя поставить верный диагноз.

Риск заражения

Коварность герпетических вирусов в том, что существует множество их разновидностей, и если они внедряются в человеческие клетки, то избавиться от них уже невозможно. Десятилетиями эти микроорганизмы могут никак себя не проявлять. Но как только иммунитет резко ослабевает, они активизируются и вызывают многочисленные болезни, в том числе и герпес на языке.

Виновник этого недуга – вирус обыкновенного герпеса. Когда происходит заражение, в организм внедряется патоген 1 типа, а если впоследствии возникают рецидивы, их провокатором становится другая его разновидность – 2 типа. Пока вирусы герпеса бессмертны, однако своевременное выявление и адекватное медикаментозное лечение этого недуга способны предотвращать рецидивы в будущем.

Причины распространения болезни немногочисленны. Заражение происходит либо воздушно-капельным, либо контактным путем. Через поцелуи, оральный секс. Причем стать жертвой герпетической инфекции очень легко. Ведь, согласно медстатистике, в мире ее носителями являются около 90% людей. Для заражения достаточно и пренебречь элементарной личной гигиеной. Например, если хоть раз воспользоваться полотенцем инфицированного человека или попить чаю вместе с ним из одной кружки.

Однако герпес появляется на языке у взрослых весьма редко. Гораздо больше ему подвержены дети. У маленького ребенка недуг протекает особенно болезненно. У подростков и продолжительность заболевания короче, и симптомы не столь ярки. Патология в форме герпесного стоматита может проявляться в легкой, средней и тяжелой степенях выраженности.

Первые признаки герпеса

Легкая форма недуга обычно начинается с небольшого подъема температуры, не выше 38°С. Затем через день-два появляются характерные симптомы. Заразившемуся человеку становится больно жевать и проглатывать пищу. У него отекают щеки, десны, потом язык. Возникают воспаленные пузырьки. После них остаются мелкие язвы. Несколько дней спустя температура нормализуется. Вскоре исчезают и боли в ротовой полости.

Но чаще встречается тяжелая форма болезни, особенно у маленького ребенка. Для нее характерны такие симптомы:

  • подъем температуры до +40…+41°С;
  • сильные боли в ротовой полости из-за многочисленных пузырьков;
  • обильная слюна;
  • тошнота;
  • мышечные боли;
  • кашель;
  • насморк;
  • конъюнктивит;
  • увеличение лимфоузлов на шее;
  • упадок сил.

Важная особенность герпетических пузырьков – поочередная их локализация. Сначала они появляются на внутренних поверхностях щек, небе, деснах, около горла. На языке – в последнюю очередь. При герпесе под языком симптомы бывают особенно болезненными. Однако через 3-4 дня пузырьки лопаются и на их месте формируются мелкие язвы, которые постепенно заживают. Температура нормализуется, самочувствие существенно улучшается. Больного ребенка нужно обязательно изолировать и до окончательного выздоровления создать ему теплую, спокойную обстановку.

Однако опаснее тяжелой формы орального герпеса у детей рецидивы болезни у взрослых. Особенно у беременных женщин и истощенных людей с крайне ослабленной иммунной системой. Повторные инфекции, как правило, отличают тяжелые симптомы и серьезные осложнения. В таких случаях для исключения врачебной ошибки целесообразно провести иммуноферментный анализ крови, хотя этот диагностический метод и стоит дорого.

Способы лечения

Перед врачом стоит тройная задача:

  • снять остроту симптоматики;
  • блокировать размножение вирусов;
  • укрепить иммунитет пациента.

Для этого проводится комплексное медикаментозное лечение. Важнейшую роль в терапии орального герпеса играют противовирусные препараты. Если их прием начат при первых же проявлениях инфекции, патологический процесс резко приостанавливается, не доходя до образования герпетических высыпаний на языке. Но когда время упущено, такие лекарства обычно приходится принимать длительное время.

Кроме противовирусных препаратов, назначаются медикаменты следующих групп:

  • иммуномодуляторы;
  • анальгетики;
  • противовоспалительные средства;
  • жаропонижающие медикаменты;
  • антисептические растворы для полосканий;
  • поливитаминные комплексы.

Противовирусные препараты – Ацикловир, Фамцикловир, Валацикловир – отличаются высокой эффективностью. Но при этом они токсичны и оказывают массу побочных действий, поэтому противопоказаны детям младше 12 лет, женщинам при беременности и грудном вскармливании. Иммуномодуляторы – Интерферон Альфа, Виферон, Гиаферон – ускоряют блокаду вирусов. Однако давать их маленькому ребенку (до 6 лет) не имеет смысла, так как его иммунная система еще не сформировалась окончательно.

В числе медикаментов для снятия остроты симптомов применяют Ибупрофен, Парацетамол, Анальгин, оксолиновую и цинковую мази и многие другие лекарства. Средства народной медицины – настои ромашки, шалфея, зверобоя, пихтовое и облепиховое масла – могут быть использованы лишь как вспомогательные меры.

Необходимо понимать: герпес на языке – патология, чреватая тяжелым течением и осложнениями, поэтому врачевание по своему разумению недопустимо!

Лечение должно проходить у инфекциониста с одновременными консультациями ЛОР-специалиста, стоматолога, терапевта.