Наложение косыночной повязки нередко используется во время оказания доврачебной помощи при ранениях, переломах и других повреждениях. Может применяться на различных частях тела, в т. ч. для иммобилизации поврежденной руки, перебинтовывания ран, фиксации лекарственных средств. В отличие от большинства других способов, техника наложения косыночной повязки на голову достаточно проста, поэтому процесс не отнимает много времени.

Наложение косыночной повязки нередко используется во время оказания доврачебной помощи при ранениях, переломах и других повреждениях

Наложение косыночной повязки нередко используется во время оказания доврачебной помощи при ранениях, переломах и других повреждениях.

Общие правила и места использования косыночной повязки

Стандартная косыночная повязка, которую можно приобрести в аптеке, представляет собой стерильный марлевый отрез. Его складывают по диагонали, получая треугольное полотно. Самая длинная часть полученной косынки называется основой, прямой угол — вершиной, а 2 других края — концами. Изготовить ее можно и самостоятельно из имеющегося под рукой материала (простыни, полотенца, шейного платка, палантина и т. д.). Желательно использовать неэластичную ткань. Это позволит облегчить работу и обеспечит лучшую фиксацию.

Основные функции повязки: иммобилизация, снижение нагрузки на поврежденную руку, фиксация компресса или стерильной салфетки на ране. В скрученном виде она может использоваться в качестве жгута для прекращения кровопотери, а в сложенном — в качестве дополнительного перевязочного материала при создании закрытых повязок.

Основные ее преимущества:

  1. Универсальность.
  2. Простота наложения.
  3. Эффективность.
  4. Сочетаемость с другими видами повязок (стерильной, лекарственной, гипсовой, шинной).
  5. Возможность применения для оказания самопомощи.
  6. Подходит для экстренной помощи большому числу пострадавших в сжатые сроки.

Недостатком является то, что этот способ не всегда позволяет добиться достаточного уровня фиксации, поэтому иногда могут потребоваться дополнительные меры (наложение шины, придерживание поврежденной руки здоровой во время наклона и пр.).

Накладываются косыночные повязки на различные части тела:

  • верхние и нижние конечности;
  • плечи;
  • голову;
  • живот;
  • ягодицы;
  • паховую зону;
  • грудь.

Их используют для оказания первой помощи при различных травмах: поражениях кожи и мышечного слоя, растяжениях и разрывах связок, переломах, вывихах.

Чаще всего косынку применяют для фиксирования травмированной верхней конечности в подвешенном состоянии с целью минимизации ее подвижности, уменьшения нагрузки и снижения болезненности. Показаниями к такому использованию являются переломы костей рук или ключицы, повреждение связок, локтевого либо плечевого сустава.

Методика наложения проста:

  1. Руку сгибают в локте под прямым углом.
  2. Марлевое полотно обращают вершиной к локтевому сгибу и просовывают его под предплечье.
  3. Концы связывают узлом позади шеи.
  4. Вершину косынки подтягивают над локтем и закрепляют спереди при помощи булавки.

Этот способ иммобилизации может применяться как на этапе доврачебной помощи, так и при длительном лечении, хотя в последнем случае все более востребованным становится специальный поддерживающий бандаж.

Независимо от места наложения повязка должна надежно фиксироваться, не передавливая при этом ткани и кровеносные сосуды. При наличии открытых ран обязательным условием является стерильность перевязочного материала. Раневую поверхность при этом тщательно промывают и накрывают стерильной салфеткой. Узел косынки следует размещать вне области повреждения, чтобы не вызвать кровотечение и другие дополнительные повреждения. Он не должен давить и натирать здоровые ткани.

При несоблюдении этих условий возможно сползание повязки, нарушение кровообращения и онемение конечности, травмирование мягких тканей, занесение инфекции в рану, смещение сломанных костей и распространение костных осколков. Действовать нужно осторожно, чтобы не причинить пострадавшему боль и не усугубить состояние пострадавшего.

Косыночная повязка на голову

Косынка может использоваться для перевязки головы во время оказания первой помощи при травмах черепа и мягких тканей. С ее помощью можно закрепить стерильную салфетку или охлаждающий компресс. При этом имеющееся ранение нужно предварительно промыть водой (желательно использовать кипяченую), затем обработать антисептиком и накрыть, используя стерильный бинт или марлевую накладку. После этого можно приступать непосредственно к перевязке.

Алгоритм наложения повязки:

  1. Косынку размещают на голове пострадавшего таким образом, чтобы ее основание (широкая сторона) была обращена к затылку, а вершина опускалась на лицевую часть.
  2. Нужно взяться за оба конца, немного натягивая полотно, и завязать их на лбу двойным узлом.
  3. Свисающий угол поднимают поверх узла и подкалывают при помощи булавки.

Нужно следить, чтобы повязка не тянула волосы. Если булавки под рукой не окажется, свободный край косынки можно заправить за узел.

Есть другой вариант наложения повязки. Марлевый треугольник размещается на голове, как традиционная косынка: основание должно располагаться на лбу, а вершина — закрывать шею. Концы с небольшим натяжением отводятся назад, перекрещиваются на затылке, затем через виски проходят ко лбу, где и фиксируются узлом. Свисающая вершина слегка подтягивается, поднимается кверху и подкалывается к основному полотну булавкой. Хотя этот способ аналогичен предыдущему, в сравнении с ним он обеспечивает несколько лучшую фиксацию.

Косыночная повязка на голову также может быть наложена при травмах нижнечелюстной зоны. Для этого ее нужно свернуть продольно, расположить основание вдоль подбородка (вершиной вниз) и завязать края в области затылка. Если позволяет длина, концы можно перекрестить в затылочной части головы и зафиксировать под нижней челюстью поверх свисающей вершины косынки.