При переломе конечности наложение шины является обязательным элементом доврачебной помощи. Соблюдение основных правил иммобилизации повышает шансы полного восстановления после травмы. Поэтому нужно знать, как наложить шину при переломе.

При переломе конечности наложение шины является обязательным элементом доврачебной помощи

При переломе конечности наложение шины является обязательным элементом доврачебной помощи.

Для чего накладывают шину

Первая помощь при переломе заключается в обездвиживании поврежденной конечности и обеспечении условий, минимизирующих риск развития травматического шока. Надежная фиксация сломанной кости позволяет предупредить усугубление ситуации при транспортировке пострадавшего. Для этого накладывается специальное приспособление или сооружается конструкция из находящихся под рукой материалов. Такая шина при переломе не дает краям травмированной кости смещаться. В результате предотвращается:

  • дальнейшее повреждение прилегающих тканей;
  • усиление болевых ощущений;
  • переход закрытого перелома в открытый;
  • разрыв кровеносных сосудов с последующей кровопотерей;
  • повреждение связок и нервных волокон;
  • развитие осложнений вследствие смещения и распространения костных осколков.

Виды шин

В ожидании приезда медиков пострадавшему чаще всего накладывают импровизированную шину. Для этого задействуются подходящие подручные предметы. Можно воспользоваться, например, палками, досками, лыжами, туго скрученными газетами, плотным картоном и прочими средствами, которые придадут конструкции жесткость. Они должны быть достаточно прочными и ровными. В некоторых случаях используются мягкие фиксаторы: подушки, полотенца, свернутые одеяла, поддерживающие повязки и т. д.

В качестве подкладного материала применяются тряпки, марля, вата, трава, мох, сено и т. п. Фиксация каркаса самодельной шины при переломах может осуществляться с помощью поясов, ремней, шарфов, полос ткани, скотча, веревок.

Готовые транспортные шины могут быть пластмассовыми, металлическими, деревянными, надувными. Основные их разновидности:

  1. Лестничная (Крамера) — решетчатая конструкция, изготовленная из металлической проволоки. Используется при переломах рук и ног. Отличается прочностью, гибкостью и легкостью.
  2. Дитерихса — состоит из 2 деревянных планок с перфорациями для фиксирующих ремней и подошвенной части. Ее накладывают на нижние конечности, обеспечивая их фиксацию и вытяжение.
  3. Пневматическая — представляет собой прочный полимерный чехол с застежкой-молнией. Конечности фиксируются за счет избыточного давления, которое создается после надувания шины.

Есть и другие варианты транспортной иммобилизации: бандаж Шанца для ограничения подвижности в шейном отделе, конструкция Еланского для закрепления головы и шеи, праща Энтина для нижнечелюстной области, шины ЦИТО для верхних и нижних конечностей, бинтовая повязка Дезо, используемая для фиксации верхних конечностей, и пр.

Правила наложения шин

Перед началом процедуры потерпевшему желательно дать обезболивающее. Основное правило наложения шины гласит, что на сломанной конечности фиксировать следует 2 суставных сочленения, располагающиеся по обеим сторонам от повреждения. Так, при травме голени длины используемой конструкции должно хватать для обездвиживания и голеностопной, и коленной области. Однако в случае перелома плечевой или бедренной кости фиксации подлежат все 3 крупных сустава конечности.

Если не знать, как правильно накладывать шину, неосторожными действиями можно причинить вред пострадавшему. В ходе оказания помощи при переломе нужно придерживаться следующих правил:

  1. Нельзя выравнивать конечность, вправляя кости и суставы.
  2. Фиксирующее приспособление нужно накладывать поверх одежды. Оголенные участки тела покрываются тканью. Обувь снимать не нужно.
  3. При нарушении целостности покровов (открытый тип перелома) на место разрыва не накладывают шину. Раневую поверхность нужно промыть и прикрыть стерильной марлевой салфеткой, чистым полотенцем или платком. Запрещается извлекать из нее костные и инородные осколки.
  4. При наличии кровотечения его останавливают воздействием холода. Можно воспользоваться пакетом со льдом, грелкой с ледяной водой, снегом, замороженными продуктами. При необходимости накладывают жгут.
  5. Неровные края подручных приспособлений могут нанести повреждения во время эвакуации, поэтому их нужно накрыть толстым слоем смягчающего материала (ватой, тканью, полотенцем). Из него же делают подкладки, которые размещают на костных выступах, соприкасающихся с шиной.
  6. Травмированная конечность должна закрепляться в физиологически выгодной позиции:
    • руку нужно слегка отвести в сторону и согнуть в локте под прямым углом, а кисть расположить ладонью к животу;
    • нога в области бедра немного отводится кнаружи и едва сгибается в колене, а ступня закрепляется перпендикулярно голени.
  7. Каркасная основа должна надежно закрепляться, но передавливать конечность не следует. Ее можно привязать в нескольких местах, не затрагивая непосредственно область повреждения, или примотать сплошным слоем. В последнем случае фаланги пальцев, если они целы, следует оставить свободными.
  8. В холодную погоду обездвиженную конечность нужно утеплить.
Основное правило наложения шины гласит, что на сломанной конечности фиксировать следует 2 суставных сочленения, располагающиеся по обеим сторонам от повреждения

Основное правило наложения шины гласит, что на сломанной конечности фиксировать следует 2 суставных сочленения, располагающиеся по обеим сторонам от повреждения.

Руководствуясь этими правилами, с поставленной задачей сможет справиться даже человек, не имеющий опыта наложения шин при переломах. Манипуляции совершаются с осторожностью, чтобы не усилить болевой синдром и не спровоцировать развитие тяжелого шокового состояния.

Как использовать шину на разных участках тела?

Грамотный подход к иммобилизации не только обеспечивает оптимальные условия для перевозки пациента, но и позволяет добиться максимальной релаксации мышц, а также снизить интенсивность болевых ощущений. То, как накладывать шину при переломе, во многом зависит от места локализации травмы. Обнаружить скрытое повреждение кости можно по укорочению конечности, изменению ее формы, наличию подвижности вне сустава, характерному похрустыванию (крепитации).

Правила наложения шины при переломе различных участков скелета:

  1. Стопа. Фиксируется перпендикулярно берцовой кости с помощью Г-образной конструкции. Изогнутая таким образом шина должна располагаться у пальцев, проходить по подошве и подниматься по задней части голени, достигая ее средней части.
  2. Голень. Используется аналогичная, но более длинная шина, которая должна доходить до середины бедренной части ноги. С боков перелом следует зафиксировать двумя ровными элементами, которые начинаются у основания ступни и заканчиваются на одном уровне с первой шиной.
  3. Бедро. Шинирование проводится с особой тщательностью, обеспечивая неподвижность ноги в голеностопе, колене и тазобедренном сочленении. Для этого можно использовать 2 доски разной длины: первая проходит с внутренней стороны по всей длине ноги, другая — по наружной поверхности от нижней части ступни до подмышечной области.
  4. Кисть. Пальцы нужно согнуть, вложив в них мягкий валик. Длина шины — от краев пальцев до середины локтевой кости. Ее размещают на внутренней поверхности руки. После иммобилизации конечность подвешивают на косынке.
  5. Предплечье. Выполняют аналогичные действия, согнув руку в локтевом суставе под углом 90°. Шина должна начинаться у подушечек пальцев и доходить до средней части плечевой кости.
  6. Плечо. Руку предварительно сгибают в локте, а в подмышечной области размещают мягкую подкладку, например, свернутое полотенце. Фиксирующая конструкция должна идти по внешней стороне, охватывая всю конечность, заходя на спину и оканчиваясь у противоположного плечевого сустава. После наложения шины ее дополнительно фиксируют поддерживающей повязкой.
  7. Ключица. В подмышечной впадине укладывают мягкий валик. Руку со стороны повреждения закрепляют повязкой, перекинутой через шею.
  8. Ребра. На область груди туго накладывают циркулярную повязку.
  9. Позвоночный столб. Шина должна быть жесткой и соответствовать по длине росту пострадавшего (подойдут доски, дверь, носилки и т. п.). Больного укладывают спиной вниз и фиксируют через небольшие интервалы. При повреждении поясничного отдела больного кладут на живот.
  10. Таз. Тазовую поверхность нужно туго забинтовать, затем положить пострадавшего спиной на длинную жесткую поверхность. После этого ноги сгибают в коленях и подкладывают под них свернутое одеяло.
  11. Череп. Изготавливают круг из свернутой в тугой жгут одежды. Голову размещают так, чтобы затылок располагался в отверстии.

В случае отсутствия подходящих материалов сломанную руку можно примотать к туловищу, а ногу — к здоровой ноге, разместив между ними прослойку из одежды.