Недержание мочи бывает в любом возрасте, но чаще такая проблема возникает у детей, затем, начиная с подросткового возраста, ее проявления уменьшаются, а потом снова учащаются у престарелых людей. Причем, если в детстве мальчики подвержены данной патологии в 2 раза чаще, чем девочки, то среди людей, достигших старческого возраста, случаи недержания мочи встречаются в 2 раза чаще именно у женщин.

Статистика выглядит следующим образом:

  • до 5 лет случаи энуреза встречаются у 15-20% детей;
  • к 7 годам показатели снижаются до 10%;
  • у лиц старше 18 лет эта проблема встречается в 1-1,5% случаев;
  • у женщин старше 40 лет проблемы мочевого пузыря достигают 40%.

Недержанием считается неспособность самостоятельно контролировать опорожнение мочевого пузыря, из-за чего происходят случаи непроизвольного мочеиспускания во время бодрствования или сна.Лечением заболевания занимаются неврологи, педиатры, урологи, психиатры, но если детей к доктору родители приводят обязательно, чтобы узнать, как лечить недержание мочи, то сами, достигнув определенного возраста, за помощью обращаются редко, так как считают энурез неотделимым от процесса старения. А ведь эта проблема относится не только и не столько к гигиеническим, сколько к социальным, потому что значительно ухудшает качество жизни. От человека с постоянно подтекающей мочой плохо пахнет, он это чувствует и постоянно находится в подавленном состоянии.

Симптоматика

Главным симптомом при данной патологии является неконтролируемое выделение мочи в количестве, обнаруживаемом визуально. Подобные симптомы могут проявляться ситуационно (при кашле, чихании, физическом напряжении, половом акте, после приема алкоголя), во время сна (85% случаев из всех) или постоянно. Поскольку все симптомы связаны именно с мочеотделением, то и прогрессирование заболевания проявляет себя прежде всего объемом непроизвольно выделяющейся за сутки мочи, который увеличивается и, начинаясь с нескольких капелек, может достигать полного суточного объема.

Что может спровоцировать недержание

Система, контролирующая моменты задержки и начала мочеиспускания, сложна. А чем сложнее система, тем в больших местах у нее есть слабые звенья. Причины недержания многочисленны:

  • наследственность;
  • операции любой степени давности, проведенные на органах таза;
  • заболевания мочеиспускательного канала или мочевого пузыря;
  • ослабевшие мускулы тазового дна;
  • неврологические заболевания;
  • стресс и психологические травмы — наиболее частые поводы для недержания мочи ночью;
  • физический труд чрезмерной тяжести;
  • гормональные расстройства;
  • нарушение иннервации мочевого пузыря;
  • психические заболевания;
  • состояния, связанные с раздражением мочеиспускательного канала или мочевого пузыря — запор или атрофический вагинит;
  • расстройства и травмы головного или спинного мозга;
  • врожденные аномалии мочевого пузыря и анатомии мочевыводящих путей;
  • травматические роды;
  • высокие дозы принимаемых седативных препаратов;
  • интоксикация алкоголем;
  • инфекция, проникшая в мочевой пузырь.

Генетики уверяют, что они обнаружили ген энуреза и даже указывают фрагменты хромосом, где локализуются генные нарушения, ведущие к энурезу. А некоторые ученые уверяют, что во всем виновата аномалия развития гипофиза. Неврологи же выделяют 2 причины недержания:

  • невротическая, при которой патология возникает из-за психической травмы или ошибок в воспитании;
  • неврозоподобная, при которой патология развивается вследствие соматического заболевания или поражения головного или спинного мозга.

В случае детского энуреза считается, что в 75% случаев причины недержания заключаются в плохой наследственности. Также провоцируют патологию психологические травмы дошкольников и подростков, возникшие после развода родителей, отвратительных бытовых условий, насмешек сверстников или агрессивного поведения родителей в отношении друг друга или ребенка. Часто энурез проявляется у гиперактивных детей с недостатком родительского внимания. В любом случае ребенка с недержанием следует показать невропатологу, так как случаи недержания мочи во сне могут быть единственными проявлениями имеющегося неврологического заболевания.

Виды применяемого лечения

Современные исследования выявили многопричинность энуреза. В большинстве случаев определить основную причину не удается. Поэтому, приступая к лечению, нужно быть готовым, что может произойти спонтанное излечение, а может проявиться устойчивость ко всем разработанным к настоящему времени способам терапии. Не одно столетие врачи пытаются решить, как вылечить недержание мочи, но результативность применяемых методик до сих пор невелика. По различным оценкам она лежит в границах 10-40%.

Для взрослых

Чтобы избавиться от проблемы, используются различные методы:

  • медикаментозные, применяемые в случае гиперактивности мочевого пузыря;
  • физиотерапевтические, направленные на повышение тонуса мышц тазового дна и мочевого пузыря;
  • хирургические, укрепляющие мышцы тазового дна.

Для пациентов с легкой выраженностью недержания вначале используются неоперативные методы.

Женщинам в климактерическом периоде нивелируют эстрогенный дефицит, что приводит к положительным результатам лечения стрессового недержания мочи — лечение проводится путем внутримышечного, влагалищного, орального или подкожного введения гормонов с одинаковой успешностью. Хорошо себя зарекомендовали также упражнения Кегеля, способствующие укреплению мышц, ответственных за удержание мочеиспускания. Сложность упражнения постепенно нарастает — после установления контроля над мышцами в покое требуется научится их контролировать при кашле, чиханье.

Лечебная физкультура усиливает снабжение кровью органов малого таза, укрепляет одновременно связочный и мышечный аппараты и помогает снизить массу тела, которая у многих пациентов превышает норму. С увеличением массы тела сильнее проявляют себя и симптомы энуреза. Эффективны иглоукалывание и электростимуляция тканей и органов таза.

При гиперактивности мочевого пузыря используются антидепрессанты и антихолинергические препараты. Инфекционные причины устраняются с помощью антибиотиков. Хирургические методы применяются для корректировки опущения стенок мочевого пузыря или влагалища. Чаще всего используются методики малоинвазивного вмешательства с инъекциями коллагеном или тефлоновой пастой.

Для детей

В основе терапии лежат 2 подхода: использование фармсредств и коррекция поведения. Современная медицина отказалась от уменьшения количества выпиваемой жидкости и частых пробуждений для походов в туалет, поскольку польза от их применения так и не доказана.

Для лечения детей важна мотивационная терапия: ребенка прежде всего следует избавить от чувства вины за мокрую постель и белье. Отношения между родителями и ребенком выстраиваются так, чтобы он сам захотел избавиться от энуреза, а это проще сделать, когда малыш понимает, что проблема мешает его социальной жизни.

Лекарственные средства от недержания мочи используют только после того, как мотивационная терапия не оказала должного эффекта через 3 месяца от ее начала и симптомы продолжают проявляться или при высокой частоте случаев недержания. Применяют следующие виды препаратов:

  • трициклические антидепрессанты;
  • препараты, понижающие нестабильность сокращений мочевого пузыря и увеличивающие его емкость;
  • препараты, уменьшающие образование мочи;
  • при неврозоподобных состояниях используют ноотропы, улучшающие метаболизм и энергетику нервных клеток.

Профилактика

Медики считают, что профилактика недержания мочи должна начинаться до его наступления. Начиная с 40 лет, рекомендуется выполнять упражнения Кегеля, поддерживая мышцы, удерживающие истечение мочи, в тонусе. В спортзале не следует увлекаться прыжками, так как доктора до сих пор не знают, как к ним относиться — такая встряска внутренних органов может нарушать их иннервацию. И ни в коем случае не следует выполнять непосильную физическую работу, так как это значительно ослабляет мышцы тазового дна.