Принять меры неотложной помощи при сердечной астме способен любой человек вне зависимости от наличия у него медицинского образования. Применяемый в случае удушья алгоритм направлен на максимальную стабилизацию состояния больного до прибытия врачей, предотвращение его дальнейшего ухудшения.

Сердечная астма

Люди, склонные к астматическим приступам, часто страдают сердечной недостаточностью на почве патологических изменений предсердия

Симптомы сердечной астмы

В случае сердечной астмы неотложная помощь будет эффективной только тогда, когда состояние больного идентифицировано верно. Потому необходимо знать характерную симптоматику астматического приступа.

Большинство людей, склонных к астматическим приступам,страдает сердечной недостаточностью на почве патологических изменений предсердия либо левого желудочка сердца. Кроме того, удушье может быть спровоцировано такими факторами, как:

Сухое покашливание

Небольшое сухое покашливание — симптом сердечной астмы

  • артериальная гипертония;
  • атеросклероз сердечных сосудов;
  • воспаление легких;
  • острая фаза инфаркта миокарда;
  • воспалительные процессы сердечной мышцы;
  • патологическое резкое учащение сердцебиения (до 300 ударов в минуту);
  • инсульт и др.

Астматический приступ не всегда начинается неожиданно. Часто при сердечной астме у больного за несколько дней до возникновения угрожающего жизни состояния наблюдаются следующие симптомы:

  • небольшая одышка, сопровождающаяся шумом во время выдоха;
  • чувство стеснения в груди;
  • небольшое сухое покашливание;
  • беспокойное состояние без явных причин.

Наибольшую опасность сердечная астма представляет для людей, у которых прежде не случались острые приступы этой болезни. Такие больные при появлении недомогания не предполагают, что оно в любой момент может перейти в состояние, грозящее летальным исходом, а потому не могут принять заранее соответствующих мер.

Приступ сердечной астмы

Переедание

Развитию сердечной астмы способствует переедание перед сном

У сердечников астматические приступы чаще всего происходят во время ночного сна. Большинство астматиков, пострадавших от приступа днем, предварительно подвергались действию таких факторов, как:

  • большие физические нагрузки;
  • нервное напряжение;
  • высокая температура тела;
  • резкое вставание с постели после пробуждения;
  • внутривенные инъекции больших объемов лекарственных препаратов.

Развитию приступа ночью может способствовать выпивание большого объема жидкости или переедание перед сном, особенно если принимаемая пища содержит большое количество жиров.

В некоторых случаях приступ впервые случается во время беременности, когда кровеносная система женщины неспособна адаптироваться к увеличению объема крови.

О начале астматического приступа свидетельствуют следующие симптомы:

  1. Сильная одышка с затрудненным вдохом, сменяющаяся тяжелым удушьем. Если состояние развивается во время сна, больной пробуждается из-за нехватки кислорода.
  2. Сильный кашель: вначале сухой, а через 10-15 минут после начала приступа становящийся влажным. У больного образуется большое количество мокроты.
  3. Посинение носогубного треугольника и кончиков пальцев.
  4. Нарушение речи из-за затруднения дыхания.
  5. Сильное нервное возбуждение с постоянно усиливающимся чувством страха.
  6. Обильное потоотделение.
  7. Учащенный пульс.
  8. Гипертония.
Тошнота и рвота

Тошнота и рвота являются симптомами отека легких

Продолжительность приступа может измеряться как минутами, так и часами. Если состояние носит затяжной характер, то у больного наблюдается серый цвет носогубной зоны, набухание кровеносных сосудов шеи, снижение кровяного давления и уменьшение частоты сердцебиения.

При большой продолжительности астматического приступа существует опасность развития отека легких, часто заканчивающегося летальным исходом. Симптомами отека являются:

  • выделения из рта в виде кровянистой пены;
  • сильные хрипы в груди;
  • тошнота и рвота.

В дальнейшем могут возникнуть судороги с последующей потерей сознания.

Эффективность мер при купировании критических состояний зависит от того, насколько правильно поставлен диагноз.

В случае сердечного астматического приступа важно его дифференцировать от бронхиальной астмы, имеющей сходные проявления.

Как отличить сердечную астму от бронхиальной

Главным отличительным признаком удушья на почве бронхоспазма является независимость состояния больного от положения его тела. Если же астматический приступ вызван нарушением работы сердца, то лежа пациент чувствует себя намного хуже, чем сидя.

Бронхоспазм

Бронхоспазм может вызвать приступ сердечной астмы

Сердечный астматический приступ можно сразу отличить от бронхиальной астмы и по таким характерным признакам, как:

  1. Затрудненность вдоха.
  2. Выделение обильной, нередко кровянистой мокроты.
  3. Влажный характер хрипов.

Кроме того, бронхиальная астма всегда возникает на почве аллергии. Поэтому если у больного прежде не наблюдалось аллергических реакций, то маловероятно, что удушье вызвано бронхоспазмом.

Неотложная помощь при сердечной астме

Начавшийся астматический приступ необходимо немедленно купировать, так как существует немалая угроза смертельного исхода. Первой необходимой мерой является вызов скорой помощи. Только вмешательство специалиста обеспечивает высокую вероятность спасения больного. Однако до приезда врачей требуется принятие доврачебных мер, позволяющих если не полностью купировать приступ, то хотя бы не дать состоянию пострадавшего ухудшиться.

Доврачебная помощь при сердечной астме может быть оказана любым человеком, даже не имеющим специального образования. Нужно выполнить следующие действия:

Нитроглицерин при сердечной астме

Чтобы купировать приступ сердечной астмы, необходимо дать больному Нитроглицерин в количестве 2-3 таблеток

  1. Обеспечить сидячее положение больного. Если удушье наступило во время сна, то нельзя давать пострадавшему снова лечь.
  2. Обеспечить пострадавшему наибольший покой, пресекая его попытки подняться на ноги, начать ходить и т.д.
  3. Если приступ удушья начался на улице, на работе, в транспорте и т.п, то необходимо в первую очередь снять с больного галстук и расстегнуть верхние пуговицы на его рубашке.Это облегчит наполнение легких свежим воздухом.
  4. Дать больному нитроглицерин в количестве 2-3 таблеток. При приеме это лекарство кладется под язык. Если состояние пострадавшего не улучшается, то спустя 10 минут препарат нужно дать повторно. При непереносимости пациентом нитроглицерина данное лекарственное средство можно заменить Коринфаром (1 таблетка на прием). Валидол оказывает лишь рефлекторное действие и не влияет на кровоснабжение сердца. Потому его имеет смысл применять только при отсутствии других медикаментов.
  5. Если приступ удушья сопровождается гипертонией, то больному следует дать препарат, понижающий кровяное давление, либо мочегонное средство.
  6. Желательно на обе ноги больного и 1 руку наложить жгуты. На ногах жгуты должны располагаться на 15 см ниже паха, а на руке — на расстоянии 10 см от плечевого сустава. Наложение жгутов производится тогда, когда больной пробудет в сидячем положении не менее 10 минут. До прибытия скорой скорой помощи нужно перетягивать жгутом попеременно то правую, то левую руку с интервалом в 15 минут.

Первая помощь при сердечной астме оказывается врачом в условиях стационара. Она включает в себя следующие процедуры:

  • инъекции наркотических препаратов, таких как морфин, устраняющих одышку и болезненные ощущения;
  • ингаляции кислорода и внутривенные инъекции этанола, стабилизирующие дыхание;
  • применение сердечных гликозидов в случае наличия тахикардии;
  • дефибрилляция сердца.

В случае если у пациента начал развиваться отек легких, его подключают к аппарату искусственного вентилирования легких. Также в этой ситуации применяются внутривенные инъекции фуросемида.

После того как острый приступ купирован, задачей врачей становится лечение патологии, послужившей причиной критического состояния.