Говяжий ленточный червь, Taenia saginata, является цестодным паразитом. Он живет в мясе зараженных коров, которые были инфицированы при проглатывании человеческих фекалий, содержащих яйца паразита. Окончательным хозяином бычьего цепня является человек.

Содержание
  1. Жизненный цикл бычьего цепня
  2. Среда обитания и питани
  3. Распространенность и симптомы

Содержание
Свернуть
  • 1 Жизненный цикл бычьего цепня
  • 2 Среда обитания и питани
  • 3 Распространенность и симптомы

1 Жизненный цикл бычьего цепня

Как правило, цестоды требуют одного или нескольких промежуточных хозяев в их жизненном цикле. Жизненный цикл следующий:

  1. Взрослый червь высвобождает свои сегменты (проглоттиды, заполненные яйцами), которые уносятся пищеварительным трактом и высвобождаются в окружающую среду через фекалии.
  2. Проглоттидные сегменты попадают в крупный рогатый скот (промежуточный хозяин бычьего цепня) через зараженную растительность, а затем в пищеварительный тракт животных. Ферменты и кислоты, обнаруженные в желудочно-кишечном тракте, разрушают защитный барьер проглоттиды и высвобождают до 100 000 яиц в организм животного.
  3. Яйца развиваются в покрытые выстилкой личинки онкосферы, которые прорываются через эпителий кишечника и проходят через кровообращение. Затем личинки попадают в мышечную ткань, а онкосфера заполняется жидкостью и становится цистицеркой.
  4. Чтобы закончить сложный жизненный цикл, неправильно приготовленное мясо говядины должно быть употреблено в пищу человеком (окончательный хозяин бычьего цепня), чтобы попасть в пищеварительную систему. Пищеварительные ферменты разрушают цистицерки, и высвобождается личиночная циста, а сколекс может выйти и прикрепиться к кишечнику хозяина. Затем Taenia saginata может расти, и в течение трех месяцев может достигать 5 метров. В этот момент зрелости ленточный червь затем может высвобождать проглоттиды для перезапуска своего жизненного цикла.

Когда люди являются первичными хозяевами, взрослый цестод живет только в кишечном тракте. Когда люди являются промежуточными хозяевами, личинки могут распространяться внутри тканей, перемещаясь через различные органы и системы в организме.

Жизненный цикл бычьего цепня
Жизненный цикл бычьего цепня

Основным хозяином бычьего цепня является человек. Солитеры говяжьего цепня выживают внутри своих человеческих хозяев, питаясь веществами в кишечнике. Человеческое фекальное загрязнение окружающей среды необходимо для поддержания этих жизненных циклов.

Взрослые ленточные черви живут в тонкой кишке человека. Люди выпускают яйца в окружающую среду в фекалиях; эти зрелые яйца загрязняют пастбища и скотные дворы, где их съедает крупный рогатый скот. По достижении пищевого канала инфицированных животных эмбрионы высвобождаются, проникают в стенку кишечника и поступают в кровоток. Эмбрионы просачиваются из кровообращения и протектора в мышечную ткань.

Личинки (т.е. цистицерки) становятся заразительными в течение 2-3 месяцев. Люди развивают инфекцию говяжьего ленточного червя, потребляя сырую или недоваренную говядину. Цистицерки активируются, прикрепляются к стенке тонкой кишки сколексом и становятся зрелыми ленточными червями. Этот процесс созревания занимает 10-12 недель у T saginata. Один ленточный червь производит в среднем 50 000 яиц в день и может прожить 25 лет.









2 Среда обитания и питани

Taenia saginata является паразитом, поэтому его среда обитания и питание происходят из другого организма. Как мы узнали выше, червь имеет двух хозяев, которых он заражает за всю свою жизнь – это промежуточный и основной хозяин бычьего цепня.

Взрослый червь проводит большую часть своего времени в тонкой кишке человека. Сколекс соединяется с эпителиальной оболочкой кишечника, и из-за небольшой площади поверхности, с которой он соединяется, в организме возникает очень сильный иммунологический ответ к присутствию ленточного червя. Taenia saginata будет производить много яиц, которые будут транспортироваться через фекалии человека и передаваться промежуточному хозяину.

Крупный рогатый скот действует как промежуточный хозяин в репродуктивном жизненном цикле, когда яйца, прошедшие через фекалии инфицированного окончательного хозяина, попадают в организм коров. Пищеварительные ферменты разрушат толстую оболочку яйца и позволят формировать зиготу. Затем зиготы проникают в слизистый слой и кровообращение. Здесь молодые личиночные стадии T. saginata образуют цисту размером с горошину, заполненную жидкостью, и эти цисты, по-видимому, образуются в мышечных волокнах и иногда встречаются в определенных органах, таких как легкие и печень.

Среда обитания и питани
Цикл развития бычьего цепня

Питание производится путем поглощения через мембрану плоского тела ленточного червя. Углеводы от хозяина наиболее важны для поглощения T. saginata, особенно в виде полисахаридов. Эту форму червям проще всего разбивать на полезную форму глюкозы.

Ленточный червь является мастером адаптации к окружающей среде. Его плоское тело идеально подходит для поглощения максимального количества питательных веществ из-за его соотношения площади поверхности к объему. Сколекс помогает взрослой особи прикрепляться к своему хозяину, особенно когда его основное жилое пространство находится в кишечнике. Кишечник работает для удаления отходов из организма, поэтому для пребывания в желудочно-кишечном тракте необходима сильная точка крепления. Ленточный червь также воспользовался кишечником, чтобы помочь ему продолжить свой жизненный цикл и размножаться, поэтому он разработал сегментированные проглоттиды.

В настоящее время отношения между крупным рогатым скотом и людьми являются лишь недавними, потому что одомашнивание этих животных и земледелие является довольно новым явлением при рассмотрении процесса эволюционной адаптации. Говорят, что развитие червя Taenia в Африке началось с гоминид и рода Homo. Это было еще до того, как современные люди были замечены в Африке. Считается, что плотоядный образ жизни, охота на антилопу и других крупных рогатых животных привели к эволюции Taenia с использованием людей в качестве их окончательного хозяина. Теперь, с самым недавним одомашниванием животных в сельском хозяйстве, в аспектах эволюции, Taenia прошли процесс адаптивного излучения и изменились в разные ниши и заразили разных промежуточных хозяев. Примерами этого могут быть свиной ленточный червь, T. solium или T. pisiformis, обнаруженный у кроликов.

3 Распространенность и симптомы

Бычий цепень наиболее распространен в Африке, Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, реже встречается в Японии и на Филиппинах, Европе и Южной Азии.

При инфекции T saginata, как правило, пациент осознает инфекцию, когда сегменты червя передаются в стуле. Некоторые пациенты жалуются на эпигастральные боли, диарею и потерю веса. Присутствие цистицерок в инфекции T saginata может привести к возникновению симптомов обструкции аппендикса, желчного протока и протока поджелудочной железы.

Наиболее распространенным методом диагностики говяжьего ленточного червя является исследование стула. Хотя относительно легко найти яйца этого вида в пределах фекалий, трудно отличить их от других видов в этом семействе. Чтобы отличить ленточного червя от других червей, эксперты могут исследовать фекалии на наличие проглоттидов или сколекса. Иногда сегменты проглоттид можно найти на бедрах инфицированного человека, что помогает в диагностике. Поскольку бычий цепень так же похож на других ленточных червей, гистологические исследования обычно проводятся для подтверждения инфекции. Эти тесты включают в себя изучение маточных ветвей червя и ПЦР-тестов.

Распространенность и симптомы
При инфекции T saginata, как правило, пациент осознает инфекцию, когда сегменты червя передаются в стуле

Большинство инфекций бычьего цепня можно лечить с использованием лекарств, включая празиквантел, который парализует червя и позволяет хозяину вымыть его из кишечника, или никозиламида, который часто используется для лечения червячных инфекций класса Trematoda. Чтобы предотвратить инфекцию у людей, важно тщательно готовить продукты из говядины. Замачивание или замораживание говядины также убьет инфицированных личинок в мясе, но следует принять другие меры, такие как санитарное удаление отходов человека.

Для минимизации инфекции T. saginata можно предпринять несколько шагов:

  1. Надежным методом предотвращения эндемического распространения T. saginata является обнаружение зараженного крупного рогатого скота. Рекомендуемый метод предназначен для рутинного серологического наблюдения за цистицеркозом с помощью ИФА.
  2. Поскольку яйцо может быть жизнеспособным с 16 дней в неочищенных сточных водах и до 159 дней в траве, крупный рогатый скот не должен пастись на загрязненных участках.
  3. Поскольку человеческая инфекция приобретается от потребления зараженной говядины, рекомендуется, чтобы все продукты говядины были проверены на рост цистицерки.
  4. Благодаря приготовлению говядины также обеспечивается полная защита.









Возможно использование антигельминтной рекомбинантной вакцины против семейства цестод Taenia. Эти конкретные вакцины эффективны для крупного рогатого скота, и нет оснований полагать, что они не будут эффективны для людей. Для них использовали антигены из зараженной личиночной стадии паразитов, содержащиеся в яйце, клонированные с использованием кДНК, а рекомбинантные белки экспрессировали в E.coli. Для вакцины T. saginata использовали два антигенных компонента, каждый антиген отдельно не был эффективен при тестировании в качестве вакцины.

Поскольку T. saginata можно получить только от употребления недоваренной говядины, маловероятно, что вакцина будет сделана для людей. Это, как правило, болезнь бедных, живущих в антисанитарных условиях, и это паразит, которого относительно легко лечить и не вызывающий значительной степени заболеваемости.