Описторхоз – диагностика, лечение и симптомы заболевания – в этой статье. Инфекция, вызванная паразитом Opisthorchis viverrini (кишечная трематода Юго-восточной Азии) или O. felineus (кошачья двуустка), называется описторхозом. Она приобретается путем употребления зараженной сырой или недоваренной рыбы.

Содержание
  1. Что такое описторхоз
  2. Жизненный цикл и эпидемиология
  3. Диагностика описторхоза
  4. Лечение описторхоза
  5. Предотвращение описторхоза

Содержание
Свернуть
  • 1 Что такое описторхоз
  • 2 Жизненный цикл и эпидемиология
  • 3 Диагностика описторхоза
  • 4 Лечение описторхоза
  • 5 Предотвращение описторхоза

1 Что такое описторхоз

Трематоды представляют собой паразитических плоских червей, которые заражают различные части тела (например, кровеносные сосуды, желудочно-кишечный тракт, легкие, печень) в зависимости от вида.

Описторхоз, вызванный О. viverrini, развит главным образом в северо-восточном Таиланде, Лаосе и Камбодже. О. felineus встречается в основном в Европе и Азии, включая страны СНГ. Жизненный цикл Opisthorchis требует как улиток, так и рыб. Болезнь человека напоминает клонорхиоз и приобретается путем употребления в пищу сырой или недоваренной пресноводной рыбы, содержащей инфекционные метацеркарии. После проглатывания они поднимаются через фатеров сосочек в желчные протоки, где прикрепляются к слизистой оболочке и созревают. Взрослые особи растут в длину до 5-10 мм и ширину – 1-2 мм (O. viverrini) или от 7-12 мм на 2-3 мм (O. felineus).

Что такое описторхоз
Описторхоз — паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками

Большинство инфекций являются субклиническими. Симптомы описторхоза включают неопределенный дискомфорт в желудочно-кишечном тракте, диарею и запор. При хронической инфекции симптомы могут быть более выраженными; может присутствовать гепатомегалия и недоедание. Редкие осложнения включают холецистит, холангит и холангиокарциному.

2 Жизненный цикл и эпидемиология

Виды Opisthorchis имеют сложный жизненный цикл с участием конечного хозяина млекопитающих и двух промежуточных водных хозяев. Люди или другие млекопитающие едят метацеркарии в неправильно приготовленной, сырой или маринованной рыбе.

После переваривания цисты в двенадцатиперстной кишке личинка попадает в желчный проток, где она созревает во взрослого червя, который питается от выделений слизистой оболочки. Червь откладывает яйца, которые проникают в стул и попадают в пресную воду, где они образуют мирацидии до или после колонизации различных видов водных улиток.

Асексуальное размножение приводит к образованию метацеркариев. Они переходят на рыбу, где заклиниваются в мышцы или чешую и завершают свой жизненный цикл, будучи съеденными людьми или другими млекопитающими.

Жизненный цикл и эпидемиология
Описторхоз вызывают два вида гельминтов-сосальщиков: Opisthorchis felineus и Opisthorchis viverrini

Приблизительно 35 миллионов человек инфицированы печеночным сосальщиком.

О. (Clonorchis) sinensis:

  • обитает в Юго-Восточной Азии, Японии, Корее, Тайване и большей части Китая;
  • 19 миллионов случаев заражения человека;
  • относительно небольшой размер (10-25 мм х 3 мм);
  • заражает людей, собак, свиней, кошек, крыс и различных диких животных.

О. felineus / tenuicollis:

  • это кишечный паразит кошек, собак, лисиц, свиней и китообразных (киты, морские свиньи, дельфины);
  • распространен в Восточной Европе, Сибири и других частях Азии;
  • морфологически очень похож на O. Sinensis;
  • по всему миру насчитывается 1,2 миллиона случаев.

О. viverrini:

  • ·         найден у одомашненных и диких собак и кошек в Юго-Восточной Азии;
  • ·         очень распространенная инфекция человека в северо-восточном Таиланде, где, как говорят, заражается до половины населения. По всему миру это оценивается в 9 миллионов случаев;
  • ·         морфологически очень похож на O. sinensis / O. felineus.









3 Диагностика описторхоза

Изучение стула на наличие личинок или взрослых особей является диагностическим методом для обнаружения большинства кишечных паразитов человека. Другие лабораторные тесты включают анализ на анемию и эозинофилию.

Анализ мочи, особенно экскреторно-секреторных антигенов O viverrini в моче, был использован для определения O viverrini в Таиланде. Было обнаружено, что его легче использовать и он более чувствителен, чем традиционная технология концентрации этилацетата.

Диагностика инфекции O viverrini с помощью обычного исследования стула затруднена, так как инфекция может уменьшаться по интенсивности после повторных обработок в рамках программ контроля в эндемичных областях и из-за наличия коинфекций с кишечными трематодами.

Нынешний критерий диагностики представляет собой метод концентрации формалина этилацетата, выполняемый с фекальными образцами. Тем не менее, этот тест с трудом обнаруживает легкие инфекции O viverrini, так как яйца можно спутать с яйцами других мелких кишечных мух в стуле.

Диагностика описторхоза
Диагностика описторхоза – важный и обязательный этап

Диагностика О feline проводится на основе клинической картины, анамнестического отзыва потребляемой сырой рыбы, обнаружения эозинофилии и типичных результатов ультразвуковой, компьютерной томографии или сканирования магнитно-резонансной томографии. Подтверждение диагноза опирается на различные типы диагностических методов:

  • паразитологические методы определения яиц Opisthorchis в образцах стула. Их стоимость и чувствительность могут варьироваться в зависимости от типа используемой техники. Применять их можно только в хронической фазе. Некоторые методы включают мазок Като-Каца;
  • иммунологические методы обнаружения специфических антител в образцах сыворотки или специфических антигенов в образцах сыворотки или стула. Эти методы обычно более чувствительны, чем обычно используемые паразитологические методы. Обнаружение антител не отличает текущие, недавние и прошлые инфекции, оспаривается их способность количественно оценивать интенсивность инфекции. Легче выполнять анализ стула на описторхоз, диагностика по крови все еще находится на экспериментальной стадии;
  • молекулярные методы, такие как полимеразная цепная реакция, также находятся на экспериментальной стадии.

4 Лечение описторхоза

Празиквантел – единственное лекарство, рекомендованное ВОЗ для лечения О felinea. Его следует вводить в дозе 25 мг/кг 3 раза в день в течение 2-3 последовательных дней или 40 мг/кг однократным введением.

Он работает против большинства кишечных инфекций и активен против всех видов шистосома. Повышает проницаемость мембраны клеток у восприимчивых червей, приводя к потере внутриклеточного кальция, массивным сокращениям и параличу их мускулатуры. Кроме того, происходит вакуолизация и дезинтеграция. За этим следует прикрепление фагоцитов к паразитам и смерти. Пациенты должны глотать таблетки целыми, запивая жидкостью, принимать во время еды. Удержание таблеток во рту может привести к горькому вкусу, который может вызвать тошноту или рвоту.

Лечение описторхоза
«Празиквантел» – это противогельминтное средство широкого спектра действия

В недавнем исследовании было обнаружено, что трибендимидин обладает такой же переносимостью и эффективностью, что и празиквантел против O viverrini. Напротив, мефлохин, артесунат и мефлохин-артесунат не были эффективны в этом же исследовании и были связаны с побочными эффектами в виде головокружения, тошноты, рвоты и беспокойства.

Для инфенкции Clonorchis рекомендуется также применять празиквантел 25 мг/кг 3 раза в день в течение 2 дней с жидкостями во время еды, хотя также можно использовать альбендазол 10 мг/кг в виде разовой дозы в течение 7 дней.

На данный момент недостаточно информации об эпидемиологической структуре описторхоза, вызванного О feline, для получения адекватных рекомендаций для общественного здравоохранения. В качестве промежуточной меры ВОЗ рекомендует следовать тем же рекомендациям, что и для описторхоза viverrini и Clonorchis: диагностика сообщества, проводимая на районном уровне, и профилактическая химиотерапия, осуществляемая с использованием единичных введений празиквантела в дозе 40 мг/кг, как указано в следующей таблице:

Район Распространенность инфекции в выборке населения Действие, которое необходимо предпринять
Тип вмешательства и целевая популяция Интервал повторного лечения
Высокий риск ≥20 Универсальное лечение (MDA) • Лечить всех людей в районе 12 месяцев
Низкий риск <20 Вариант 1: универсальное лечение (MDA) • Лечить всех лиц в округе 24 месяца
Вариант 2: целевое лечение • Лечить всех людей в округе, которые сообщают об употреблении сырой рыбы

Кроме того, в целях снижения скорости передачи также должны быть реализованы дополнительные вмешательства, такие как информирование, образование и обмен информацией о безопасных пищевых продуктах, улучшение санитарных и ветеринарных мер общественного здравоохранения.

5 Предотвращение описторхоза

В Таиланде использовались многие стратегии борьбы с описторхозом. Они включают массовое лечение препаратами и образование для снижения потребления сырой рыбы. За последнее десятилетие эти методы изменили эпидемиологию инфекции O viverrini в Таиланде. Раньше инфекции O viverrini характеризовались как тяжелые, которые были сконцентрированы в отдельных деревнях. Теперь из-за этих стратегий инфекции O viverrini стали «более легкими», но более распространенными с точки зрения географического распределения.

Предотвращение описторхоза
Для профилактики описторхоза важно знать и соблюдать правила кулинарной обработки и приготовления рыбных блюд

Паразитарные гельминты находятся в иммунологически обнаженных внеклеточных местах у своих хозяев, но они способны выживать в течение длительного времени. Чтобы обеспечить это выживание, эти паразиты разработали сложные и многогранные механизмы, чтобы подорвать или подавить иммунитет хозяина.

Триклабендазол 10 мг/кг в виде разовой дозы является профилактической химиотерапией и рекомендуется в районах, деревнях или сообществах с кластеризацией случаев. ВОЗ рекомендует всем детям школьного возраста (в возрасте 5-14 лет) или всем жителям проходить профилактическую химиотерапию каждые 12 месяцев.

Празиквантел 40 мг/кг в виде разовой дозы является профилактической химиотерапией для клонорхиаза и описторхоза и рекомендуется всем людям, проживающим в районах, где распространенность инфекции составляет 20% и выше.

Легкие инфекции могут спонтанно разрешаться в течение одного года, даже без лечения. Прогноз может быть серьезным у пациентов с тяжелой инфекцией.

Хозяева с иммунодефицитом могут подвергаться повышенному риску осложнений.









Информирование о правильном приготовлении пищи помогает избежать заражения кишечными сосальщиками. Рекомендуется всегда тщательно готовить рыбу и моллюсков.

Для предотвращения инфекций кишечной трематоды рекомендуются образовательные интервенции, которые подчеркивают необходимость избегать фекального загрязнения воды, где живут рыба и водные растения.