Опоясывающий герпес при беременности считается достаточно распространенным явлением, а потому женщинам следует знать об этой патологии задолго до планирования зачатия. В этот период герпес данного типа чреват серьезными последствиями, а для исключения осложнений необходимо эффективное лечение. Сложность проблемы заключается в том, что многие препараты при вынашивании ребенка противопоказаны, что значительно усложняет терапию.

Сущность патологии

Опоясывающий герпес или лишай опоясывающего типа представляет собой острое инфекционное кожное заболевание в форме болезненной пузырьковой сыпи. Патология порождается вирусом герпеса 3-го типа (Herpes Zoster). Если у детей этот возбудитель вызывает ветрянку (ветряную оспу), которая протекает достаточно легко, то у взрослых женщин этот же вирус провоцирует опоясывающий лишай, развивающийся очень болезненно и лечащийся с большим трудом.

Как и любой тип вируса герпеса, инфекция 3-го типа не поддается уничтожению современными средствами.

Под действием иммунной системы человека или в результате лечения вирус перестает быть активным и впадает в латентное состояние. Из «спячки» паразита достают благоприятные условия, и прежде всего, заметное ухудшение иммунитета. Герпес может иметь первичную (очаг поражения непосредственно в зоне прямого контакта с носителем вируса) и вторичную (активизация вируса, находившегося в латентном состоянии) форму. Именно поэтому опоясывающий герпес при беременности может развиться при прямом заражении или путем активизации инфекции, проникшей в организм задолго до беременности.

Во время беременности риск развития опоясывающего герпеса значительно повышается, связано это прежде всего с ослаблением организма и, в частности, иммунной системы; с нарушением гормонального баланса и изменением обменных процессов.Наиболее вероятна вторичная форма, так как носителем вируса герпеса является огромное количество людей, даже не догадывающихся об этом.

Симптоматические проявления болезни

Наиболее часто очаги поражения у беременных женщин локализуются в области поясницы, спины, шеи, на нижних и верхних конечностях. Тяжесть проявления этого лишая зависит от его типа:

  1. Буллезная разновидность представляет собой многочисленную пузырьковую сыпь. В процессе развития патологии небольшие папулы объединяются, образуя единый гигантский пузырь неправильно формы.
  2. Геморрагический вариант составляется из множества папул и пустул с жидкостным мутным наполнением. Когда пузырьки прорываются, засыхающий экссудат с кровяными примесями образует корки, а после самопроизвольного заживления ран надолго остаются рубцы.
  3. Гангренозный тип характеризуется наличием глубоких язв, длительно существующих на кожном покрове. Развитие этого вида заболевания протекает с интенсивным болевым синдромом и вызывает опасные осложнения.
  4. Генерализованная форма охватывает большую площадь сразу в нескольких частях тела.

Все разновидности болезни имеют сходные начальные симптомы: повышенная температура, интенсивный болевой синдром в зоне поражения, общая слабость, головная боль с усилением в ночное время и в стрессовой ситуации, межреберная невралгия. Начальный (продромальный) этап имеет продолжительность порядка 4-6 суток.

Следующий (активный) этап характеризуется кожными поражениями (образования и пятна), форма которых зависит от разновидности патологии. Основные симптомы начального этапа не просто сохраняются, а усиливаются. Явно ощущается тошнота, пропадает аппетит, развивается похудение. Продолжительность активной фазы составляет 12-14 суток.

Опасность герпеса при беременности возрастает в 2-х направлениях. Во-первых, ослабленный женский организм не в состоянии эффективно бороться с болезнью, а потому она протекает тяжело. В связи с этим, возможны выкидыши, преждевременные роды, рождение мертвого ребенка. Во-вторых, происходит внутриутробное инфицирование плода, что очень опасно для ребенка. Инфекция способна поразить нервную систему и мозг ребенка, вызвать слепоту и глухоту.

Принципы лечения

Лечение опоясывающего герпеса во время беременности затрудняется ограничениями в использовании медикаментозных препаратов, чтобы не навредить ребенку.

Их применение во 2-м триместре беременности практически не производится. В первом триместре требуются значительные ограничения дозировки, и только в 3-ем триместре возможно курсовое лечение. В целом возможность применения лекарств и их дозировку устанавливает врач, исходя из тяжести течения болезни и риска появления осложнений.

Базовая терапия болезни осуществляется противовирусными препаратами Валтрекс, Фамвир, Ацикловир. Эти препараты можно применять при беременности, но дозировка уменьшается и строго контролируется. Иммуномодулирующие средства (Арбидол, Интерферон) считаются безопасными для беременных женщин, и их можно смело применять для укрепления иммунной защищенности.

В случае когда медикаментозные препараты становятся опасными для здоровья ребенка или роженицы, необходимое лечение можно обеспечить народными средствами. Рекомендуются такие народные методики: обработка очага поражения смесью настойки цветков календулы с касторовым маслом в равном соотношении; компресс из капустного листа, смазанного сметаной; протирание пораженного участка чесночным соком с последующей обработкой соком лопуха; втирание в лишай смеси горчицы с уксусом.

Опоясывающий герпес при беременности очень опасен своими осложнениями и воздействием на нервные волокна. Лечение болезни в этот период должно осуществляться с максимумом осторожности, чтобы не повлиять на развитие ребенка.