Опухоль мочевого пузыря — онкозаболевание, патологическое видоизменение клеток эпителия с внешней или внутренней стороны органа. Чаще встречается опухоль мочевого пузыря у мужчин в возрасте 40-65 лет. По происхождению различают эпителиальное, неэпителиальное, смешанное новообразование доброкачественной или злокачественной формы.

Что способствует развитию опухоли

Точные механизмы развития онкологических процессов до конца не исследованы. Предположительно, на появление новообразований в мочевом пузыре влияет несколько негативных факторов извне. Часто причины связаны с трудовой деятельностью мужчин во вредных условиях, с постоянными контактами с химическими, газовыми ядохимикатами, солями тяжелых металлов. Способствует развитию рака курение, длительное употребление хлорированной воды, наследственный фактор, редкое мочеиспускание, частые задержки по причине невозможности своевременного опустошения пузыря, например, при длительных пребываниях в поездах или самолетах.

Длительные застои мочи провоцируют развитие опухоли. К пролиферации эпителия приводят орто-аминофенолы (продукты распада, содержащиеся в моче), тогда, когда концентрация химических соединений в уретре превышена. Отток мочи может быть нарушен по причине аномального строения мочеполового тракта или ряда заболеваний: простатита, аденомы простаты, рака предстательной железы, мочекаменной болезни, цистита, язвенных или трофических поражений верхнего эпителиального слоя.

Опухоль мочевого пузыря способна к развитию на фоне воспаления, протекающего в течение длительного периода в стенках мочевого пузыря, которое переходит со временем в хроническую форму, что, возможно, связано с установкой катетера или с долгими рецидивирующими циститами. Вирус папилломы становится инициатором развития новообразований вследствие малигнизации стенки пузыря.

Как заметить опухоль на ранней стадии

Доброкачественная опухоль мочевого пузыря у мужчин обычно никак не проявляет себя, обнаруживается случайно в результате проведения УЗИ. Признаки злокачественных образований схожи с циститом. Это болезненные мочеиспускания, рези, ложные позывы к опорожнению, недержание мочи. Симптомы могут быть выраженными или умеренными, с прохождением на некоторое время.

Злокачественная опухоль мочевого пузыря проявляется как гематурия. Присутствуют частицы крови в моче, изменяется ее цвет на ржавый, возможно, со зловонным запахом. При росте и прогрессировании раковых клеток поражением охватываются все большие участки, усиливаются болезненные симптомы с кровотечением, признаки гематурии проявляются более выраженно.

При метастазировании опухолевидных клеток на близлежащие участки проявляются дополнительные симптомы:

  • одышка;
  • удушливый продолжительный кашель;
  • желтизна покровов кожи при поражении печени или выраженная недостаточность органа.

При распространении злокачественных клеток на костную ткань и мышцы боль охватывает все тело, ломит суставы. Даже наркотические средства и анальгетики не могут убрать болезненные ощущения.

Клинически симптомы зависят от стадии развития опухоли. При ее локализации в шейке пузыря, незначительных размерах выражена гематурия. При непроизрастании образований вглубь тканей и клеток мочевого пузыря признаки могут отсутствовать вовсе. Кроме присутствия частиц крови в моче как основного признака наличия опухоли, наблюдаются дизурические расстройства: болезненность и затрудненность при мочеиспускании, боль над лобком, усиливающая в момент отхождения мочи. В процессе роста опухоли поражению подвергаются нервные узлы, боль иррадиирует в бедра, крестец, промежности, половые органы. На фоне пиелонефрита происходит сдавливание мочеточника. В хронической стадии рак пузыря и летальный исход становятся очевидными.

При обследовании мочи на цитологию наблюдается осадок с содержанием в составе опухолевидных клеток. Экскреторная урография визуально указывает на наличие множества дефектов в месте расположения довольно объемного новообразования.Опухоль мочевого пузыря у женщин — результат перерождений клеток эпителия в слизистой оболочке.Анатомически уретра у женщин немного короче, и недуг начинается с развития воспалительного процесса, протекающего в ней. Далее распространяется на стенки мочеточника по каналу к мочевому пузырю. Именно воздействие промышленных канцерогенов на мочевой пузырь становится основной причиной развития новообразований.

Диагностика и лечение болезни

Чтобы выбрать правильное лечение, больным при подозрении на злокачественную или доброкачественную опухоль предлагается пройти ряд диагностических процедур:

  • анализ мочи (клинический и на биохимию) с использованием тест-полосок на определение онкомаркеров;
  • УЗИ совместно с органами малого таза для выявления размеров, типа, места локализации образований;
  • цистоскопию посредством эндоскопа или цистоскопа для осмотра стенок мочевого пузыря изнутри;
  • томографию, КТ и МРТ с введением в полость контрастного вещества;
  • урографию для отслеживания степени нарушений функциональности почек.

При подтверждении диагноза после изучения анализов требуется серьезное лечение, назначает которое врач-уролог. Будет разработана программа, определена тактика лечения. На основании данных биопсии назначается консервативное лечение с целью восстановления иммунитета путем введения в полость мочевого пузыря:

  • химиотерапевтических препаратов для подавления активности раковых клеток;
  • вакцины БЦЖ, доказавшей эффективность, излечимость — в 60% случаев без последующих рецидивов.

Если после прохождения лечебного курса улучшений не последует, то проводится оперативное вмешательство с целью удаления опухоли.

В зависимости от размеров, степени распространения опухоли проводится следующее лечение:

  • резекция трансуретральная при наличии образований в подслизистых слоях пузыря;
  • коагуляция для удаления небольших папиллом с помощью лазера;
  • цистэктомия радикальная при обширных опухолевидных площадях с распространением в уретру.

Любая операция не обходится без применения уросептиков для устранения воспалительных процессов и восстановления деятельности урины, а также антибиотиков с целью подавления бактериальной флоры в мочевом пузыре, препаратов на растительной основе (Цистон, Канефрон, Уролесан, Фитолизин).

После операции следует длительный и довольно непростой постреабилитационный период для онкобольных. Мочеполовая система требует восстановления, устанавливается катетер в первые 2 дня. При отсутствии осложнений больной может вернуться домой уже через 7-10 дней после проведенной операции.

Рецидивы в дальнейшем возможны. Ни одна операция 100% результат гарантировать не может. Прогноз полностью зависит от состояния, стадии протекания процесса, формы раковой опухоли.

Сложно прогнозировать дальнейшую динамику улучшений в мочевом пузыре. Симптомы при подобной патологии неспецифичны. Обнаружить диагноз сразу удается редко. Именно подготовка к операции имеет большое значение, то есть прохождение курса иммунохимиотерапии при обнаружении рака мочевого пузыря у мужчин.

Лечение мочевого пузыря у женщин проводится под наблюдением не только уролога, но и гинеколога. Новообразования в данном органе выявляются реже, но симптомы гематурии наиболее выражены, присутствует дискомфорт в области паха. Поражению подлежат и близлежащие органы: лимфоузлы, матка, яичники, маточные трубы. При назначении операции удаляются также и эти органы.

Каков прогноз?

Онкобольные после операции находятся под цистоскопическим контролем лечащего врача, проходя обследование 1 раз в 3-4 месяца для проверки состояния полости и стенок мочевого пузыря. Далее, при отсутствии рецидивов, реже, 1 раз в год. Мужчинам при выявлении папиллом рекомендуется сменить вид деятельности, если он связан с тяжелыми и вредными отраслями химической промышленности.

В целях профилактики важно соблюдать питьевой режим (пить воды до 2 л в сутки), не допускать воздержаний по мочеиспусканию, своевременно опорожняя мочевой пузырь, отказаться от курения и алкогольных, газированных напитков.

Прогнозы довольно устойчивые и положительные при выявлении и удалении доброкачественной опухоли. Злокачественные опухоли мочевого пузыря более уязвимы. Большую роль играет стадия, степень развития новообразований, также диагностирование недуга на ранних этапах развития.

Шансы на излечимость гораздо выше, если опухоль незначительных размеров и не успела дать метастазы, распространиться вглубь мочевого пузыря. Тем не менее многие больные сегодня доказали обратное при соблюдении всех предписаний врача и своевременных прохождениях (не реже 2 раз в год) курсов радиоизлучения или химиотерапии.

Организм индивидуален и по-своему уникален. Не бывает двух совершенно одинаковых случаев одного и того же заболевания, значит, есть надежда у каждого больного на исцеление. Главное — это верить в выздоровление.