Какие виды остеохондропатии у детей встречаются?

Остеохондропатии у детей — это болезненное заболевание костей, которое характеризуется нарушением окостенения. Термин «остеохондропатии» можно охарактеризовать как обобщенное название для несовершенного развития хрящевой ткани, которая впоследствии не может выполнять свои функции. Проблема включает в себя несколько болезней, отличающихся в своей этиологии и клинической картиной.

Содержание
  1. Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
  2. Болезнь Гаглунда-Шинца
  3. Болезнь Келера
  4. Болезнь Ларсена
  5. Болезнь Осгуда-Шлаттера
  6. Болезнь Шойермана
Содержание
Свернуть
  • 1 Болезнь Легга-Кальве-Пертеса
  • 2 Болезнь Гаглунда-Шинца
  • 3 Болезнь Келера
  • 4 Болезнь Ларсена
  • 5 Болезнь Осгуда-Шлаттера
  • 6 Болезнь Шойермана

1 Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Некроз, возникающий в костях, вызванный нарушением кровотока к проксимальной (верхней) головке бедренной кости; центр, ответственный за оссификацию (процесс формирования костной ткани), отмирает (некротизируется) и постепенно перестраивается в живую кость. Такая кость имеет гораздо меньшее качество, чем та, которая формируется при нормальных обстоятельствах, что приводит к преждевременной деформации в суставах, частым переломам и артриту.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса

Болезнь, в основном, возникает у мальчиков в возрасте 3-8 лет и примерно в 10% случаев является двусторонней. Причины гипоперфузии (недостаточной поставки крови) кости пока не известны, но в соответствии с текущими исследованиями, главную роль в этом играет расстройство свертываемости.

Диагноз устанавливается на основе рентгеновского исследования, которое показывает расширение суставной щели и неровности в структуре сустава. Кроме того, можно использовать сцинтиграфию, которая способна определить заболевание на более ранних стадиях, в отличие от рентгена. Кроме того, применяются МРТ и артрография.

В лечении могут быть использованы консервативные методы, которые включает в себя снятие напряжение мышц и хирургическое лечение.

Болезнь Легга-Кальве-Пертеса фото

Симптомы заболевания:

  • начало болезни характеризуется безболезненной хромотой, связанной с ослаблением мышц бедра;
  • впоследствии добавляется легкая боль в бедре, за которую несет ответственность сокращение мышц вокруг тазобедренного сустава;
  • курс лечения индивидуален, но чем моложе пациент, тем терапия легче.

Выделяется 6 этапов болезни:

  1. Начальная стадия: длится около 6 месяцев, в суставе проходят одновременно процессы ишемии и некроза.
  2. Средняя стадия: центр, из которого происходит окостенение, уменьшается, расширяет пространство сустава, что приводит к отеку мышц вокруг бедра.
  3. Некротическая стадия: в основном характеризуется переломами.
  4. Фрагментационная стадия: длится около 8 месяцев, происходит обновление судов.
  5. Стадия заживления: начинается образование новой кости.
  6. Остаточная стадия: окончательное состояние.

2 Болезнь Гаглунда-Шинца

Асептический некроз (болезнь Гаглунда-Шинца, или остеохондропатия пяточной кости у детей) — это некроз присоединения ахиллова сухожилия к пяточной кости (бугор пяточной кости). Наиболее часто проявляется у активных, занимающихся спортом детей и подростков, когда доходит к перегрузке пластины роста (апофизы) мышечного крепления, которая в этом возрасте не столь крепкая, как у взрослого.

Боль проявляется в пятке и ее области после напряжения и при фактической нагрузке, иногда даже легкой. Область присоединения ахиллова сухожилия может быть опухшей и болезненной на ощупь. Рентген показывает фрагментацию апофизы пяточной кости, но на ранних стадиях фрагментация не обязательно очевидна.









Иногда на ранних стадиях достаточно стабилизировать ситуацию. Хорошие результаты показывает магнитотерапия, приводящая к увеличению притока крови к болезненной области. На более тяжелых стадиях необходима гипсовая фиксация. Возврат к тренировочной нагрузке должен быть постепенным; в случае возникновения трудностей ее необходимо немедленно снизить.

3 Болезнь Келера

Болезнь Келера — это редкое заболевание, как правило, характерное односторонним поражением. Среди пациентов преобладают мальчики, в основном, в возрасте 4-7 лет. Патофизиология объясняется взаимодействием механических воздействий и отсроченной оссификации:

  • Болезнь Келера I. Болезнь возникает чаще у мальчиков, чем у девочек; типичная возрастная группа — от 2 до 10 лет (пик частоты находится в пределах 5-6 лет). Часто возникает после травмы или злоупотреблений тренировками, проявляется болезненной припухлостью в области ладьевидной кости подъема ноги, локально присутствует болезненность при давлении. Ребенок начинает хромать, в ночное время боль препятствует сну. Лечение состоит из освобождения от прыжков и продолжительного бега. У недисциплинированных детей присутствует необходимость в гипсовом слепке, иногда, однако, достаточно добавить ортопедические стельки.
  • Болезнь Келера II. Асептический некроз наиболее часто поражает головку II, реже III плюсневой кости. Встречается у представителей молодого поколения в возрасте 16-18 лет (в основном, у девушек). При ходьбе проявляется болью в пораженной области (без известной травмы в анамнезе). Рентген может показать типичные признаки заболевания. Болезнь проявляется хромотой, болью. Суставная подвижность ограничена, может присутствовать опухлость плюсневой кости. Этот тип некроза нельзя недооценивать — иногда головка кости расширяется, уплотняется, иногда — фрагментируется, иногда требуется хирургическое вмешательство. После облегчения острого состояния могут остаться последствия (поперечная арка) и болезненность.

Болезнь Келера

4 Болезнь Ларсена

Причиной этой болезни является врожденный дефект в гене для цитоплазматического белка, который играет важную роль в регуляции клеточной структуры, активности цитоскелета. Этот ген расположен в хромосоме, содержащей ген коллагена типа VII. Болезнь Ларсена была классифицирована как мезенхимальное заболевание, поражающее соединительную ткань человека.

Болезнь Ларсена в популяции возникает с частотой 1:100000, заболевание часто не диагностируется правильно и бывает спутано с другими врожденными дефектами.

К счастью, эта проблема может быть обнаружена во время беременность при помощи УЗИ. Таким образом, можно подготовить семью к рождению ребенка с этим дефектом. Если принимаются соответствующие меры, прогноз очень хороший.

Болезнь Ларсена

Лечение заболевания варьирует в зависимости от симптомов. Ортопедическая хирургия может помочь устранить пробелы в суставах. Пластическая хирургия, в свою очередь, помогает в лечении дефектов лица. Сердечно-сосудистые проблемы могут быть решены также в оперативном плане.

Симптомы:

  • врожденный передний вывих колена;
  • вывих (дислокация) бедра и локтя;
  • сплющенность лица;
  • выразительный лоб;
  • сердечно-сосудистые аномалии — удлинение аорты, сужение (стеноз) аорты, дефект межпредсердной перегородки, рассечение ткани аорты;
  • катаракта;
  • недостаточно развитые зубы.

5 Болезнь Осгуда-Шлаттера

Это один из многих типов асептического некроза, затрагивающий кости и приводящий к их размягчению в определенной локализации, иногда — болезненный. Если пораженная часть механически перенапрягается, происходит деформация скелета. Наиболее часто болезнь Осгуда-Шлаттера влияет на большеберцовую кость ниже колена.

Перенапряжение продолжается воспалением там, где сухожилие надколенника прикрепляется к большеберцовой кости (зона роста).

Болезни подвержены, в основном, мальчики в возрасте 10-16 лет, но может произойти и у девочек, злоупотребляющими спортивными тренировками. Это заболевание характерно самовосстановлением организма, прогноз хороший, но решение проблемы может занять и несколько лет.

Болезнь Осгуда-Шлаттера

Симптомы:

  • боль в месте крепления надколенника к большеберцовой кости;
  • отек и повышенная чувствительность в точке крепления надколенника к большеберцовой кости;
  • отек может возникнуть в месте крепления сухожилия.

Боль ухудшается с физической деятельностью, такой как бег, прыжки, подъем по лестнице и приседания.

Диагноз основывается на физическом исследовании, характерной повышенной чувствительности или боли в области крепления сухожилия, иногда может присутствовать отечность. Рентгеновское изображение может не показать никакого результата или мелкую фрагментацию кости в месте бугорка.

Болезнь Осгуда-Шлаттера фото

Лечение основано на ограничении спортивной деятельности и достаточном отдыхе. Состояние постепенно корректируется.

6 Болезнь Шойермана

Это заболевание позвоночника, которое происходит в подростковом возрасте, проявляется чаще у мальчиков. Затрагивает около 10% населения. Причина этого заболевания в настоящее время не известна. Как правило, появляется в нижнем грудном отделе позвоночника, редко — в верхней части грудного отдела позвоночника или поясничном отделе.

Проявляется болезнь, в основном, кифозом грудного отдела позвоночника. Рентген показывает изменения в позвонках и межпозвонковых дисках, особенно в грудном отделе позвоночника.

В период прогрессирования боли необходимо избегать большой физической нагрузки (например, профессионального спорта). В случае отсутствия ухудшений нет необходимости в ограничении физической активности.









Болезнь характеризуется затрудненным дыханием, значительным ограничением движения, а в более позднем возрасте — болью в спине.

При лечении применяются целенаправленные упражнения, при более тяжелых формах иногда используются корсеты. Важно при помощи упражнений поддерживать достаточную подвижность грудного отдела позвоночника, особенно полезны вращательные движения. Следует избегать частых сидячих положений с вогнутым грудным отделом позвоночника; практика правильного сидячего положения является неотъемлемой частью терапии.

Загрузка ...